无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发[2020]36号关于印发凌海市缴费困难事业单位在缓缴计划基础上实行退一补一工作实施方案的通
时间:2020-09-29 来源: 作者:

凌海市人民政府办公室关于印发凌海市缴

费困难事业单位在缓缴计划基础上

实行退一补一工作实施方案的通知

 

大有经济开发区管委会,各乡镇人民政府(街道办事处),市政府有关部门,市直有关单位:

经市政府研究同意,现将《凌海市缴费困难事业单位在缓缴计划基础上实行“退一补一”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              凌海市人民政府办公室

                             2020年9月29日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

凌海市缴费困难事业单位在缓缴计划

基础上实行“退一补一”工作实施方案

 

为加快推进机关事业单位养老保险制度改革,实现“中人”养老保险待遇全覆盖,根据辽宁省人力资源和社会保障厅、中共辽宁省委组织部、辽宁省机构编制委员会办公室、辽宁省财政厅、辽宁省地方税务局<关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革前后相关问题处理意见>的通知》(辽人社〔2017〕230号)等文件精神和省社保中心指导意见,结合我市部分事业单位实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

为贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)和《辽宁省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(辽政发〔2015〕48号)精神,着力解决我市部分缴费困难事业单位因拖欠养老保险、职业年金而导致的在职职工养老保险、职业年金关系无法转移、达到法定退休年龄职工无法正常退休等实际问题,特别是要重点解决2014年10月1日以后达到法定退休年龄的“中人”无法按照改革后的政策核算、计发养老待遇和职业年金待遇等问题。

二、工作原则

1.分类施策原则。针对我市事业单位缴费能力难易程度,划分为A、B、C三个等级,分别制定不同的解决办法。

2.自愿申请原则。部分自收自支和差额拨款事业单位,根据本单位收入或经费状况,自愿提出缓缴申请、自愿作出缓缴计划承诺书。

3.分类操作原则。由缴费困难的事业单位向经办机构提出书面申请,根据本单位缴费困难等级,按照统一规定制作缓缴计划书面承诺书,并严格按照承诺内容执行。经办机构根据缴费困难单位等级和单位申请书、承诺书,在事业单位养老保险管理系统进行“退一补一”操作。

三、实施范围

我市市直自收自支和差额拨款事业单位存在缴费困难的,纳入本办法的解决范围。

四、分类

根据我市事业单位缴费能力的实际情况,对我市欠缴养老保险、职业年金的单位划分为A、B、C级三个等级,针对三个等级的不同状况,分别按照下列办法处理:

1.A等级的9家事业单位(养老保险、职业年金均欠费,无实际经营性收入)。2014年10月至2017年12月作为准备期,准备期内养老保险单位欠费部分制定缓缴计划,个人部分全部实缴,缓缴准备期后养老保险“退一补一”,2014年10月后职业年金按政策和机关事业单位社会保险管理信息系统运行情况操作“退一补一”。

2.B等级的8家事业单位(养老保险、职业年金均欠费,有一定的经营性收入)。2014年10月至2019年12月作为准备期,准备期内养老保险单位欠费部分制定缓缴计划,个人部分全部实缴,缓缴准备期内职业年金实行“退一补一”,2020年1月份正常缴纳养老保险和职业年金。

3.C等级的10家事业单位(养老保险不欠费,职业年金欠费)。2014年10月至2019年12月作为准备期,准备期内养老保险不欠费,在制定职业年金缓缴计划承诺书的基础上,职业年金“退一补一”,2020年1月份正常缴纳养老保险和职业年金。

4.乡镇卫生院20家。参照C等级的事业单位处理。

五、加强领导

1.加强组织保障。成立由常务副市长任组长,市人社局、市税务局、市财政局、市人社中心为成员的凌海市深化机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组,负责统筹推进此项工作。

2.明确责任分工。2020年底前完成“中人”待遇计发工作,做到百分百全覆盖;人社、税务、财政等部门和业务经办机构要充分发挥本部门、本单位的职能作用,积极履职尽责,成立工作专班,建立领导责任制;参保单位要积极筹措资金,做到应缴尽缴、主动缴费;社会保险费征收部门要加大稽核和稽查力度,挖掘费源,做到应收尽收;经办机构要把握好政策规定,用好用足政策,共同解决好各项实际问题。

六、资金测算

缴费困难事业单位制定缓缴计划承诺书、“退一补一”所需资金测算,以机关事业单位社会保险管理信息系统实际生成的数据为准。

 

附件:1.凌海市深化机关事业单位养老保险制度改革工

作领导小组成员名单

          2.凌海市缴费困难事业单位等级名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

凌海市深化机关事业单位养老保险制度

改革工作领导小组成员名单

 

   陈志强  市政府常务副市长

   朱星勇  市人力资源和社会保障局局长

            市财政局局长

        张海洲  市税务局局长

        袁立平  市人力资源和社会保障服务中心主任

领导小组下设办公室,地点在市人力资源和社会保障服务中心主任,主任袁立平(兼),联系电话:8123610。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

凌海市缴费困难事业单位等级名单

 

A等级9家:

1.凌海市供暖公司

2.凌海市物业管理公司

3.凌海市公正计量站

4.凌海市墙体材料改革办公室

5.凌海市钻井桩基工程处

6.凌海市锅炉压力容器检验所

7.凌海市衡器管理所

8.凌海市原种场

9.凌海市水产养殖技术服务中心

B等级8家:

1.凌海市公路管理段

2.凌海有线电视台

3.凌海市凌河保护区管理局

4.凌海市灌区管理处

5.凌海市抗旱服务中心站

6.凌海市中医院

7.凌海市艺术团

8.凌海市鱼种场

C等级10家:

1.凌海市自来水公司

2.凌海市房地产管理处

3.凌海市第二人民医院

4.凌海市水资源管理处

5.凌海市种畜场

6.凌海市价格调节基金办公室

7.凌海市城建工程项目管理办公室

8.凌海市物业管理办公室

9.凌海市畜牧兽医药械供应站

10.凌海市市场管理服务中心

参照C等级:

20家乡镇卫生院

 


关于印发凌海市缴费困难事业单位在缓缴计划基础上实行退一补一工作实施方案的通知文件解读

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)