无标题文档
凌海名人
您的位置:首页>>魅力凌海>>凌海名人
郑 经 十
时间:2017-08-14 来源: 作者:凌海市文化旅游局

    又名郑锐卓、郑宏才。1910年出生在谢屯乡石王屯的一个贫苦农家。

    “九·一八”事变前,郑经十是辽宁省警务处的职员。“九·一八”事变发生后,随辽宁省警务处处长黄显声退到锦州。辽宁省临时政府成立后,仍在警务处任职,并参加辽西抗日武装的组织工作。1932年1月锦州沦陷,郑经十退至河北省抚宁县。不久,去北平,与东北民众抗日救国会取得联系。

    1932年,郑经十受东北民众抗日救国会派遣,回辽西进行抗日活动。最初,借黄显声名义在盘山、辽中、台安一带联络抗日武装。同年3月,到辽阳东部的安平和亮甲山一带,利用各种社会关系联络地方武装和爱国人士。6月,同杜界雨在石咀子建立讨日救国光复军,杜界雨任司令,郑经十任副司令,全军2000余人,编成3个团。

    郑经十和杜界雨为在辽阳一带建立根据地,打击日伪反动气焰,率讨日救国光复军三打大安平,日伪军狼狈逃窜,讨日救国光复军声威大振,四方响应,队伍迅速发展壮大。这支抗日队伍又在石咀子、耿家屯、游击沟、土门岭等地,多次打击日本侵略军,挫伤日伪锐气,牵制日军东进。讨日救国光复军的战绩传到北平,东北民众抗日救国会正式将讨日救国光复军编为东北民众抗日救国军辽宁军区第3独立支队,委任郑经十为支队司令,归辽宁第2军区副总指挥李纯华指挥。但因交通不便,没有取得联系,改编后的队伍仍单独活动。

    土门岭战斗之后,日军一方面对郑经十领导的抗日队伍进行重兵围剿,一方面收买抗日队伍内部的动摇分子。致使抗日队伍军心不稳,有些人叛逃。在日军的强大压力下,郑经十率部撤至唐马寨,之后,队伍解散。郑经十和杜界雨去北平抗日救国会,途经营口,被日伪当局拘捕。后经营救获释,去北平。当时东北抗日救国会负责人阎宝航、车向忱、张希尧在北平筹办抗日救国训练班,郑经十参加了训练班。

    1934年2月,训练班结束。5月,中共北平市委和东北特别支部派郑经十等回锦州开展抗日工作,郑经十在凌海市谢屯一带组织抗日队伍,但队伍尚未拉起,即被日本警察大队破坏。1935年郑经十在天桥厂以村吏员职务做掩护,进行秘密活动。1936年经杜界雨、张希尧介绍,加入中国共产党。

    1936年杜界雨也到凌海市,后来北平又派共产党员回玉泉在凌海市成立中国共产党的地下组织,郑经十负责组织工作,联系了一批进步群众和学生,发展了一批党员。1937年地下党组织出刊《路线》小册子,刊载北平抗日救国训练班讲授提纲、唯物辩证法、社会科学、妇女解放等文章,由郑经十主笔并且负责钢板刻字。印发两期,即停刊。

    1942年1月,郑经十去延安,入陕北公学,并参加延安整风。

    1945年抗战胜利后,郑经十参加北上干部团。同年11月,因郑经十在锦州一带工作过,有一定基础,且个人提出申请,所以组织派他仍回东北。郑经十先到朝阳,得知国民党已占锦州,于是转路八面城,1946年1月到洮安,时值辽吉省军区组织工作队,郑经十被分配到洮安县保民区开展工作。不久,又被调到辽北的洮广、开通县任县长。

    1947年11月,郑经十再次被派到锦州做地下工作。他取得其内弟三青团锦州市分团部主任高筠的同情和支持,并通过高筠办理了户口,找到了借以掩护的职业,之后他又把几名亲属打入东北剿总锦州指挥所。他先完成了搜集国民党部队锦州城防图、锦州飞机场的方位、面积、装备、飞机架数、型号、周围环境等军事情报,调查了锦州市部分工业和教育界情况的任务,郑经十把搜集的情报和绘制的草图,转给冀热辽分局社会部,为解放锦州提供了可贵的情报。

    1948年8月郑经十任石山情报站站长。

    锦州解放后,郑经十任锦州市公安局治安科科长,后又任辽西省公安厅秘书室主任、热河省赤峰市公安局局长。

    1950年10月任东北人民政府公安部边防科科长。

    1952年3月任东北军区公安部边防处处长、沈阳军区公安军边防侦察处处长。

    1958年11月开始,任辽宁省水电厅副厅厂。

    1978年1月22日逝世,终年68岁。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)