无标题文档
风景名胜
您的位置:首页>>吃穿住行>>风景名胜
茶山风景区
时间:2018-03-09 来源: 作者:
    茶山旅游风景区,位于凌海中北部,与义县毗邻,距锦州市区15公里,距凌海市30公里。距锦州电厂只有5公里。

    茶山风景区由西北走向东南,长4.5公里,宽3.5公里,周边16公里。整个风景区由茶山、石虎山、望城山、关山组成。山脚下有一条季节性河流——夹板河在此流过。据考证,茶山风景区为远古退海之地,亿万年前的海底火山爆发,地下岩浆喷突堆积而成山。因此茶山山色呈虎皮色,每当艳阳高照,则金光熠熠,光彩夺目。山势挺拔险峻,气势恢弘。山石裸露,日久天长,风雕雨蚀,而造就了大量的变形石、象表石,有如奇珍异兽,栩栩如生,可谓形神兼备,妙趣横生,构成了茶山的新、奇、险、异之神韵。山间苍松翠柏,山中泉水潺潺,别具山之灵气。

    茶山原有自然景点二十余处,古遗迹有公元250年北魏时期开凿的北魏佛像一座,高三丈。

    1993年3月,中国作家协会中国纪实文学研究会刘守家开赴锦州茶山,与当地800多劳动大军进行了一场声势浩大的大会战。

    他们首先对1、2、3区进行绿化,栽植花草树木,清理废墟,先后修复“药王庙”、“圣母庙”、“观音庙”、“北魏石窟”,对重点文物、人文景观进行立牌保护,修建了围墙(宽限1.5米,高3.2米,紫禁城色)号称东北小长城;800米长(宽1.2米,高2.8米,白灰色)“华厦巨龙”,高而险的“攀岩书法”。在秃石多、陡坡大的荒丘修建了“五环墙”、十二道梯田式栏坝,既保持了水土,又美化了环境,举目眺望,气势恢宏,蔚然壮观。又先后修建通往各个文物景点山道8条,在荒沙滩涂地挖掘“龙潭湖”、“放生湖”,展现出山水倒映、碧波荡漾的秀美河山。在二号区修建了“六角塔”、“女神像”、“神水洞”、“古城堡”、“龙凤亭”,给人以对古朴而悠久历史的暇思忆想。十六座造型各异,仿古彩绘的八角亭、六角亭、四角亭阁分布在山巅、岭坳,为人们提供了旅游览胜和漫语憩歇之地。为创造资源、保护资源、利用资源上,几年来进行了不间断的绿化、美化。

    茶山风景区地处北纬45.5度,东经76.5度,它座落于文化古城锦州市城北18公里处的凌海市余积镇,群山环抱、丽水萦绕,距锦阜公路5公里,界于闻名遐尔的医巫闾山与翠岩山相接。受渤海气候影响,无酷暑、霜期短、春秋季长、漫暖宜人。《祖国颂》、《青山恋》等影片,也摄有茶山秀美风光。

    早在一亿五千万年前,海底火山中心爆发,岩浆喷流挤压,造成了如今茶山奇特地势山形,构成了目前风景区内近百种千姿百态、栩栩如生的形态石,如金蛇出洞、猛虎咆哮、三猴并立、玉兔望月、熊猫卧顶、双龟探岭、骏马登峰、大象驮石、山神护林、巨佛观海、观音俯瞰、猿人怀古、夫妻拥抱……,真乃憨态殊姿,让人们领略到大自然巧夺天工的艺术美感。到了北魏时期,自道武、明元、太武、景穆、文武帝起,相继掀起了崇佛寺、凿石窟的史实,人们可以从茶山寺主峰保存完好的北魏时期雕凿的藏有“如来佛”和“弥勒佛”等多种石窟古佛上得以考证,茶山寺也就于此得名。

    茶山历史悠久、佛教、道教、儒教各有信仰礼仪。明朝万历年间重修茶山寺,清朝早期最为兴盛。康熙、乾隆、嘉庆皇帝回故拜祖,途中前来茶山寺朝拜。这里也是清朝屯兵积粮,骑射习武的练兵场。军阀时期是张作霖骑兵团的驻扎地。解放战争时期是人民解放军攻克锦州后勤供给地。在这片土地上,曾发生过3•11民众抗击日寇的浴血奋战,有几位为国捐躯的英魂烈骨埋葬在茶山苍松翠柏花木丛中。

    茶山村风淳朴、热情好客,善良勤劳,具有民族气节和奋斗精神。

    人类在创造历史的同时,也有逆潮而动之流在败坏社会文明,茶山由于天灾人祸,尤其在“文革”动乱时期,文物遭到严重毁坏,但茶山丰富多彩,脍炙人口的神话故事、民间传说,至今仍被人们广泛流传,历史人物薛仁贵、刘伯温、徐达、袁崇焕、努尔哈赤、皇太极、刘墉等也都来过此地,人文景观比比皆是。

    茶山的丰富资源:丘陵、山脉长满“金桂茶”、“绿叶茶”、“黄花茶”、“肾心茶”、“菊花茶”等多种山茶,按当地传统的烤制方法饮用,清香浓郁,开脾健胃,补肾益脑,是治疗多种疾病的保健佳品;山野药材近百种,是辽西地区的药材基地;纯天然矿泉水,水质澄澈、清洌甘甜,长饮茶山水,润肤容颜,延年益寿。这里也是出俊男美女的地方。附近村民年寿八、九十岁的老人也不甘安享清福,而是勤于劳作,身板硬朗。一些文人墨客也慕名而来,饮水品茶,也都颇为叫好。

    茶山被誉为水果之乡,盛产多种苹果、梨、桃、杏、李子、山楂、红枣等,果林一望无垠,尤其是葡萄园连成一片。春华秋实,满山遍野,果香鸟语,车在绿荫跑,人在画中行。

千军寨:

    位于余积镇千军村西北,距茶山2公里。据说千军寨因唐时薛白袍(薛仁贵)驱逐高丽人在此驻塞而得名。在解放战争辽沈战役时期,这里是一个重要的军事要塞。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)