无标题文档
户籍
您的位置:首页>>市民办事>>户籍
户口办理须知
时间:2018-02-01 来源: 作者:

    (一)婴儿落户:婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。
弃婴,由收养人或者育婴机关凭收养证向户口登记机关申报出生登记。
    (二)迁入迁出户口:公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主凭准迁证向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
    1、复员、转业和退伍的军人,凭县、市兵役机关或者团以上军事机关发给的证件;
    2、从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件;
    3、被人民法院、人民检察院或者公安机关释放的人,凭释放机关发给的证件。
    (三)三投靠户口
    夫妻投靠:
    农业户:凭本人申请;户籍证明;无劣迹证明(满18周岁);结婚证、身份证复印件;被投靠人户口本首页、本人页复印件,到市局户证大厅办理。
    非农业户:凭本人申请;户籍证明;结婚证、身份证复印件;被投靠人户口本复印件,持上述手续到市局户政大厅办理。
    子女投靠父母:
    农业户:不超过22周岁或超过22周岁的未婚在校生,凭本人申请;户籍证明;父母结婚证、身份证复印件;父子关系证明,到户政大厅办理
    非农业户:不超过22周岁或超过22周岁的未婚在校生,凭本人申请;户籍证明;父母结婚证、身份证复印件;父子关系证明到市局户政大厅办理
    老人投靠子女:(男60周岁,女55周岁)
    农业户:凭本人申请;户籍证明;父子、母子关系证明;被投靠人户口本、身份证复印件,到户政大厅办理
    非农业户:凭本人申请;户籍证明;父子、母子关系证明;被投靠人户口本、身份证复印件、到市局户政大厅办理
    (四)城镇购房户口迁入
    凡在凌海市内购房超五万元的,凡在凌海市购买商品房(含二手房)价格超过5万元可办理本人、妻子和22周岁以下未成年子女的户口。凭:私有产权房本;契证;申办人员户口所在地派出所出具的户籍证明、无违法违纪证明(锦州市、县内户口只出具有效户口本、身份证即可);结婚证书(结婚证书丢失补办或到结婚登记机关出具证明);子女的出生证明或独生子女证。
    (五)关于“一站式”户口办理
    为进一步推进我市户籍管理信息化进程,提高工作效率和服务水平,全面实现便民、利民的工作措施,凡锦州范围内户口迁移不再使用《户口迁移证》,不需办理《户籍证明》和《现实表现证明》,实行网上迁移,“一站式”办公。凡迁入凌海辖区内的户口,由凌海市局户政科开具准迁证后,可直接到户口迁入地派出所办结,无需到迁出地派出所办理迁出手续。
    咨询电话:0416-8191038

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)