无标题文档
精准扶贫脱贫
您的位置:首页>>社会公益事业建设>>精准扶贫脱贫
凌海市2019年农村危房改造脱贫攻坚战工作实施方案
时间:2019-04-03 来源: 作者:

  为全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,加快推进建档立卡贫困户、农村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的农村危房改造工作,结合凌海市工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实中央脱贫攻坚部署和要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,全力推进建档立卡贫困户等4类对象农村危房改造,确保到2109年如期实现建档立卡贫困户住房安全有保障目标,促进凌海市脱贫攻坚目标顺利实现。

  二、基本原则

  (一)突出重点,加大力度。把加快推进建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作,做为脱贫攻坚的一项重要任务。

  (二)因地制宜,分类改造。结合实际情况,既要切实解决4类对象的住房问题,又要充分考虑农户的自身经济水平,按照C级危房维修、D级危房翻建、无房新建等不同类型逐户解决,在此基础上,鼓励有条件的D级危房进行除险加固。

  (三)科学规划,稳步实施。积极协调市扶贫办、各乡镇扶贫办及城建办,全面细致排查我市农村危房存量,准确掌握情况,针对我市农户的困难程度和房屋危险等级,有序稳步实施维修改造。

  三、目标任务

  确保在2019年9月30日前完成建档立卡贫困户C级、D级存量危房改造任务;完成本年度其他3类重点对象的危房改造任务。

  四、相关标准

  (一)补助对象。农村危房改造政府补助对象为:居住在危房中的农村建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等4类重点对象。危房是指依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危险(D级)和局部危险(C级)的房屋。

  (二)建设标准。农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不低于13平米。根据《关于细化全省农村危房改造房屋建筑面积标准的通知》(辽保居办发(2018)81号)文件,无自筹资金和投工投料能力的贫困户,按照国家规定建筑面积标准进行改造。有自筹资金和投工投料能力的贫困户,可适当提高改造建筑面积标准,但不能超出改造前原住房的建筑面积。

  (三)补助标准。凌海市2019年建档立卡贫困户D级危房改造补助标准为每户3.5万元,C级危房改造补助为每户0.5万元。

  五、实施步骤

  (一)农户自愿申请。4类对象中符合农村危房改造条件的农户,向村民委员会提出书面申请,填写《农村危房改造申请表》,并提供户籍、住房和收入等相关证明材料。

  (二)村民评议。村民委员会对收到的农村危房改造申请,经村民会议或村民代表会议进行评议,初定对象,并在村公告栏公示。评议公示后,对符合条件的,村民委员会签署意见报乡(镇)人民政府;对不符合条件的,应向申请人说明情况和依据。

  (三)乡(镇)审核。乡(镇)人民政府对村民委员会上报的申请材料,要及时进行审查。可采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,报县级住房城乡建设部门审批;不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因。审查结果应在乡(镇)人民政府政务公开栏进行公示。

  (四)县级审批。市住房城乡建设部门对乡(镇)人民政府上报的申请材料进行汇总复核,对符合条件的,核准其享受危房改造优惠政策。

  (五)组织实施。由村、乡镇组织工作人员按照凌海市农村危房认定简易评定办法对符合条件的房屋进行初步认定,于每年的3月31日前认定完成并上报凌海市住建局,未能及时上报的乡镇不列入本年度危房改造计划。市住房城乡建设部门严格按照有关要求,建立健全相关工作机制,由质量监督站、质量检测中心、安全监督站、扶贫办、房屋征收管理办公室、乡镇人民政府及村委会联合组成认定小组,对住房安全进行等级认定。住建部门做好质量安全、工程进度、竣工验收、资金发放等工作。健全乡镇农村危房改造工作管理机构,加强对乡镇城建助理和农村建筑工匠培训与管理,提高服务和管理农村危房改造的能力。

  (六)竣工验收。市住建局按照基本建设要求及时组织验收,逐户逐项检查和填写验收表。检查项目全部合格的视为验收合格,凡验收不合格的,须整改合格方能全额拨付补助款项,D级危房改造工程竣工后,原危房必须拆除。

  (七)档案管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、家庭成员身份证明、危房改造协议等材料,农户纸制档案需及时、全面、真实、完整、准确录入农村危房改造农户档案信息管理系统。

  六、工作措施

  (一)加强组织领导。成立凌海市住建局农村危房改造脱贫攻坚战工作领导小组:

  组 长:高岩宏 局党委书记、局长

  副组长:朱 宇 局党委副书记、副局长

  王志勇 凌海市房屋征收管理办公室主任

  成 员:王美东 建设工程监理公司党支部书记、经理

  王晓东 市建筑工程质量监督站站长

  朱志彤 市建筑安全生产监督管理站党支部书记、站长 建筑工程质量检测中心主任

  陈宏实 市建筑设计院院长

  尹红卫 凌海市房屋征收管理办公室法制科科长

  杨 彦 局办公室主任

  吴一航 局办公室副主任

  领导小组下设办公室,办公室地点设在住建局十楼征收办办公室,办公室主任朱宇(兼),负责日常住建局农村危房改造脱贫攻坚日常工作,办公电话:0416-8151011。

  (二)落实工作责任。农村危房改造,是我市脱贫攻坚工作的重要内容,是重大民心工程,住建系统内相关单位主要领导要做为第一责任人,进一步提高认识,转变工作作风,把农村危房改造纳入重要议事日程,层层落实责任,采取切实措施,抓紧抓好,抓出实效,主动作为,积极会同财政、扶贫、民政、残联等部门,在市委、市政府统一领导下,共同推进凌海市农村危房改造工作。

  (二)做好技术服务。对建档立卡贫困户危房改造,由凌海市设计院编制安全、经济、适用的农房设计图集,免费发给农户参考;凌海市建筑工程质量监督站、建筑安全生产监督管理站及建设工程监理公司、建筑工程质量检测中心四家单位全部无偿全程参与,免费为农民提供建筑材料质量检测、建筑工程质量监督服务及建筑安全指导,确保农村危房改造工程质量安全。

  (三)强化财务管理。严格按照《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》要求使用补助资金,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留,不得向补助对象收取任何管理费用。积极配合财政部门建立健全资金监管机制,定期或不定期地对补助资金的使用管理情况进行检查,及时发现和纠正有关问题。

  (四)广泛开展宣传。积极采取多种形式的宣传活动,开展农村危房改造政策宣传工作。公开农村危房改造工作流程,鼓励社会各界利用信息系统公开查询与监督,广泛收集并及时调查和处理群众举报的信息,建立信息定期反馈机制,确保农村危房改造工程公平、公正、公开,努力营造我市农村危房改造工作的良好氛围。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)