无标题文档
风景名胜
您的位置:首页>>吃穿住行>>风景名胜
十三峰风景区
时间:2018-03-09 来源: 作者:
    十三峰旅游风景区座落在凌海市石山镇境内,距凌海市城区25公里。风景区面积近百平方公里,主要由十三座山峰和张作霖墓园组成,共有各种景点近二十处,其中十三座山峰绵延起伏,群山相拥,长达20公里,宽4公里。

    十三峰属医巫闾山余脉。自古以来就被看作是“风水宝地”。当年显赫一时的东北王张作霖正是看中了这里的“风水”而把祖坟迁至于此。关于石山峰的一些神话传说在民间更是流传甚广。据说玉皇大帝派二郎神到人间布山,二郎神挑山至北方,见不远处祥云缭绕,大喜过望,遂从担子里掀下几块小石头来,落在人间,便成了十三座山峰。而十三峰的名字据说是出自乾隆皇帝的“金口”。有一年乾隆驾幸旧都回归时,途经此处,见此山峰峦叠嶂,云缠雾绕,风景如画,不禁诗兴大发,遂吟诗一首:“巍峨天外见芙蓉,夜雨新添罗黛呈,自是闾山行尽处,画图云拥十三峰”。十三峰因此得名。十三峰分别是天罗井山、望海寺山‘金牛洞山、印山、猴山、南大梁山、鹰嘴山、白玉石山、平顶山、玉石盖山、兔儿洞山、大葫芦山、二葫芦山。其中天罗井山为十三峰中的最高峰,海拔254米。主要风景多集中在天罗井山和金牛洞山上。

    一、天罗井:又称龙潭,位于距山顶40余米处一开阔地上,为10平方米一锥形石窑,潭内常年清泉不断,潭水荡漾,潭边有一粗约80公分的石梁横空立于崖边,实为天然奇观,据当地人介绍40年前曾有一巨大铁链锁于石梁之上,垂于天罗井中。在天罗井上方有古人石刻三处清晰可见,其中“天水石泉”刻于明万历六年,并存诗一首“先天生水石为泉,一饮清凉思爽然,却愈征夫消渴甚,谁能汲取到山边”。峭壁之上还有巨大石刻“翠崖绝壁”,每字达一米见方。

    二、金牛洞:此洞为一天然石洞,洞口高约7米,洞内宽阔处有40余平方米,深不可测,据说洞内原藏有一头金牛,因此被称为金牛洞。

    三、望海寺:位于天罗井山山脚下,始建于明朝万历年间,整个寺院占地约15亩,寺分药王殿、地藏殿、西大殿。鼎盛时期香火不断,常住僧人十余名,每年阴历四月二十日,香客云集,规模宏大。药王庙原供奉南宋药王王太和神像,塑像逼真,神采飞动。

    四、关帝庙:此庙为砖木结构,占地约五十平方米,庙内供奉关云长坐像,左侧身后为周仓捧刀像。殿内墙壁有大型壁画,描绘了“千里走单骑”、“古城会”等传说故事。

    五、馗星阁:位于药王庙东侧,为一木制三层阁楼,阁中塑馗星泥像一座,其姿态为右手悬笔,单脚着地,谓之“馗星点状元”。

    六、张作霖墓园:此墓园修建于民国二年,为张作霖及夫人赵氏(张学良之母),其母王氏三人墓园。位于十三峰山脚下驿马坊村北侧,占地十余亩。据说当年张作霖请风水先生择茔地,笃信此处是“两山夹一岗,辈辈出皇上”的风水宝地,而十三峰中有猴山、印山两座山峰,正符合封侯挂印之意,故坟茔西向面猴、印二山而建。墓园原有巨大牌坊一座,上刻“绪赞清河”四个大字,两边各书“报本反始”、“完前谷后”。茔地门前立有两根粗大石柱子,石柱顶上镌有石狮子,柱面上镌刻“佳兆千秋开驿马,孝思百世仰慈乌”的墓联。坟前有两甬巨座碑,其一为宣统二年皇帝赐张学良祖母王氏的诰命碑;另一为张作霖为其母于民国五年立。1984年,锦州市人民政府将张作霖墓园列为重点文物保护单位。张家后代及张作霖旧部好友曾多次来此凭吊祭灵。

    十三峰风景区此外还有“天峰远眺”、“清风亭址”、“二郎劈”、“天山疑是”、“古阶佛龛”、“梨花掩翠”、“天峰险壁”等处景观。

    “十三峰”巍峨险峻、雄伟壮观,与闾山遥遥相对,是在平原之中徒然拔起的十三座山峰。从不同方向望去,如笔架、如云楼、如长龙、如驼峰、如猴、如虎,峰峰各俱特色。

    山上山下,文物景点、自然景观多而独特。同时,地点相宜、交通便利,景点之间距离得当,现已具备一定基础,是开发旅游区的最佳之选。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)