无标题文档
建议提案办理
您的位置:首页>>政务公开重点工作>>建议提案办理
对市政协六届三次会议第44号提案的答复
时间:2020-06-15 来源: 作者:

凌海市政府办公室

 

对市政协六届三次会议

44号提案的答复

                                      B ]

                                   [可公开]

 

刘洋委员:

您提出的关于持续整治保健食品市场乱象的建议的提案收悉,现答复如下:

去年以来,我市市场局结合《辽宁省整治“保健”市场乱象百日行动方案》的指示精神,认真研究制定了切实可行的整治措施,并主持召开了两次由市公安局等多家单位参加的联合整治“保健”市场乱象百日行动电视、电话会议;一次由市委宣传部等多家单位参加的联合整治“保健”市场乱象百日行动推进会议。共检查经营主体217户,检查批发零售市场、集贸市场等28个,印制凌海市市场监督管理局《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动公告》宣传单10000份、《远离陷阱,理性科学选择保健品》宣传单10000份、《谨防“保健”市场欺诈“七大陷阱”》宣传手册1000册,发放宣传单和手册共计12380份,整治重点区域28个,立案2件,罚款1000元。

“保健”市场乱象之所以难以根除,究其根源主要是由于其隐蔽性较强,调查取证难度大,一旦有执法或者生疏面孔的人员进入现场后,讲“保健”课的讲师及其参会的人员马上停止交流参会的内容,开始讲解一些无关紧要的东西,来听课的人员也不配合,认为我们妨碍了他们来获取健康知识的大好机会,现场更是查不到相关产品,根据调查了解,销售“保健”品时多采取送货上门或者在带大家旅游途中的车上把产品销售出去。

尽管如此,市场局在接到提案后非常重视,迅速组织执法人员又开展了大量工作:一是对容易发生“保健”产品推销活动的社区、公园、广场等人员密集的场所,用现场咨询解答和发放这种宣传材料等方式广泛的宣传教育,有百余参与过所谓“保健”品健康讲座的老年人认识到了保健品不是药品,表示以后不会再上当受骗了;二是开展了关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。此次整治以辅助降血糖、降血脂、降血压和改善睡眠、增加骨密度、增加免疫力、促进消化、通便等老年人比较常用的保健食品为重点检查品种,以城乡结合部、乡镇、农村、社区为重点区域,以具备开办讲座条件的经营单位及酒店、活动中心、影剧院、出租房等为重点场所,以电视、报纸媒体广告为重点对象。期间,共出动执法人员290余人次,检查保健食品经营单位185家次,约谈企业13家,进行社区宣讲1次,发放宣传和科普材料300份,向生产企业发放通告2份,向经营企业发放通告500份,在会议营销场所发放通告10份。通过整治,进一步营造了公平竞争、健康有序的老年保健品市场秩序。

为严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、欺诈消费者等各类违法行为,有效遏制“保健”市场乱象,今后工作方向主要有两个:一是我们将探索建立更加科学有效的长效监管机制,认真履行监管职责,认真研究制定切实可行的整治措施,加强打击力度,与各相关单位部门联动形成社会齐抓共管的高压态势;二是积极营造打击“保健”乱象行动的良好社会氛围,通过电台、电视台等新闻媒体和实地宣传等方式方法,向广大市民及消费者,尤其是老年人宣传自我保护和防范意识,鼓励指导广大市民参与监督举报“保健”乱象行为,充分发挥新闻媒体和广大市民的监督作用,形成强大的社会共治力量。

 

 

凌海市人民政府办公室

2020年6月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协提案办理情况征询意见表

 

 

编号:44

 

 

提案人:刘洋

 

 

内容:建议相关部门持续治理养生保健市场乱象,尤其是针对老年人的虚假宣传,误导消费行为。

 

 

承办单位:凌海市市场监督管理局

 

 

电话:0416—8862022

 

1、 办理结果(A、已经解决  B、列入计划  C、不能解决)。  (注:以上栏目由承办部门填写)

 

 

 

2、 对办理结果是否满意(满意、不满意)?  (注:由委员本人填写)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)