无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发〔2020〕12号 凌海市人民政府关于印发凌海市加强城镇老旧小区改造实施方案的通知
时间:2020-04-09 来源: 作者:

凌海人民政府关于印发凌海市加强城镇

老旧小区改造实施方案的通知

 

有关乡镇人民政府(街道办事处),市政府有关部门,市直有关单位:

经市政府同意,现将《凌海市加强城镇老旧小区改造实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

凌海市人民政府办公室

2020年4月8日

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凌海市加强城镇老旧小区改造实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院和锦州市的决策部署,加快推进我市城镇老旧小区改造步伐,进一步改善城镇老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象和文明程度。根据住房和城乡建设部《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见(征求意见稿)》要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,牢固树立新发展理念,坚持以人为本,增进民生福祉,以建设宜居城市为目标,顺应城镇居民日益增长的美好生活需要,大力改造提升城镇老旧小区,补齐城市人居环境短板,构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,把握改造重点的原则合理确定改造内容,重点解决人民群众反映的市政基础设施老化、公共服务缺失等问题,推动建设“完整社区”。

(二)坚持因地制宜,做到精准施策的原则科学确定改造目标,既尽力而为、又量力而行,既符合民心民意、又体现小区特点,切实防止“重面子、轻里子”倾向。

(三)坚持居民自愿,推动共建共享的原则积极发动居民参与,充分调动与小区相关联单位和社会力量的积极性,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

)坚持共治共管,加强长效管理的原则加强社区治理体系建设,以加强基层党建为统领,创新小区治理模式,建立长效管理机制。

三、工作目标
    (一)到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制,建成一批“完整社区”,实现物业管理全覆盖,初步形成城市更新体制机制和政策体系。

(二)到2035年,提档升级居民居住条件,城镇老旧小区改造基本完成,基础设施配套、人居环境质量、社会服务水平大幅提升,“完整社区”占城镇社区的比例显著提升,基本形成城市更新的体制机制和政策体系。

 四、重点任务
    城镇老旧小区应为建成年代较早失养失修失管市政配套设施不完善社会服务设施不健全居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)重点改造2000年底前建成的老旧小区分为三种类型。

(一)基础类

应为满足居民安全需要和基本生活需求的改造内容,包括市政配套基础设施改造提升、小区内建筑物公共部位维修等。

1.楼房主体修缮破损楼顶、楼面,治理楼顶、楼面防水渗漏,加装外墙保温,清除有安全隐患、影响市容市貌的楼外吊挂物,达到楼顶、楼面满足防水要求,保温效果提升明显,楼面整洁美观;修补、粉刷楼道,楼道单元门、窗进行修缮改造,达到楼道整洁、安全,楼梯、扶手无破损,各种管线布设合理、整洁、实用。    2.管网设施更新改造老化供水管网管线及设施,达到水压稳定,一户一表,二次供水的需符合卫生要求改造老旧排水管道管网,更换破损井盖清淤、改造修缮化粪池,实施雨污分流改造,达到管网畅通、环保、安全 

3.小区道路修复改造破损道路,增建缺失道路,按照海绵城市理念,对人行道、休闲活动场所等优先使用透水砖、植草砖方式铺设,达到道路畅通、路面平整。按照居民意愿,根据实际统筹进行坡道改造和人行盲道建设,对楼道出入口进行无障碍坡化处理,推进适合老龄化和方便残疾人设施改造,达到配置符合国家无障碍要求。

4.公共照明改造维修楼道、地下室等公共照明设施,维修、更换或增设小区内路灯等公共照明设施,达到照明设施完好、布设合理、照度满足、节能节约符合实际。

(二)完善类

为满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造内容,包括环境及配套设施改造提升、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

1.围墙大门结合小区实际,对小区围墙和大门进行修缮、改造或者增设,有条件的可将老化围墙改为通透式栏杆,达到拆墙透绿干净整洁大方美观实用安全和目标    2.安防设施修缮、更换或增设小区防盗门、监控系统,达到防盗门系统完好,监控系统符合国家标准,正常使用。    3.绿化美化结合小区实际,统筹修补规整原有绿地和空地,绿化美化小区环境,增加绿量,达到平衡有序,整洁美观。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立凌海市加强城镇老旧小区改造工作领导小组成员名单附后,市长任组长,常务副市长、分管副市长任副组长,成员单位由市直相关部门和有关单位组成。领导小组下设办公室,地点在市城建中心负责协调、调度、汇总各项工程进展情况,确保改造顺利进行。

(二)落实主体责任。市城建中心是老旧小区改造的责任主体,负责改造指导、计划上报、工程立项、招投标、组织实施改造资金管理使用等工作负责研究制定方案和计划,协调相关部门和单位确保完成任务。有关乡镇(街道)的社区积极参与此项工作,负责征求居民意见、协助施工,确保改造任务顺利进行和群众满意度的提升。     

(三)形成工作合力。各有关乡镇(街道)、部门和单位要密切配合,各尽其责,强力推进。发改、财政、审计部门负责老旧小区改造中的项目立项、审核、专项资金分配下达、监管和审计工作;民政、教育、卫健等部门负责指导社会服务设施改造建设工作;审批部门负责城区改造工程项目的审批工作;公安部门负责指导“雪亮工程进小区”和安保稳定工作;工信、广电部门负责指导协调运营单位老旧小区光纤、有线电视线路的改造工作;水、电、气、暖等相关运营单位配合做好计划安排,同步实施改造工作。

(四)多元筹措资金。采取多渠道投入方式,为改造提供资金保障。用足上级政策资金,以城建中心为主、发改财政局要积极争取上级专项资金支持用好各级财政资金根据国家和锦州市要求,结合我市本级财力实际,积极给予政策支持用活社会投资,鼓励本地企业积极参与老旧小区改造项目建设,积极争取外地企业家支持家乡建设,引导社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等多元投入,满足资金需求。加强资金监管,严格按照规定用途使用,不得截留、挤占、挪用改造资金做到专款专用。

(五)做好宣传引导。深入宣传发动,多方位、多角度宣传老旧小区改造的意义、办法和途径,做到家喻户晓人人皆知。引导群众转变观念,变“要我改”为“我要改”,形成社会支持、群众积极参与的浓厚氛围。

(六)强化督查考评。由市督查考评部门牵头,市直相关部门配合,对全市老旧小区改造情况每两月进行一次检查督查,对其结果进行汇总排名通报。严格落实问责制度,做到奖罚分明,确保改造目标任务圆满完成。

 

 

 

附件

凌海市加强城镇老旧小区改造

工作领导小组成员名单

 

   巩建波 市政府市长

副组长  骆春山  市政府常务副市长

陈志强  市政府副市长

   郭晓明  市政府办公室主任

季宏伟  市发展和改革局局长

   市教育局局长

杨洪志  市工业和信息化局局长

马绍权  市民政局局长

                    市财政局局长

高严宏  住房和城乡建设局局长

                    市卫生健康局局长

   营商环境建设局局长

陈海深  应急管理局局长

许俊丽  文化旅游和广播电视局副局长

   市公安局党组成员

张新育  市城乡建设服务中心主任

领导小组下设办公室,地点在市城乡建设服务中心,主任张新育(兼)联系电话:8151000   



《凌海市加强城镇老旧小区改造实施方案》文件解读



凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)