无标题文档
基本医疗卫生
您的位置:首页>>社会公益事业建设>>基本医疗卫生
凌海市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案
时间:2020-04-07 来源: 作者:

   为确保医疗保障制度稳步实施,维护医保基金运行安全,实现医保基金效益的最大化,提高医保基金的使用效率。按照市医疗保障局《关于“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动的通知》(锦医保〔202028号统一部署要求,我局决定20204在全市范围内开展一次打击欺诈骗保集中宣传活动,重点强化定点医药机构负责人和参保人员法治意识,维护医疗保障制度的尊严,全面营造良好的医疗保障工作秩序。为做好打击欺诈骗保宣传月各项工作,特制定本方案。

一、活动主题
  “打击欺诈骗保,维护基金安全”。

二、宣传目的

通过在全市范围内的大规模宣传活动,凝聚社会各方面力量,加大打击欺诈骗取医疗保障基金的工作力度,让社会各界了解、认识医疗基金安全的重要性,强化医保经办机构工作人员、定点医药机构从业人员、以及参保人员法律意识,达到全社会共同维护医保基金安全的效果。

三、宣传内容
  1、基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策解读。

2、欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法。

3、欺诈骗取医疗保障基金的典型案例。

4、医保三类目录小常识。

四、宣传方式

1、在凌海市政府网站发布打击欺诈骗保宣传内容;

2、在凌海电视台播放宣传专题片,凌海日报、微信公众号发表打击欺诈骗取医保基金行为;

3对锦州市医疗保障服务中心凌海分中心要求,在办事大厅醒目位置,张贴打击欺诈骗保宣传海报,设置法律法规和政策宣传栏,提供有关宣传资料及宣传单,公开举报电话8123630,公布举报奖励暂行办法实施细则。

4为全市定点医疗机构制作打击欺诈骗保宣传条幅和宣传资料,指定定点医疗机构在业务大厅和相关窗口悬挂,利用电子屏幕循环播放国家医保局制作的打击欺诈骗保动漫宣传片,公开我市打击欺诈骗保举报电话,并要求相关业务窗口给患者发放宣传资料和宣传单,醒目位置张贴宣传海报,同时,要求定点村卫生室和定点药店对来求医购药的居民提供宣传资料、宣传单等。

五、组织与分工

成立凌海市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动领导小组,由市医疗保障局局长魏旭东负责牵头组织实施,办公室设在医疗保障局,负责人侯小东;医疗保障局和医疗保障服务中心凌海分中心负责社会医疗保险基金相关政策咨询解答,各级医疗机构和药店经营单位大力配合。

 

 

 

附件1: 基金监管法律法规

附件2常见欺诈骗取医保基金行为

附件3: 凌海市欺诈骗保举报方式、举报电话

附件4: 凌海市市打击欺诈骗保举报奖励制度和奖励流程

附件5: 医保三目录小常识
                           

 

 

凌海市医疗保障局

                                2020年3月25日

 

 


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)