无标题文档
凌海概况
您的位置:首页>>魅力凌海>>凌海概况
凌海概况
时间:2018-09-25 来源: 作者:

一、地理位置。凌海市地处辽西走廊东端。介于北纬40o 48'—41o 26',东经120o 42'—121o 45'之间。全境环抱锦州市城区,位于盘锦、葫芦岛和朝阳3个大中城市中间,东邻盘锦市和北镇市,西接葫芦岛市和朝阳市,北靠义县、北票市,南临渤海辽东湾。
二、历史沿革。凌海市战国时属燕地,秦、西汉时期属辽西郡,东汉为徒河县辖境,晋代属营州,元代属大宁路。清康熙年间改为锦县,隶属奉天府。1937年实行市县分治,伪满锦县公署驻锦州市。解放后锦县人民政府驻大凌河镇。1993年11月16日经国务院同意撤销锦县设立凌海市。
三、行政区划。全市辖1个省级开发区,17个乡镇、4个街道和257个行政村、20个社区居委会。
四、人口民族。全市现有总人口54万(含松山),其中城镇人口12万。现有汉、满、蒙、回、朝鲜、锡伯等15个民族。
五、气候条件。凌海市地处北温带,属温带季风大陆性气候。年平均降水量610毫米,无霜期160—180天。 年日照时数为2700多个小时,适宜种植各种北方作物和蔬菜。
六、自然资源。全市自然地貌大体为“四山二水四分田”。土地总面积2555平方公里,耕地面积173万亩,草地面积5万公顷。海岸线总长68.7公里,沿海滩涂24万亩,10米等深线近海水域104万亩,盛产海参、对虾、贝类等多种优质海产品。境内有大小山岭77座,均属松岭山脉和医巫闾山余脉的延伸部分,已探明的矿藏有金、铁、锰、煤、花岗岩、石灰岩、玄武岩、高岭土、膨润土和石油等30多种,其中黄金储量1万吨、煤炭储量700万吨,石灰石储量3亿立方米,特别是曾做为北京人民大会堂、人民英雄纪念碑、平津战役纪念馆选材的花岗岩储量多达几十亿立方米,亟需开发。全市水资源总量为5.4亿立方米,流长在10公里以上的河流有19条,分属于大凌河、小凌河和辽河三个水系。其中,大凌河流程为85公里,流域面积为 842平方公里,是理想的种植业和林业开发用地。沿海地区地热资源(90摄氏度以上可开采量为5255万立方米)被辽宁省列为重点开发项目。沿海特有的风能资源(总设计规模达100万千瓦以上)正在大力开发。
七、历史文化。凌海市历史悠久,人杰地灵,民风淳朴。凌海是中华文明的曙光“红山文化”的发祥地之一,境内名胜古迹众多,有清嘉庆、道光二帝撰文立碑的明清古战场遗址、国内现有十余座花塔之一的辽代花塔等,均保存较为完好。十三峰、翠岩山、岩井寺和茶山寺等景致颇佳的旅游胜地也座落境内,其中十三峰与关外第一山医巫闾山一脉相承,当年乾隆皇帝东巡路过十三峰,惊诧于关外这座清新秀美的所在,欣然挥毫写下了这样的诗句:“巍峨天外见芙蓉,雨夜新天罗带成。自是闾山行尽处,画图云拥十三峰。”凌海民间文化活动异彩纷呈,书法、剪纸、绘画、摄影在辽宁省占有一席之地,是全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡,辽沈战役锦州前线指挥所坐落在凌海翠岩镇牤牛屯村,现代著名作家萧军出生在凌海沈家台镇碾盘沟村,张作霖墓园坐落在凌海石山镇驿马坊村。辽沈战役锦州前线指挥所、萧军纪念馆、萧军墓均已被列为全国著名的红色旅游景区。毛主席讲过的“锦州那个地方出苹果”,指的就是凌海。
八、交通条件。凌海市区距北京480公里,距沈阳180公里,距大连350公里;距锦州港30公里,距锦州湾机场20公里,京沈铁路、秦沈高速铁路、京哈高速公路等5条高速、高铁和国道102线、辽宁滨海公路穿境而过,高速铁路凌海南站即将建设,织就了稠密的水陆空立体交通网络,与周边城市群形成了“1小时经济圈”和“3小时经济圈”。
九、开放程度。凌海市1988年被国务院确定为辽东半岛14个对外开放县之一。1993年被国务院列入环渤海经济圈重要地区之一。2006年被省委、省政府确定为辽宁省15个扩大县级经济管理权限改革试点县之一。2009年凌海大有经济区被辽宁沿海经济带发展战略纳入重点支持区域。2018年大有经济区被辽宁省批准为省级开发区。
十、发展定位。深入实施“创新兴市、开放活市、工业强市、农业稳市、生态立市”的“五大战略”,全面建设创业、美丽、文明、法治、幸福凌海。3年内,主要经济指标增速高于全省县域平均水平,综合经济实力力争进入全省县域发展前列,全面建成小康社会。
通过积极努力,2017年末,地区生产总值完成150.3亿元,增长0.1%,三次产业比调整为33.6:32.1:34.3;一般公共预算收入完成10.02亿元,增长29%;固定资产投资完成46.03亿元,下降42.7%;规模以上工业增加值完成8.38亿元,下降16%;社会消费品零售总额完成83.1亿元,增长2.4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别实现30478元、15052元,均增长7%。
2018年的预期目标是:地区生产总值实现162亿元,增长8%;一般公共预算收入实现10.51亿元,增长5.1%;固定资产投资实现69亿元,增长15%;规模以上工业增加值实现9.1亿元,增长9%;社会消费品零售总额实现88.09亿元,增长6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长7%。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)