无标题文档
工商
您的位置:首页>>企业办事>>工商
消费者权益保护相关法律法规介绍
时间:2018-01-21 来源: 作者:
㈠消费者益保护相关法律法规介绍
  1、《中华人民共和国消费者权益保护法》
  本法于1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过中华人民共和国主席令第11号公布,1994年1月1日起施行。该法是为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义经济健康发展而制定。共八章五十五条,第一章总则,第二章消费者的权利,第三章经营者的义务,第四章国家对消费者合法权益的保护,第五章消费者组织,第六章争议的解决,第七章法律责任,第八章附则。
  2、《中华人民共和国产品质量法》
  本法于1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过根据2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改(中华人民共和国产品质量法)的决定》修正,1993年9月1日起施行。该法是为了加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水平,明确产品质量责任,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序而制定。在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守。共六章七十四条,第一章总则,第二章产品质量的监督,第三章生产者、销售者的产品质量责任和义务,第四章损害赔偿,第五章罚则,第六章附则。
  3、《中华人民共和国食品安全法》
  本法2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过。自2009年6月1日起施行。《中华人民共和国食品卫生法》同时废止。十一届全国人大常委会第七次会议。为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,制定本法
  4、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》
  国务院令第503号,2007年7月25日国务院第186次常务会议通过,公布之日起施行。为加强食品等产品安全监督管理,进一步明确生产经营者、监督管理部门和地方人民政府的责任,加强各监督管理部门的协调、配合,保障人体健康和生命安全,制定本规定。共二十条。本规定所称产品除食品外,还包括食用农产品、药品等与人体健康和生命安全有关的产品。
  5、《乳品质量安全监督管理条例》
  本条例已经于2008年10月6日国务院第28次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。为了加强乳品质量安全监督管理,保证乳品质量安全,保障公众身体健康和生命安全,促进奶业健康发展,制定本条例。共八章六十四条,第一章总则,第二章奶畜养殖,第三章生鲜乳收购,第四章乳制品生产,第五章乳制品销售,第六章监督检查,第七章法律责任,第八章附则。
  6、《辽宁省消费者权益保护规定》
  本规定于2004年5月29日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,2004年8月1日起施行。为了保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》及有关法律、法规,结合本省实际制定。共六章四十九条,第一章总则,第二章经营者的义务,第三章消费者组织,第四章争议的解决,第五章法律责任,第六章附则。
  7、《辽宁省商品质量监督条例》
  本条例于1991年9月24日辽宁省第七届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,1997年11月29日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订,公布之日起施行。该条例是为了加强对物质商品质量的监督,惩治生产、经销假冒伪劣商品的违法行为,保护用户和消费者的合法权益,维护国家利益和社会经济秩序,促进社会主义现代化建设,根据国家有关法律和法规的规定,结合我省实际情况而制定。共六章五十条,第一章总则,第二章商品质量责任,第三章商品质量监督,第四章商品质量争议的调解和仲裁,第五章奖励与处罚,第六章附则。
  8、《欺诈消费者行为处罚办法》
  本办法于1996年3月15日国家工商行政管理局令50号发布,1996年3月15日起施行。是为制止经营者提供商品或者服务中的欺诈消费者行为,保护消费者的合法权益,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定而制定。共八条,其中第三条列出了属于欺诈消费者行为的情形。
  9、《关于处理侵害消费者权益行为的若干规定》(工商消字[2004]第35号),共六条。
  10、《流通领域商品质量监测办法》
  本办法由国家工商行政管理总局制定,2005年2月1日起实施。为加强流通领域商品质量监督管理,保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国产品质量法》等法律和《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》以及国务院关于国家工商行政管理总局“三定”规定的要求,制定本办法。流通领域商品质量监测,是指工商行政管理机关有计划地组织工商行政管理执法人员和法定检验机构,开展的对流通领域的商品进行抽样检测、质量判定,公布商品质量信息,指导消费,并对销售不合格商品等违法行为依法进行处理的商品质量监督检查活动。共五章三十六条,第一章总则,第二章监测的范围及判定,第三章监测程序,第四章监测信息的利用和处理,第五章附则。
  
凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)