无标题文档
自然资源
您的位置:首页>>魅力凌海>>自然资源
水资源
时间:2018-05-24 来源:凌海市文化旅游局 作者:凌海市文化旅游局

    资源总量。凌海多年平均水资源总量为5.4亿立方米。其中,地表水2.53亿立方米,地下水2.83亿立方米。平均每人占有水量879立方米。与世界人均水平(10800立方米)比,只占8.1%,低于辽宁省人均水平(1000立方米),高于锦州市人均857立方米的水平。亩均水量357立方米,是全国亩均水量的20%,是锦州市亩均水量的25.8%。如将市外各用水单位在凌海开采使用的水量(1985年为1.6亿立方米)扣除,全市人均水量不足500立方米,亩均水量只有120立方米,水资源不足。

    凌海地表水和地下水因受气候、地势、地貌等自然条件的制约,各区域水资源量的分布很不均衡:西北部为贫水区,东北、西南部为缺水区,中南部为富水区。

    地表水  凌海地表水多年平均迳流深90毫米,多年平均迳流总量2.53亿立方米。保证率50%的年迳流深是78.3毫米,迳流量是2.20亿立方米;保证率75%的年迳流深是46.8毫米,迳流量是1.33亿立方米。

    凌海地表迳流绝大部分由降水形成,降水规律决定了地表迳流的规律。地表迳流在年内时间分配和地区分布上的数量差异都很大。在时间分配上:汛期6-9月迳流量占年迳流量的72.25%,尤其7、8两个月迳流集中,约占全年的58.63%,迳流大、小月的比值达50倍。全市地表迳流的地区分布是:西北低山干旱水土保持区多年平均迳流系数是0.196,迳流深是107毫米;东北、西南缓丘贫水蓄堤灌溉区多年平均迳流系数是0.159,迳流深是90毫米;中南平原洪涝碱排灌区多年平均迳流系数0.146,迳流深是79毫米。西北山区年降水量并不大,但多年平均蒸发量和多年平均迳流系数却居全市各区之首。这是西北山区保水能力很差、旱灾发生频繁、灾情较重的根本原因。

    凌海的地表水,除上述市境内降水所形成的地表迳流以外,还有大、小凌河的过境水,全市蓄水工程的调节水、工厂的回归水等水资源。其中,大、小凌河多年6月中旬至9月中旬平均可利用水量为5971万立方米(大凌河3508万立方米,小凌河2463万立方米)。因大、小凌河6月上旬以前基本无迳流,故未将此过境河水列入全市水资源地表水的总量之中,只作为中南平原区第二次平衡的利用水量;至于全市蓄水工程的调节水和工厂的回归水,因数量极少,亦未列入全市水资源总量之中。

    地下水  凌海地下水资源总量(天然补给总量)是2.65亿立方米每年,开采资源总量是2.83亿立方米每年。其地区分布是:

    山、丘地区:天然补给量0.385亿立方米每年,占年天然补给总量的14.5%;开采资源量0.407亿立方米每年,占年开采资源总量的14.3%。山区基岩裂隙不很发育,含水微弱,山谷狭窄,下伏2-3米厚的砂砾石层,排泄很快,贮水量小;山前地带为厚约2-5米的残坡积亚粘土,亚砂土覆盖,含水层薄,水量很小。本区只有东北部三台子、大中、石山的山前冲积平原处和西北山区的小凌河谷,共70.6平方公里的面积上,有第四系砂砾石孔隙潜水,含水层埋深4-15米,厚5-15米,含水量比较多一些。

    平、洼地区:天然补给量2.266亿立方米每年,占年天然补给总量的85.5%。开采资源量2.423亿立方米每年,占年开采资源总量的85.7%。凌海的平、洼地区属于下辽河断陷盆地两侧边缘构造斜坡带的大、小凌河冲积扇。其基岩是砂岩、砂砾岩及花岗岩,上覆较厚的第四系松散堆积物,厚度在20-130米之间,平均厚65米,表层颗粒较细,以亚砂土为主,间有亚粘土或粉沙土,厚度5-25米,透水性较弱;下部为卵砾石含水层,厚度30-50米,最厚达100米。含水层北薄南厚,20-70米以上;西薄东厚,西部10-20米,东部30-35米,最厚达60米,为平原孔隙水的富集层。凌海中南平、洼地区(大、小凌河冲积扇)地下水源丰富,为全省四大丰水区之一。地下水位的动态受季节的影响,年变幅度0.3-1.85米,水温10°-14℃。

    水质:凌海绝大部分地下水的水质属于重碳酸钙——镁型水,矿化度0.21-0.43克每升,锅垢总量H=62-324,硬垢系数Kn=0.15-0.24,起泡系数F=64-260,灌溉系数Ka=19-68,腐蚀系数Kn小于0,沉淀少,半起泡,水质良好,符合国家规定的工农业用水和亿万群众生活用水的标准。凌海南部滨海地区和三台子镇东南部分村屯的地下水,因受海水浸蚀,水的化学类型为氯——重碳酸——钙型,是矿化度大于1克每升的碱水。水质含氟量在0.4-3.5毫克每升,致使部分村、屯不同程度的发生氟中毒病。西北山区和东北丘陵区部分村屯地下水水质含钾量为2-5微克每毫升,导致发生轻度的地钾病。

    温泉:凌海境内迄今已发现的温泉只有一处,即沈家台镇汤池子温泉。该温泉位于沈家台镇汤池子村两条岩层断裂的交会处。地面高程150米。泉水从冲积砂砾石和黄褐色亚砂土中溢出,两侧基岩是上世纪的沉积岩和喷发岩,支沟的西侧是火山角砾岩、夹砂岩、页岩,左岸是凝灰岩和煌斑岩。属深大断裂型温泉。泉眼附近一个方园20米、深2米的水泡子(亦称方塘),水温28℃。泉水流量很大,每小时约120吨,为全省罕见。小凌河支流之一的汤池河的河源就是此泉。汤池子温泉的水质特征:矿化度0.4克每升,总硬度11.4德国度,总度1.71,PH值7.2,水化学类型HCO3,NaCa,偏硅酸26.3毫克每升,游离CO2 13.2-15.0毫克每升,氟0.007-3.0毫克每升,属重碳酸钠钙型。泉水流过的地方均有黄黑色硫华沉淀,水质洁净,呈翠绿色,有硫黄味。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)