无标题文档
风景名胜
您的位置:首页>>吃穿住行>>风景名胜
翠岩山风景区
时间:2018-03-09 来源: 作者:
    翠岩山,国家AAA级景区,原名叫嵯岈山,因山上有两座小峰座落在主峰两侧,形如两个丫八,故当地人称之为丫八石山。明朝正统年间,锦州左屯卫都指挥李贞,一日狩猎至此,见群山苍翠,堪称关东一奇,信口说:“真乃翠岩山也!”从此便把嵯岈山改名为翠岩山。山之东侧有寺庙两座,一在山脚下,一在半山腰,人们称为上、下院(殿)。下院名翠岩山寺,上院名玉皇阁,两院之间有依山开凿的小径蜿蜓相通。

    由于翠岩山空旷幽静风景秀美,历为修真炼气之士所瞩目,因而便成为僧道修建寺庙,潜心修炼的好场所。早在汉代就有佃人于山之东麓建立寺庙,后屡遭兵燹,寺院俱毁。唐宋时代经修葺,寺院香火连年不断,逐渐兴旺。至辽道宗初年,又连年战火,岁无宁日,寺庙因之多年失修,已破烂不堪。辽道宗大康十年(1084年),由锦州大广济寺志训老和尚又在山下重修庙宇,命名为清净寺,即后来的翠岩山寺。

    志训和尚原是契丹的著名伶官赵惟一,辽西京大同人,自幼随父在辽王宫充乐工。斯人容貌俊秀,受宠于宫中。辽道宗大康元年,耶律乙辛乘道宗不在临潢府(辽上京),诬陷宣懿皇后与伶官司赵惟一私通,遂差东平王涅古多追杀赵惟一。涅古多与赵惟一相交莫逆,便纵其逃走。赵惟一逃奔到锦州,因人地两生,举目无亲无以为生,方欲投水自尽,恰被锦州大广济寺住持潜心和尚所救。赵随潜心到大广济寺剃度出家,法名志训。某次东平王涅古多至锦,在大广济寺偶遇志训,十分同情他的遭遇,便赠他白银千两,让他在嵯岈山自己修庙。东平王走后,志训依照涅古多所嘱,决心到嵯岈山兴建一座庙宇,并征得恩师潜心老和尚的支持,又赠白银二百两。于辽道宗大康十年,志训和尚在嵯岈山肇建清净寺一座。共建正殿三楹,僧舍一楹,山门一楹。正殿内塑一尊女像(按志训和尚画的宣懿皇后肖像塑的)。从此志训和尚在寺中潜心修炼,很少出山。

    辽乾统元年(1101年),天祚帝耶律延禧为祖母宣懿太后及父亲大孝顺圣皇帝昭雪了诬陷,又得知赵惟一没死而在嵯岈山出家,遂率轻骑前往嵯岈山,临幸清净寺会见了志训老和尚。天祚非常感激志训和尚为其祖母蒙冤受屈,又想到嵯岈山是承天太后(即肖太后)常住的圣地,上面还有承天太后的梳妆台。于是下谕重修清净寺,塑承天太后、宣懿太后、洪德太后(天祚帝的生母)三座肖像。并册封:

    承天太后为无敌圣母神威娘娘

    宣懿太后为贞洁圣母佑国娘娘

    洪德太后为慈莲圣母护国娘娘

    四时享祭。殿前增建钟鼓楼,开凿石栈道,直通承天太后梳妆台,梳妆台上建一亭,名曰“神威亭”。改清净寺为“清胜寺”。辽天祚帝天庆十年(1120年)志训圆寂,其师弟志璋在志训圆寂之地为志训和尚建一法幢,其幢历经八百多年的风雨侵蚀,至今仍屹立在翠岩山上。

    明正统年间,嵯岈山改为翠岩山后,清净寺也改名为翠岩山寺了。明成化十二年(1476年),翠岩山寺住持僧沙昆请儒将都指挥王锴手书七尺见方的“翠岩山寺”四个大字,命石工刻制在山崖上,时至今日仍依稀可见。又命石工在山崖上浮雕四尊佛像。

    明清战争期间,寺僧四出逃散,寺院已“鹤去楼空”。翠岩山寺因多年无人问津,寺庙倾圯破烂不堪。至清代雍正、乾隆、嘉庆、光绪年间经多次重修。乾隆年间,曾依原式两次重新修建翠岩山寺,重塑三尊女像,并称三霄(云霄、碧霄、琼霄)娘娘像。曾立石碑两座,以为纪念(现存一座)。从此,人们便称之为“娘娘庙”。嘉庆年间又先后两次重新修复翠岩山寺,香火极为兴盛。每到庙会之时,数万名远近各地男女老少,拜佛朝山汇集于此,盛况非常。此外,还在五峰之巅肇建五座小庙。按方位,东方光明普照为东岳庙,南方茫茫大海为天河娘娘庙,西方极乐世界为雷音寺,北方娑娑世界为慈济庙,中为万乘之尊为玉皇庙。并立有石碑一座,现存完好。

    清朝末期,匪患猖獗,侵扰寺庙危害僧侣。辽西有一个心狠手黑的惯匪周贯五,他看翠岩山是锦州通往“边外”的要道,进可攻退可守,山中又有一个幽静的古寺可居。于是他便杀死了寺庙住持宪宁和尚,赶走一千僧众,霸占了这座深山古寺。以后周匪被除灭,改住了道士,便成为道士修炼的场所,做为道观了。

    在翠岩山寺西北角的半山腰上有一座寺庙,名曰玉皇阁为翠岩山寺住持长老高明文用自己多年私蓄的钱财肇建。

    高明文,号月波,当地人称之为高老道。原籍锦州市女儿河人,弱冠脱尖,出家于翠岩山寺。于光绪二十年(1894)甲午入庙,苦志修炼,拒绝荤酒。耕作则披星戴月,诵经则暮鼓晨钟。为人知识渊博,通晓经史,又心地善良,与众道徒和睦相处。民国二年癸丑春季,在燕京白云观受戒,严守规律,心志益坚。他早有扩建翠岩山寺的打算。翠岩山寺原有下院一处,前殿是岳王庙,后殿是娘娘宫,他想在下院的西北角山腰处修建一座上院(殿)。于是从清末开始,便在锦州西关古塔寺(租用的)设立经箱子,先后率领戴至昶、包真性等徒子徒孙及临时招顾的道侣,为人诵经祈福挣钱。由于省吃俭用日积月累,存有所余。正是:“藉抟香资,著百衲之衣,甘粗粝之食,右心撙节,积有盈余。”经过长达四十年的时间,共积蓄存款一万五千多元。于康德三年(1936年)高道长拿出全部积蓄,在翠岩山寺东侧山腰上修建上院一处,命名玉皇阁。当时翠岩山寺有师徒十余人,有土地数十亩,还有一台两套骡子的铁轱辘大车。全寺道徒除了诵经外,还要种地、栽树等。兴建玉皇阁主要由寺内道侣自己动手干,并雇少数能工巧匠,大家共同参加建殿。用大车从锦州运来木料及白灰等建筑材料,雇人在山下打石头,所建殿阁,全是灰石结构。

    玉皇阁分三级台基,第一级台基为山门,六楣上有“玉皇阁”三个大字;第二级台基有一个六角石鼎;第三级台基是玉皇阁正殿。大殿三楹,内奉:太上老君、玉皇大帝、释迦牟尼三圣。大殿东侧有一耳房,是高道长的卧室。翠岩山寺至玉皇阁的栈道右侧用砖砌了一道矮墙,栈道中有一中门。这样翠岩寺又增添了新的建筑,以偿高明文道长的夙愿。

    解放战争时期,辽沈战役硝烟弥漫下的翠岩山寺并没有遭到破坏,还曾住过解放军的伤病员。解放后的十几年中,不家道士居住,一直保存完好。从一九六六年文化大革命开始后,在“造反派”的打砸之下,翠岩寺基本上变成了废墟。现在仅存有下院的石碑两座及上院的玉皇阁大殿外壳。两座石碑通体完好,碑文清晰可辨。其一为乾隆三十六年立,其二为嘉庆八年立。玉皇阁大殿左右两侧墙内壁上各有建阁碑记一块,保存完好,字迹清晰。

    现将两座石碑及两块碑记的碑文分别抄录如下:

    翠岩山重修娘娘庙碑记

    盖闻地区名胜每多灵秀休征凡往古来今时动景行之慕刹像峥嵘自有感通默远合东西南朔更深拜祷之殷如我碧霞之君天仙圣母位居泰岱之尊职掌江河之任恩流溥博千秋有毙祀之瞻福荫渊深百世仰坤仪之重使弗振辉金曾大壮行宫亦何以为祝功颂德之所涤寓哉况平山号翠岩足堪登陟望万峰之耸何殊云树迷离睹层叠之参差不减烟霞历乱而且四围寂静万籁虚清虽旧有神庙一所屋仅三楹朔厥由始是创建自成化年间奈年深日远未免残缺废坠在雍正十年曾经葺补碑叙详明阅至乾隆十九年有道人王来清又见殿宇漂摇瓦垣颓败情极意切虔诚不□顶踵尽力移造可谓已结因果矣然种福惟恐福少积善宁嫌善多恒今形势尚侠立愿广辟所以苦耐日月受勤据千积万累胜事在心今果重起正殿敬塑金身复增置官司对殿钟鼓二楼以及山门配廊围墙甬路凡此经营费度固赖四方协力仍由王道奏成美哉此举规制倍加幽厂庙貌愈觉巍峨非特足以慰神依抑且有以备游览矣爱据功程缔造众善同归因记其事勒石于碑以志不朽云尔

    奉天庚午科举人特授文林郎历任湖南长沙府安化县沅州府芷江县令署浏阳县知县壬午同考试官金成□

    锦州府凌海痒生马明撰文

    顺天永平府临榆县府学增广生常士俊书丹

    大清乾隆三十六年岁次辛卯薄月上浣之吉

    王来有    山主庞继周   王灭表    金复永

    住持道    徒    司光和    金本连同立石

    庙主金成茂      宋来祯    王复川    王得林    高复显

    重修翠岩山寺碑记

    锦城西北隅岗陵垤埠蜿蜒而绵亘者殆将百余里类皆蝜版无奇不足以警心目姿游览惟翠岩山峭壁嶙峋亭亭云表且地隔村墟路鲜车马深林邃谷高锁烟霞虽在人境所谓别有天地也然山以仙名地因人胜佛庐梵宇舍以何求余家自吾高曾以来即居于山之右因北麓旧有茅庵一所像祀

    碧霞云君创于有明成化七年林莽荒芜香灯以绝族人佥议廷羽流以主持之稍为补葺□□仍贯之实基维新之本嗣于乾隆十九年有道人王来清者去白鹤之飞咨青牛之卧苦心专志矢愿愁修凡土木之费不顾其地兴力足否左筹右计随方逐圆以乘其便积铢累寸以底其成鸠工庇材阅数岁而廊庶楼幢墙垣皆砌无不恢宏壮丽前此之气象不啻霄壤矣计今又将四十载而山灵呵护及神祗默佑以故继之者由董复训金复永皆能随时整理不堕前功自张复礼卸担兹山香火益胜更极胼胝之劳皆心思之用寺之歌者正之渗者泥之晦者新之缺者补之兹又以金涂像丹获其檐楹雕题其榱桷愈觉殿阁增辉林恋焕彩诸擅越自无不喜动颜色罄资财以襄善事而广福田祝山灵庙貌于勿替也故于继成之日援废兴始末为文以志其略云

    敕授文林郎癸卯科举人四川忠州梁山县知县随带军功加三级记录六次全科萃撰文

    镶黄旗汉军生员金朝觐书额

    常住:扬复修、王□、董复训、王恒、朱生、

    山主  庞暐  金复永、岳邯、赵宁

    住持道徒  张修、孙□□□同立

    庙主  金科萃    张复礼、郑本清、贾贵、黄复宽、周修、张成、凌复祥、张勋、刘实

    龙飞嘉庆八年岁次祭玄丁巳月上浣之吉

    玉皇阁大殿内左边一边碑记的碑文:

    贵流万古

    锦城西北距三十五里丫八石山载在大清一统志暨盛京通志山有古庙一座曰翠岩山寺创始于汉朝,唐宋累代补葺明朝成化七年岁次辛卯驻锦州镇国将军王毓重修一次清朝雍正乾隆嘉庆光绪迭次重修有碑文可考本庙住持道高明文弱冠脱尘于光绪二十年甲午入庙苦志修炼屏绝军洒耕作则披星戴月讽则暮鼓晨钟民国二年癸丑春季在燕京白云观受戒严守规律志益坚丙辰岁率学经徒包真性在锦城西关古塔寺设立经箱招集道侣与人诵经祈福籍抟香资著百衲之衣甘粗粝之食苦心抟节积有盈余在翠岩山上院创修大殿三楹内奉

    混元教主太上老君道德天尊

    金阙至尊玉皇玄穹高上帝君

    中天教主释迦如来牟尼文佛

    以偿夙愿而工竣基址坚固栋宇崇隆虽无翚飞乌革命队伍之奇颇饶清净壮之致千寻翠嶂一朵红云捧香案则炉烟篆袅望东来之紫气春满函关拜西域之全人经傅天竺释教道教原归一理天尊世尊普济众生当峻阁成工之日素贞珉记事元文仆本凡庸才惭谫陋谨述颠末用召来兹

    时丙子季冬大寒前五日也

    古徒河梦因居士  敬撰

    永平文童李际荣  书丹

    住持道  高明文  敬立

    石工王德昌

    康德三年岁次丙子七月七日建修

    玉皇阁大殿右边一块碑记的碑文:

    千秋不朽

    建修玉皇阁碑记

    盖闻地区名胜每多灵秀常昭千秋不朽凡往古来今动景行之慕刹像峥嵘有感斯通由冬而春者天道之循环也由衰而盛者气数之递嬗也天道之循环关手运会气数之递嬗赖有伟人今有翠岩山住持道高月波建修玉皇阁三间规模宏壮殿宇庄严玉皇阁告厥成功亦不止高道士一人之力也民国三年甲寅有松岭门南梨树沟聚仙观道士包真性投高月波手下学习经忏辅助其师设置经箱于锦城西关古塔寺与人讽经祈福报酬所获极力撙节积有余资愁数补助建修大殿三间内奉玉皇太上释迦三位尊圣包真性监工自任不避风雨起早睡晚劳劳碌碌兢兢业业不辞劳瘁以底于成金碧辉煌登此地一览山川之胜当必有其喜洋洋者高道士创修之志令人可钦包道士监工苦作真而可贵也慨然曰苦心天不负有志事竟成古人岂欺我哉因记所闻而述其略俾后之览者知师徒劳无功之苦心孤诣诚不可设云

    古徒劳无功河梦因居士  敬撰

    永平文童李际荣        书丹

    监工人  包真性  马至云

    康德四年岁次丁丑七月七日

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)