无标题文档
环境保护
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>环境保护
海洋伏季休渔专项执法行动
时间:2020-05-22 来源: 作者:

1.行动时段2020年5月1日12时至9112时。

2.行动目标贯彻落实《渔业法》相关规定,继续坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,确保海洋捕捞渔船(包括捕捞辅助船下同)应休尽休,促进海洋渔业绿色发展。

3.主要任务:

(1)特殊经济品种专项捕捞执法:伏季休渔期间允许捕捞的特殊经济品种及开捕时间由省级渔业行政管部门确定,违反规定进行作业的,取消其本年度专项捕捞资格和次年专项捕捞许可证申请资格,并依法严处。

(2)常规品种休渔期禁捕执法:加强渔港管理坚持船籍港休渔原则,建立休渔渔船台账实施“依港管船”“定人联船”“船位报告”“信息周报”,落实属地管理责任层层签订责任状明确渔港和管船责任人,及时掌握伏休期间每条渔船动向,将异地休渔渔船、异地挂靠渔船、去向不明渔船纳入重点监管范围开展陆地执法检查。加大渔港自然停泊点执法检查力度,严查运输非法捕捞水产品车辆以及其他违法违规行为。开展海上执法检查不定期组织海上日常巡查、交叉检查、突击抽查和区域联查,加大海上巡查频率和覆盖面,重点打击带头违规、集团性、规模性非法捕捞行为对海上查获的涉嫌违规渔船,严格执行“海查陆处规定,确保执法高效推进。休渔期间,组成联合执法组进驻重点渔港实行24小时值班制度。由市农业农村发展中心负责设立违规渔船扣押点,并派专人负责接收本级和上级渔政部门查扣的违法违规船,做好移交、接收、看护、处置工作。

(3)养殖生产作业管理。在承包的增养殖区内采捕自繁自养贝类的渔船,由渔业行政主管部门制定管理办法报锦州市农业农村局备案,规模较大(10艘渔船及以上)采捕作业必须报省农业农村厅审批。伏季休渔期间确需作业的,渔业行政主管部门要及时对养殖渔船有关信息和养殖区域范围行公示,严禁在公共海域内采捕天然贝类资源。渔政执法部门负责海上监督管理,对违反相关规定的渔船,取消伏季休渔期间生产作业资格,并予以通报。

渔业渔民渔船管理局

 


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)