无标题文档
社会救助服务
您的位置:首页>>社会公益事业建设>>社会救助服务
锦州市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申领需知
时间:2019-09-20 来源: 作者:

  一、补贴对象

  (一)困难残疾人生活补贴:为我市户籍,低保家庭中的残疾人,低保边缘家庭中的一、二级残疾人。

  (二)重度残疾人护理补贴:为我市户籍,残疾等级被评定为一级、二级的重度残疾人。

  二、补贴标准

  (一)困难残疾人生活补贴标准为每人每月70元。

  (二)重度残疾人护理补贴标准为每人每月55元。

  三、政策衔接

  符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员集中供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

  四、申领程序

  (一)自愿申请。

  残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府受理窗口提交书面申请,填写《辽宁省困难(重度)残疾人生活(护理)补贴申请表》。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。向乡镇(街道)受理窗口提供居民户口本、身份证、《中华人民共和国残疾人证》(第二代),申请困难残疾人生活补贴还应提供最低生活保障证、居民最低生活费补贴金领取证或低保边缘户证等有关证明材料及复印件。

  乡镇(街道)要及时受理申请人申请,有关人员应当一次告知申请人需提交的全部材料,不得无故阻碍、推诿、拖延申请人的正当申请。

  (二)逐级审核。

  1.乡镇(街道)初审。乡镇(街道)在接到申请人提出申请后,要及时进行核实。经核实确认后,要组织将申请人的基本信息在居(村)民委员会公示栏上公示5个工作日,对公示无异议的,在《辽宁省困难(重度)残疾人生活(护理)补贴审批表》上签署同意意见,连同有关材料一并报县级残联审核。

  乡镇(街道)每月10日前要向县级残联集中报送一次。对核实不符合规定条件的,3个工作日内书面通知申请人,并告知原因。

  申请人享受最低生活保障所在地与户籍地不一致的,在确保不重复申报的前提下,可在享受最低生活保障所在地提出补贴申请。

  2.县级残联审核。县级残联负责对报送的相关材料进行审核,经审核符合条件的,在《审批表》上签署同意意见,将有关材料在每月20日前送县级民政部门审定。经审核不符合规定条件的,书面通知乡镇(街道)受理部门,通过乡镇(街道)受理部门将审核未通过的原因告知申请人。

  3.县级民政部门审定。县级民政部门负责两项补贴的审定工作,对符合规定条件的予以批准。对审定批准的,将《审批表》等材料原件存档保管,复印件返还县级残联和乡镇(街道),并为申请人办理补贴发放手续。对不符合规定条件的,书面告知县级残联,由残联按程序通知乡镇(街道),乡镇(街道)将未审核通过的原因告知申请人。

  五、资金发放

  被认定符合条件的残疾人,自递交申请当月计发补贴。两项补贴按月发放,发放时间为每月10日前。县级财政部门按照县级民政部门、残联审核确定的享受残疾人两项补贴花名册,按政策将资金直接通过金融机构转账存入残疾人账户,确保两项补贴及时准确发放到位。

  六、停发和追缴

  (一)已经享受两项补贴的残疾人员有下列情况之一的,应停发补贴金:

  1.因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻,达不到享受补贴标准残疾等级的;

  2.享受困难残疾人生活补贴人员不再是低保对象或低保边缘家庭成员的;

  3.死亡或户口迁出本省等不再符合两项补贴规定标准的。

  发生以上停发情况时,享受补贴的残疾人或其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人等委托代理人,应及时主动向申请部门报告。

  乡镇(街道)要采取定期抽查的办法定期复核残疾人的残情或困难程度等变化情况,对不再符合补贴条件的,要在7个工作日内上报县级残联,县级残联审核后要在3个工作日内报县级民政部门,县级民政部门核准后要在不再符合两项补贴条件之日起的下个月起停发补贴金。县级民政部门和县级残联要定期就残疾人的低保(低保边缘户)救助和残疾人残情变化等情况进行互相通报,以便及时终止两项补贴的发放。

  (二)享受两项补贴对象有下列行为之一的,停止补贴金发放并追缴已领取的补贴金:

  1.采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取补贴金的;

  2.在领取补贴金期间残疾病情好转或残疾等级调整后,未如实申报、变更的。

  乡镇(街道)要通过定期抽查及时发现、掌握违法领取补贴金的情况,随时向县级残联、民政部门报告,经残联、民政部门共同确认后,停止补贴金发放,及时追缴违法领取的补贴金,情节严重的要依法向有关部门报案。

  七、监督单位

  锦州市民政局社会事务科  电话:2188837

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)