无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于加强流动人口计划生育服务管理工作的通知
时间:2010-03-24 来源:电子政务办公室 作者:电子政务办公室
各乡镇人民政府(场、街道办事处),大有产业区管委会,市政府有关部门:
    为贯彻落实《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号,以下简称《条例》)精神,进一步加强我市流动人口计划生育服务管理工作,建立健全工作机制,稳定低生育水平,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:
    一、相关部门职责
    市人口和计划生育局:负责全市流动人口计划生育管理和服务工作,组织开展流动人口计划生育工作的检查和考核;准确掌握全市流动人口的婚育和计划生育状况;做好流动人口计划生育免费技术服务和《流动人口婚育证明》的办理、查验工作;开展流动人口计划生育宣传教育,为相关部门服务窗口、用人单位和流动人口提供计划生育宣传资料和有关计划生育信息;畅通维权渠道,妥善处理与流动人口计划生育工作有关的投诉和举报,维护流动人口合法权益。
    市公安局:要充公发挥在流动人口管理中的职能作用,将暂住人口管理工作与流动人口计划生育工作有机结合起来,办理暂住证时需填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(流动人口本人填写);开展清理、清查流动人口工作时,要把流动人口的婚育状况作为摸底的一项内容,与人口和计生部门互通信息,实现流动人口信息资源共享;积极配合人口和计生部门进行流动人口入户调查,对流动人口违法生育行为进行查处。
    市工商行政管理局:在为流动人口办理营业执照时,需填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(流动人口本人填写);查验雇佣流动人口员工的个体工商户、私营企业主与常住所在地乡镇人民政府(街道办事处)签订的《招、聘用流动人口计划生育协管合同》。
    市劳动和社会保障局:对劳动力市场求职、用人单位招、聘用流动人口和劳务输出时,需填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(流动人口本人填写);要加强对用工单位、外出务工人员计划生育法律、法规的宣传教育,将劳务输出与落实流动人口计划生育政策紧密结合起来。
    市城乡建设管理局:在审批建筑执照、资质证书和行业年检时,要查验建筑施工单位与常住所在地乡镇人民政府(街道办事处)签订的《招、聘用流动人口计划生育协管合同》,未签订的,督促建筑施工单位尽快签订;要求建筑单位、物业管理单位为招用的外来人员填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(流动人口本人填写);房产管理单位(含物业管理单位)在办理流动人口房屋租赁、购买、产权登记时,要填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(流动人口本人填写)。
    市卫生局:要将流动人口计划生育技术服务和指导纳入本部门工作职责,充分发挥社区卫生服务组织的优势,积极配合人口和计生部门,为流动人口开展计划生育技术服务;非凌海市的居民在我市各医疗单位分娩的,医疗单位填报《凌海市流动人口生育情况登记表》(医疗单位填写)。
    市教育局:各学校教职员工户籍非凌海市、但在凌海市居住的,需填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(流动人口本人填写);督促各学校按国家规定接纳流动人口子女入托、入学,同时填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(学生家长填写);发现违反计划生育政策的流动人口(学生家长),要及时向学校所在地人口和计生部门反映,并积极配合人口和计生部门进行调查处理。
    市文化旅游局:在为流动人口核发、办理文化娱乐经营许可证时,需填报《凌海市流动人口计划生育协查登记表》(流动人口本人填写)。
    市财政局:要将流动人口计划生育经费纳入财政预算,确保必需的经费投入,并对经费的使用情况进行必要的监督、检查。
    二、相关要求
    1.有关部门要将流动人口计划生育工作纳入相关管理制度,在为成年流动育龄妇女办理有关登记和证照时,要核查《流动人口婚育证明》,对未办理《流动人口婚育证明》的,要督促其及时补办。
    2.有关部门要由主管人口和计划生育的领导负责此项工作。
    3.有关部门要在每年4月和10月的第一周内,将流动人口计划生育综合情况汇总,并报至凌海市人口和计划生育局流动人口站,联系电话: 8151620。
    4.每年由市人口和计划生育局牵头召开1次联席会议,总结、部署流动人口计划生育工作。
    有关部门要充分发挥人口和计划生育局兼职委员单位的职能作用,逐步形成部门之间的密切配合、管理互补、服务互动、信息互通的流动人口计划生育管理和服务的新局面。
凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)