无标题文档
自然资源
您的位置:首页>>魅力凌海>>自然资源
矿藏资源
时间:2018-05-24 来源:凌海市文化旅游局 作者:凌海市文化旅游局

    凌海地质构造复杂,矿产资源丰富。到1985年发现和探明的矿产主要有:铁、锰、石油、花岗岩、煤、建筑河砂、泥炭、耐火粘土、膨润土、白垩土、石灰石、滑石、硅石、硅藻土、氟石、长石、萤石、重晶石、珍珠岩、磷等。其中石油、花岗岩、煤、建筑河砂、耐火粘土、膨润土、白垩土、石灰石、滑石、泥炭十种矿产已开采,而且储量丰富,质量较好,经济效益明显。

金属矿藏:凌海金属矿藏主要有铁和锰。其它如金、铜、铅、锌等仅作为由热液作用而形成的矿化点存在于石英脉中,没构成矿体。

    铁:主要分布在双羊镇的山峡峪,白台子乡的城隍峪及三台子镇的上铁厂等地。矿石主要为磁性材料铁石英岩,条带明显,矿体多为透镜状及扁豆状,长约数米至数十米。最长的达200米,厚一般几十厘米,最厚可达2米。含铁品位一般为20-30%,品位低,储量小,不具开采价值。

    锰:主要分布在松山乡富有屯北沟一公里处。矿石主要为软锰矿,次为硬锰矿,细脉、网脉状及块状,品位较低,不具开采价值。

 

非金属矿藏

    花岗石:分布在白台子乡、石山镇,属中生代燕山期花岗岩侵入体,为灰白色中粗粒黑云母花岗岩。以斜长石为主,次为微斜长石,其抗压、抗剪、耐酸耐碱能力均较强,可加工成各种规格的料石。有矿点几十处,年产花岗岩石料36万立方米。产品远销省内外,已构成重要工业价值矿床。

    煤:分布在班吉塔镇的高力井子棉花地一带,煤层主要在石炭系上统太原组中,含煤岩层由黄绿色、灰色页岩、中粗粒长石砂岩与炭质页岩组成,并夹有铝土质页岩,含有可采煤层1-2层,平均厚度大于1米,最厚处可达10米。在15号勘探线以北负500米以上的地质储量为864.6万吨。煤质属烟煤,可作为生活及工业动力用煤,已构成工业矿床。

    建筑河砂:分布在石山、三台子、白台子等乡镇,均出露于现代河床,属冲积砂矿床,贮量丰富,达数百万立方米,主要由当地乡镇、村及个人开采。

    耐火粘土:分布在班吉塔镇的棉花地、缸窑沟一带。矿床厚1米左右,含三氧化二铝32-35%,耐火度1650℃,为良好的耐火材料。储量达700万吨,已部分开采。

    膨润土:又称漂白土、酸性白土、活性白土。主要分布在西北火山岩地区的班吉塔、沈家台、板石沟等乡镇。单个矿床规模不大,但矿床数量多,总储量达数百万吨。

    石灰石:分布在班吉塔镇的缸窑沟至后石灰窑一带。由寒武奥陶系石灰岩组成,岩质纯,含氧化钙49%,氧化镁1.01%。矿层厚,储量大,约5440万吨。

    滑石:主要分布在双羊镇的山峡峪,大凌河镇的靠山屯等地。其化学成份主要含二氧化硅44.6%,三氧化二铝7.8%,三氧化二铁12.6%,氧化镁24.1%,氧化钙1.8%。双羊农药厂、高峰农药厂、大凌河滑石厂均利用当地资源生产农药或其原料。

    泥炭:分布在三台子镇的小湖咀村,埋藏浅,当地农民开采后将它与氨水拌和作腐植酸氨肥料。

    石油:主要分布在沿海的大凌河口两岸。辽河油田欢喜岭采区在西八千、大有两乡有数眼井采油。

    磷:分布在白台子乡城隍峪,品位含五氧化二磷1.4%-1.8%,储量达800万吨。

    硅石:又称矽石。主要分布在三台子、高峰、杏山等乡镇。其中三台子镇的上沟、西沟、上铁等地储量丰富。

    珍珠岩:分布在余积镇的千军、温滴楼乡的小石厂、天桥的臭山等地。为黑耀岩、珍珠岩,呈黑色、黑绿和棕色,其化学成份为:二氧化硅70%,三氧化二铝12-16%,三氧化二铁1.6-2.3%,氧化镁0.1-1.2%,膨涨率为8-10倍。

    沸石:分布在温滴楼乡的小石厂、天桥的臭山、余积的茶山、半壁山等地,为1978年新发现的天然沸石矿,是一种新型的工业原料。

    重晶石:分布在沈家台镇的二道河子一带。主体矿最长5米,厚1米,最厚处1.5米,其矿化带较长,产于北东东向的张性裂隙及破碎带中,矿石主要为粗大的重晶石晶体,质纯、品位高,硫酸钡达98%,贮量达数千吨。

    萤石:又名氟石,也叫五花石,分布在沈家台镇的汤池村南大山西麓,矿体长200米,地表出露标高为0-20%。矿石含氟化钙为30-40%,储量约为8万吨。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)