无标题文档
应急动态
您的位置:首页>>应急管理>>应急动态
多措并举,市应急管理局为防汛救灾按下“准备键”
时间:2020-06-10 来源: 作者:

多措并举,锦州市应急管理局为防汛救灾按下“准备键”

 我市即将进入汛期,为积极应对今年气候状况总体偏差、防汛形势严峻等不利条件,市应急管理局牢固树立“防大灾、抗大灾、救大灾”的思想意识,认真履行职责,采取多项举措切实做好防汛救灾各项准备工作。

一是加强领导落实主体责任。增强责任意识和忧患意识,把抗灾救灾工作作为当前一项重要任务来抓,高度重视救灾应急准备工作,加强组织领导,全面落实救灾责任,确保责任分解到人,任务落实到岗, 完善各项工作制度和机制,始终把保障灾区群众生命安全放在首位,全力做好自然灾害救助工作。

二是加强灾情信息报送工作。按照《国家自然灾害情况统计调查制度》有关规定,加强灾情报送工作的组织领导,及时迅速地做好灾情的统计工作,真实客观地反映灾害损失及救灾工作开展情况,确保灾情统计数据准确,杜绝灾情信息报送发生虚报、瞒报、错报、漏报行为。

三是确保应急救灾措施高效。汛期期间严格执行24小时值班值守和领导带班制度,定岗定位定责,确保通讯畅通,随时处置突发灾情。加强传统手段和现代手段相结合的灾害信息预警发布途径,扩大预警信息知晓范围,提高灾害警觉性。加强预判,及时做好危险区域转移安置工作,确保群众生命安全。

四、提高救灾物资保障能力。进一步完善救灾物资储备制度,摸清了解救灾物资储备现状,做好救灾物资的补充采购和入库。对食品、饮用水等不宜长期储存的物资,严格执行食品安全标准,提前与有关厂商签订购买协议,确保灾害应急期间,受灾群众能够得到及时全面救助。建立救灾物资紧急运输机制,确保自然灾害发生后,首批救灾物资在12小时内运送到位,保障受灾群众基本生活。

五、落实各项应急救助政策。做好与财政部门的沟通和协调,积极调整财政支出结构,努力加大本级减灾和应急救灾资金的投入力度,确保自然灾害发生后,第一时间开展受灾群众救助工作,在争取上级救灾资金的同时,保障受灾困难群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处,有病能得到及时医治,各项救助政策落实到位。


 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)