无标题文档
风景名胜
您的位置:首页>>吃穿住行>>风景名胜
岩井寺风景区
时间:2017-03-09 来源: 作者:
    岩井寺动植物园风景区,国家AA级景区,地处凌海市温滴楼满族乡西北四公里处,距锦州市城区8公里,是市级自然保护区,占地近2500亩。

    风景区内野生动植物资源十分丰富,基本上荟萃了我国北方较有代表性的各类野生植物。其中原始森林近千亩,树种主要有松、柏、柞、枫、杨、榆、白桦等一百多种,各类花草植物也达数十种。站在山脚下,举目而望,山势高耸,绵延百里,古树参天,绿海苍茫,微风掠过,林涛阵阵,蔚为壮观。而每当秋季来临,漫山红透,层林尽染,红黄绿交织,色彩缤纷,宛如织锦,风情万种。由于瑰奇险远,而行人罕至,山间荆棘遍地,野草丛生, 高可比肩,置身其中更加感受到岩景寺山之空旷幽静。山上还常有狼、狐、狍子、山羊、野鸡等各类野生动物三十余种出没于此。同时,风景区内还有五十余处独具特色的风景点:岩井寺、一线天、玉兔奔月、龙汲水、龟石过海、石棚古松、通天石路等。这些景点多被山上植被所遮蔽,从山下而望,难以寻见。然而当你走到附近,便可见其庐山真面目了。颇有“寻常看不见,偶尔露峥嵘”的神秘感。岩井寺风景区每年都吸引了各方游客几十万余人次,开发前景极其广阔。

    一、岩井寺庙,又称石洞庙。此庙建在石棚之下,庙宇破烂不堪,曾供奉菩萨塑像,石棚内东西长十五米,纵深20米,高3米,可纳百人。据传说石洞内还有一暗洞,由此可直通东西三、四十里以远的余积镇,清朝时有一僧人听说后,决计要探个究竟,便长住下来,于是便兴建了此庙。

    二、石棚古松,岩井寺庙前有棵上百年黑松,大树直径在60厘米上下,高约二十米,高入云天,挺拔壮观。

    三、一线天。又称登天路,在岩井寺庙洞内的西上方,从寺洞中朝西一望,可见青天,石缝近一人高、一人宽,俗称一线天,躬身而行可登上高山。

    四、龙汲水,又称岩井。岩井是在山腰巨石上凿成,井壁、井底皆岩石,井直径20厘米,井深25厘米,井虽小,水却终年不断。此井距岩景寺庙约40米,据说寺中和尚全都饮用此水。小井前有一棵龙盘杉,相传有一条龙盘在树上,头向小井汲水蓄水,天旱时|杉龙“从天河借水蓄入井中,涝时从井中把水汲走,因此这个小井不管春夏秋冬从来都不干不溢。

    五、玉兔奔月。在接近岩井寺山顶处独立一块巨石,其状如玉兔,有耳有鼻有眼,头向东,目望蓝天,颇有跃跃欲试,登天闯宫之势。岩景寺2004年被私人承包,景区内部分景点被修缮,景区有可供50人食宿的旅馆,餐饮设施已初具规模。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)