无标题文档
教育
您的位置:首页>>社会公益事业建设>>教育
凌海市教育局最新疫情防控工作
时间:2020-05-15 来源: 作者:

为了确保我市高三、初三学生顺利开学,教育局两次召开2020年春季开学准备工作部署会议”和“2020年春季开学干部包校暨防疫培训工作会”,对校园疫情防控工作进行部署。市教育局、卫健局、疾控中心、公安局、消防救援大队、市场监督管理局组成联防联控小组,对我市3所高中和28家初中进行了具体的工作指导,副市长孟晋带领教育局和教育服务中心的领导班子逐个学校督查,发现问题,立即整改,所有学校在开学前都进行了自检自查和校园疫情防控安全演练,确保所有学校的开学前准备工作稳妥无误。

学校开学情况

经过省、市督察组及凌海市政府对我市3所高中和28所初中开学前的准备工作的严格检查督导,学校积极整改完善。目前,所有学校均已符合开学条件。

凌海市高三年级于415日正式复课。3所高中在开学首日进行了疫情防控安全演练;原有班级数39个,复课后班级数56个,已有1891名同学返校上课(应返校1981人,在校外专业课培训或其他原因未到校90人);高三返岗教师人数318人,目前三所高中所有教职员工637人(包括编外工作人员)均已完成核酸检测和血清抗体检测。

凌海市28所中学初三年级于57日正式复课。各校在开学首日进行了校园疫情防控演练;全市初三原有班级数87个,拆分后为131个,已有3151名同学返校上课(应返校3472人,因分流、走中职学校或其他原因未到校321人);初三返岗教师人数701人,目前初中已有1386名教职员工(包括编外工作人员)已完成核酸检测和血清抗体检测,还有92名初一初二教职工待测核酸和血清,等待锦州市教育局和疾控中心下一步安排。

开学后中小学校新冠肺炎疫情防控管理方案

一、 组织保障和制度要求

1、加强组织领导。学校成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,全面领导疫情防控工作,确保各项措施落实。各岗位职责明确任务到人。

2、加强联防联控。教育部门和学校加强与联防联控小组成员单位密切合作,形成教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制。

3、落实学校主体责任。

4,做好保障物资储备。

5、校园内清洁消毒。开学前对所有学校环境进行彻底清洁并开展预防性消毒。教室、食堂、宿舍、图书馆等公共场所开窗通风。

二、人员管控要求

1、登记排查入校全体人员。提前掌握教职员工和学生的健康状况,建立健康状况台账,做好健康观察。要求所有师生员工做好入校前至少28天的自我健康监测和行踪报告,并如实上报学校,严禁带病上课、工作。

2、开展每日健康监测。加强对教职员工和学生的晨午检,住宿学生增加晚检,实行“日报告”“零报告”制度。

3、相关人员风险排查。建立学生及其共同生活居住的家庭成员及相关人员健康状况和风险接触信息报告制度,每日由家长向班主任报告。学生和共同生活人员出现发热等疑似症状时,要及时如实报告学校并送医就诊。

4、加强巡查。学校应每日开展校门口、食堂、厕所、教室、宿舍等重点地区重点岗位重点环节的巡查,发现潜在风险并及时通报和督促整改。

5、控制校内人员密度。学校实行相对封闭的管理措施,错时安排校内各班级作息,在入校离校、课间休息、用餐、如厕、进出宿舍等环节加强对学生的组织管理,人与人之间保持安全距离,所有可能引起人员聚集的场所均设置一米线,引导学生不追逐打闹、不握手不拥抱。

6、严格控制聚集性活动。可通过错峰开会、网络视频或提前录制会议材料等方式召开学生会议。

7、开展健康教育与技能培训。将新冠肺炎及传染病防控知识技能纳入《开学第一课》内容,让学生和教职员工掌握相应的知识和技能,养成良好卫生习惯,做好自我防护。

 

8、加强师生员工心理疏导。关注师生员工的心理状况,通过开展心理健康知识培训,开设心理咨询、公布心理求助热线等方式,适当给予心理援助。

9、加强家校联动。

10、勤洗手。随时保持卫生,餐前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材、电脑等公共财物后要洗手。采用正确的洗手方法,用流动水和洗手液洗手,也可以使用速干消毒剂进行清洗。

11、科学佩戴口罩。

12、加强近视防控。

13、途中防护要求。上下学途中要坚持家庭、学校两点一线,避免不必要的外出。

14、对于住校生要求在疫情防护期间不得出校。如必须出校必须严格履行请假程序并告知家长,规划出行路线和出行方式,外出时按相关规定做好个人防护和手的卫生。

15、注意工作人员防护。老师授课时不需戴口罩,校园门口值守人员,保洁人员和食堂工作人员等应当配戴口罩。

三、重点区域防控要求

1、校园门口。实行校园相对封闭管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校一律核验身份和测体温,通过实行错时上下学规定、一米等候线等方式,避免人员聚集校园封闭管理,要做到专人负责、区域划分合理、人员登记排查记录齐全。

2、临时等候区。在校门口就近设置临时等候区,入校排查时若发现发热等可疑症状,应由专人带到临时等候区,复测体温,及时联系家长,做好基础防护后按规定流程送发热门诊。定期常规消毒,若有可疑病例或发热人员进入,需在专业部门指导下进行消毒处理。

3、教室。所有学校保证一人一桌,每班不超过30人。调整教学时间和学生行进路线,避免人员聚集,做到学习、生活空间相对固定,接触人员清楚。

4、食堂。实行学生错峰就餐,开餐前半小时完成就餐区域桌椅、地面及空气消毒并通风换气。就餐排队时与他人保持一米距离,单向就餐,避免扎堆儿就餐,避免交谈,餐前餐后必须洗手。

5、饮用水设备与洗手设施。饮水设施应每天进行必要的清洁工作,每天对出水龙头至少消毒一次。原则上中小学校每4045人设置一个洗手盆,并备有足够数量的洗手液。

6、学生及教职员工宿舍。寄宿制学校学生宿舍每个宿舍居住人数原则上不超过六人,人均宿舍面积不少于三平米。每天做好消毒及通风工作。

7、厕所。学校厕所有专人管理,设置符合标准的便器,错时错峰如厕,便后洗手。

 

四、环境卫生要求

1、开展校园环境整治。对学校进行彻底清洁,加强校园内教室、食堂、宿舍的重要场所和洗手间、卫生死角的彻底清理。正常情况下,易清洁为主,日常预防性消毒为辅。

2、加强通风换气。各类学习、工作、生活场所要加强通风换气,每次不少于30分钟,每日不少于3次。

3、做好清洁消毒。正确使用消毒试剂。

4、加强垃圾分类管理。一次性口罩单独处理。

五、出现疑似感染症状应急处置。教职工牢记《春季开学疫情防控措施40条》,一旦发现疑似疫情状况,立即启动应急预案,按流程操作。

六、境外师生反校要求

1、境外师生未接到学校通知一律不返校,新生不报到。

2、境外师生返校前确保身体状况良好,返校途中做好个人防护和自我健康监测。

3、入境后严格执行当地规定进行的核酸检测和隔离医学观察,每日健康监测并填报健康卡,解除隔离后,且身体健康,方可返校学习和工作。                            

 

    

 


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)