无标题文档
风景名胜
您的位置:首页>>吃穿住行>>风景名胜
朝阳洞山风景区
时间:2018-07-09 来源: 作者:
    朝阳洞山,又名小洞山。地处凌海市温滴楼满族乡石厂村北,距锦州市区七公里,在锦朝公路北1公里处,汽车能直达朝阳观,山上有电力设施。该风景区占地1平方多公里,由后山(南)、姑子庵山(西)、朝阳洞山(北)组成,景点多集中在朝阳洞山上,其中自然景观较多且较有特点,人文景观主要有两处,历史较为悠久。每到春夏之交,山下梨花飘香,蜂蝶齐舞,山中苍松翠柏,百花争妍,山间巉岩怪石,千姿百态,景色宜人。山上的庙宇殿堂以及流传至今的民间神话传说,又为这里增添了几分神秘色彩。其主要景点有:朝阳寺、石门、朝阳洞、龟石、青蛙石、姑子庵、镇山石、鹞子翻身、海眼、怪石、手摇石、老道观等近二十处风景点。另外,距朝阳洞山1.5公里有一朝阳湖水库,与朝阳洞山相随相伴,交融一体。因此,朝阳洞山风景区被人们称为锦州八景之外的又一景,是不可多得的消暑度假的圣地,极具开发价值。其主要景点介绍如下:

    一、朝阳寺,又名老爷庙。始建于何代无法考证,据说当时锦州城内的火神庙日趋兴旺,分派道士在城外选建新寺观。在选址时,被朝阳洞山的山势巍峨、松柏苍绿、怪石林立所吸引,后又听到许多神奇传说,遂以为此处是圣灵宝地,便建朝阳寺于此。朝阳寺昔有下殿三间、东西配房六间、山门三间。后殿供奉三尊佛像:刘备、关羽、张飞。庙前有一千年古柏,现树干直径已达半米,树冠遮天蔽日,宛如伞盖;树旁水井清澈透明,水质甘甜,下殿前有一株锦州地区罕见的罗汉松。整个大殿近一千平方米。

    二、石门:沿山而上,在通往朝阳洞必经处,有两块高约七、八米之巨石搭就而成的天然石门,仅容一人而过,据有关人员介绍,此门过去曾有两扇石门可关合。可谓“一门当关,万夫莫开”。

    三、朝阳洞,又名小洞、石棚,朝阳洞山、小洞山因此得名。朝阳洞有大小三个岩洞,两边稍小,中间岩洞如石棚。洞高两米,宽十米,纵深近三十米。依洞而建庙宇三间,其上题字已遭损坏,但依稀可辨“一洞天”、“义足千古”、“××仙府”字样。过去,大小三间洞曾供奉观音菩萨、吕洞宾、十八罗汉等塑像,并有壁画。在大洞中,相传还有一个谁也不知多深的岩洞,被人称为洞中洞,清朝末期,有人进去始终未能出来。此传说为朝阳洞凭添了几分神秘色彩。站在朝阳洞外,每当天朗气清时,举目远眺,可观锦州市区全景。

    四、青蛙石、乌龟石、海眼。青蛙石位于朝阳洞陡岩上端,乌龟石位于小洞石西南的山顶上,海眼位于朝阳洞的左下方。这三处景点有一相关联的传说:在很久以前,此处多旱灾、虫灾,观音菩萨令龙、蛙二将到此驱灾灭祸,真龙不易现身,青蛙乃水中之物,菩萨仙指一划,就沟通了一条直通朝阳洞山的地下海流,龙蛙二将由此而出,登上朝阳洞山,海眼由此而得名。多少年来,一汪“海水”春夏秋冬不干、不冻、不溢, 堪称一绝。传说,小龙生性懒惰,不思为百姓播洒甘霖,被菩萨将其点化为一个大乌龟,放逐南山,面西而卧;青蛙尽职尽责,自愿在朝阳洞山岩上镇虫驱灾。日久天长,它两都演变成了石头。

    五、夹扁石,也叫鹞子翻身。在青蛙石附近有一长约二、三米的窄缝,游人上下需翻身才能通过,极是险峻。

    六、猴石。青蛙石上方有一巨石状如玩猴,栩栩如生,石猴脚下有一居室大小之地,每当冬季热气腾腾,双足触及暖意异常,而每年夏季则凉气袭袭,传说是玩猴练功之地。堪称风景中的一怪。

    七、老道观。在海眼下方有一巨石,传说当年有一老道在此坐化升天,此巨石之上寸草不生,却独有一棵碗口粗细的小树屹立其上。

    八、朝阳湖。距朝阳洞山1.5公里,距翠岩山3公里。朝阳湖三面环山,一面为坝,是一座人工湖。湖面南北长1.5公里,东西宽0.5公里,水深一米至九米,雨季蓄水二万多立方米。每到春夏秋季,明亮如镜的湖水,碧波粼粼,碧绿如染。垂钓者三五成群,布满湖边。湖上鱼船荡漾,掀起阵阵涟漪,令游人留连忘返。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)