无标题文档
灾害事故救援
您的位置:首页>>社会公益事业建设>>灾害事故救援
市应急局为“保平安、迎大庆”奉献安全贡献力量
时间:2019-09-20 来源: 作者:

  锦州市“保平安、迎大庆”维稳安保的号角已经吹响,市应急局按照全市统一部署和目标要求,认真贯彻落实习近平总书记“始终把人民生命安全放在首位”的重要指示精神,严格执行市委、市政府“发展是第一要务,安全是第一责任”的工作要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,为确保全市“保平安、迎大庆”奉献安全贡献力量。

  一是紧盯问题,补齐短板。针对重点行业领域安全生产工作制定了“四季”攻防战略,先后开展了重点行业领域安全生产“百日攻坚战”和“排风险、治隐患、保平安”安全生产大检查工作。通过巡查检查发现,全市还存在监督管理责任出现盲区和漏点,企业主体责任未落实到位、到岗,安全生产“三类人员”培训走过场和流于形式,双重预防机制建设亟需进一步提高和完善等等问题。市应急局制定《锦州市“迎大庆、保平安”安全生产保卫战实施方案》,全面推进、全力夯实,党政督导问责、综合督查考核、行业检查执法、企业自查治理和社会访查监督等查处治理机制,尽快补齐监管短板、竭力治理风险隐患,坚决确保全市生产安全。

  二是紧盯重点,严排精治。现在已进入国家重大政治生活的重点敏感时期,维护全市社会安全稳定是重中之重的重点工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,施行“四狠抓、四实行”工作制度,启动“四坚持、四提高”工作机制,实施高压态势、严管重罚,严肃查处安全生产和应急管理工作中的违法、违纪、违规行为;按照全国第18个“安全生产月”和“安全生产辽沈行”的工作要求,依据坚决遏止重特大事故的17个重点行业领域,有针对性地开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸行业、道路交通、消防火灾、建筑施工和特种设备等专项整改治理工作;针对季风大、降雨多和气温高等季节特点,开展安全生产知识培训和应急管理常识普及工作,教育企业员工安全生产、安全操作、安全运行,引导广大市民积极参与安全生产宣传教育工作,共同营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围,努力实现科学发展和安全发展的目标。

  三是紧盯效果,常抓不懈。为确保建国70周年期间全市生产安全和有效应急响应,按照“五主”分工负责制,启动各层级党政包保检查责任制、行业监管检查责任制、属地驻守检查责任制和各级值班值守责任制,夯实层级责任,压实行业监管,确保上通下联、确保生产安全;按照国家政治生活重大敏感时期安全生产相关要求,全部关停煤矿和非煤矿山企业,严格查处危险化学品等重点高危企业,加强检查密度和驻守管控力度,跟踪治理风险排险隐患,绝不能带“病”生产,带“伤”经营;深入完善应急指挥、预测预警、防控防护、救援队伍和救助物资等体系建设,特别是针对“七下八上”主汛期,扎实做好防大汛、抗大洪、抢大险各项物资准备和处突响应工作。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)