无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市2010年春季全民灭鼠工作实施方案的通知
时间:2010-03-24 来源:电子政务办公室 作者:电子政务办公室

各乡镇人民政府(场、街道办事处),大有产业区管委会,市政府各部门:
    经市政府同意,现将《凌海市2010年春季全民灭鼠工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


二○一○年三月二十三日


                           凌海市2010年春季全民灭鼠工作实施方案
 
    为进一步降低鼠类密度,控制鼠传疾病的发生和蔓延,特别是有效控制流行性出血热疫情不断上升的趋势,切实保障人民群众的身体健康,按照省和锦州市统一部署,在全市范围集中开展2010年春季全民灭鼠工作,特制定实施方案如下:
    一、指导思想
    深入贯彻落实科学发展观,按照全面建设小康社会目标和构建和谐社会的要求,继续采取“因地制宜、科学防治、综合治理”的工作方针,积极开展环境卫生整治,采取各种有效方法灭鼠,降低鼠传疾病的发生,为全市人民群众创造一个良好的工作和生活环境。
    二、工作安排
    (一)准备阶段:3月25日至3月28日。召开动员大会,建立组织机构,培训投药员,开展灭鼠宣传,进行灭鼠前鼠情调查和监测,筹集灭鼠专项经费,采购和分发药品,认真做好各项灭鼠资料的填写和整理。
    (二)投药阶段:3月29日至3月31日。此阶段完成统一投药,各乡镇于3月29日至3月30日完成,城区于31日完成,逢雨天向后顺延。
    (三)检查验收阶段:4月1日至4月4日。市爱国卫生运动委员会组织有关人员按照灭鼠标准,对各乡镇、有关部门和单位的灭鼠工作进行检查验收,并对全市灭鼠工作进行总结通报。
    三、相关要求
    (一)市爱国卫生运动委员会负责做好灭鼠工作的组织领导、协调调度和检查验收;卫生部门和乡镇防保站负责业务指导和技术培训;市疾控中心负责安排城区内企事业单位的灭鼠工作。
    (二)各乡镇按照属地管理的原则,负责组织辖区内的灭鼠工作,并对环境卫生进行清理,消除老鼠繁殖地,加强防鼠设施建设,做好鼠药投放工作。
    (三)粮食部门负责粮库和粮食储备单位的灭鼠工作。
    (四)商业部门负责集贸市场的灭鼠工作。
    (五)城建部门负责园林绿地、暖气沟等城市公共地带的灭鼠工作。
    (六)有关部门和单位要切实组织好本系统的灭鼠工作,特别是单位食堂、饭店、宾馆、旅店、娱乐场所、农贸市场、闲置工地、学校和医院等重点部位的灭鼠工作。要做到室内每15平方米设一个毒饵盒,投放毒饵,同时要完善防鼠设施。
    (七)市政府灭鼠督查组将对各乡镇、有关部门和单位的灭鼠情况进行跟踪督查。
    四、筹资方法
    农村灭鼠资金由乡镇政府筹集,城市公共区域灭鼠资金由市财政筹集。
    五、工作措施
    (一)加强领导,明确责任。灭鼠工作是一项社会系统工程,也是一项民心工程。各乡镇、有关部门和单位要充分认识灭鼠工作的重要性、必要性和艰巨性,加强领导,精心组织,积极筹措灭鼠经费,采取有效措施,狠抓工作落实。同时,要加强督导检查,实行全程技术指导和效能监察,确保灭鼠工作有效开展。
    (二)广泛宣传,全民参与。要采取各种形式,大力宣传灭鼠工作的重要性和鼠类的危害,推广科学的投药方法。要层层深入发动,动员广大群众积极参与集中灭鼠工作,使人民群众提高对鼠传疾病危害的认识,自觉加入到灭鼠工作中来。
    (三)加强培训,科学灭鼠。要加强灭鼠投药员和鼠情监测队伍建设,设置专职投药员并进行培训,做到科学投放鼠药,有效控制鼠密度。
    (四)统一时间,集中投药。根据我市鼠密度增高、鼠带毒率较高和流行性出血热疫情显著上升等情况,今年我市投放鼠药共33吨。要抓住清明节前的最佳灭鼠时间,集中投药,不留死角,以保证灭鼠效果。严禁各乡镇、有关部门和单位随意拖延投药时间和随意自购急性灭鼠药品灭鼠,否则按有关规定予以处理。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)