无标题文档
经济动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>经济动态
锦州市“项目管家”制度 多措并举为企业开工复产保驾护航
时间:2020-02-13 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:

  全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,锦州市“项目管家”制度在疫情防控企业停工停产、支持企业开工复产中充分发挥总协调、总调度、总监督职能,全力搭建政府服务企业的“连心桥”。特别是2月10日企业相继复工复产以来,“项目管家”制度接续发力,坚持疫情防控、服务企业“两手抓、两不误”,多措并举为企业开工复产保驾护航。目前,全市以京鹏能源建设项目为代表的开(复)工规模以上工业企业共163户,开(复)工率达到51.9%。

  下沉组织领导力量。市、县(市、区)两级均成立党政主要领导任组长的支持企业开工复产领导小组,指派支持企业生产经营工作组,统筹推动和指导企业开工复产工作。全面推开“一线工作法”,市委书记、市长深入一线检查指导疫情防控、企业开工复产情况,亲自协调解决重点企业、重大项目开工复产面临的重难点问题。市政府各分管副市长带领市直相关行业主管部门,采取市、县、乡三级联动的方法,分行业、分领域深入企业纵向推进项目(企业)开工复产工作。各县(市、区)“四大班子”副职以上领导带队包保乡镇、深入企业现场协调解决问题、检查验收开工复产准备情况,确保服务开复工生产工作横向到边、纵向到底。

  健全政策保障体系。在标准化落实国家、省政策基础上,紧密结合实际制定出台《锦州市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业开复工建设的实施办法》,从落实省级文件精神、做好疫情防控、简化项目审批程序、强化项目服务、搞好政银企对接、严格政策兑现等6个方面明确具体要求,助力企业共克时艰;制定出台《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业开复工规范》,明确企业开工复工条件、规定企业开工复工防控要求,为企业开工复产提供制度保障;出台《疫情防控期间服务科技企业10条措施》,为项目推荐申报、高新技术企业认定、科技型中小企业评价等提供定向政策引导。

  丰富便利化服务举措。开通8890政务便民服务平台企业开工复产应急诉求网上受理专席,确保为有需求的企业及时提供24小时无差别受理服务。启动银行网点自助打印营业执照服务,锦州地区网上提交企业登记注册的市场主体可以像火车票自助取票一样在银行网点打印营业执照,中央电视台进行了公开报道。新增通过锦州银行个人网银、手机APP等,在线提供足不出户的不限额度纳税和缴费服务。公布政务服务事项“四办”清单目录,推广线上办公模式,及时为企业提供高效的不见面办事服务。依托全省第一个实现网上、掌上同步办理的政务服务系统“锦州通APP”,面向全市企业群众提供疫情防控资讯和政务便民服务,1000余项事项实现手机终端办理。

  创新服务保障模式。依托一体化在线政务服务平台锦州通APP移动端初步建成“项目管家”管理系统,推广应用后将实现项目管家、企业联系人实时在线互动服务。建立项目管家、行业主管部门、乡镇街道三级网格,落实属地属事责任、启动“双排查”制度,让项目管家带领机关干部切实当好支持企业打好复工复产“防疫战”的“服务员”。整理《辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施》、《企业及员工疫情防控措施20》等“政策包”,采取项目管家电话和微信等告知提醒、“锦州发布”及县区级公众号集中发布等方式,面向拟复工企业广而告之,切实当好政策解读的“宣传员”。项目管家协调卫生健康服务专业机构深入拟复工企业开展疫情防控培训和复产防控措施检查,主动当好企业复工复产的“安检员”。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)