无标题文档
应急常识
您的位置:首页>>应急管理>>应急常识
如何做好防震准备
时间:2013-10-29 来源: 作者:

    地震经验告诉我们,面对地震灾害,人们有没有地震知识,震前是否采取了防御措施,是否掌握了避震方法,其结果是不一样的。在人类还没有完全掌握地震活动规律的今天,平时做好防震准备是必要的,而对于生活在地震危险区、多震区,特别是已经发布了地震预报的地区的同学们来说,做好防震准备更是非常重要的。只有在心理上和物质上做好充分准备,才能从容应付地震,把地震造成的损失降到最低限度。

 

    一、学习和宣传防震减灾知识

    掌握防震减灾知识,对于每一位同学来说,是一件终生受益的事情。同学们不仅要自己学好防震减灾知识,还要向家人做好宣传,让大家都了解、掌握有关的知识,一起做好防震准备。

 

    二、和家人一道检查和加固房屋

    在广大农村,许多农民的住房,是自己设计、自行施工的。有的建房时根本没有考虑抗震的性能,有的建筑质量不高,还有一些房屋年久失修,如承重墙已经出现裂缝、承重的柱子已被虫蛀等等。对于所有这些不利防震的隐患,应该经常检查并及时维修加固,实在不能加固的危房、险房,必要时要撤离出来。

 

    三、合理放置家具、物品

    很多人在地震时受到伤害是由于家具、物品放置不合理而引起的,那么防震准备需要做些什么呢?

    1、固定好高大的家具,最好让家具与墙体相连,防止地震时家具倾倒砸人;家具物品摆放要注意让重物在下,轻物在上,家具上面不要摆放容易移动的较重物品。

    2、墙上、棚上的悬挂物要取下来或固定住,以防地震时掉下来伤人。

    3、书柜、碗柜及杂物柜也要采取固定措施,应在每层柜门外面安上门扣,以免柜门震开,导致柜内物品跌落受损或伤人。

    4、城镇楼房中的阳台围栏以及农村高大院墙上的花盆、杂物要拿下来,以免地震时掉下来伤人。

    5、在床上、桌下等牢固的家具下面及附近,要留出一定的空间,以便于地震时家人在此躲避。

    6、要把家中的易燃、易爆、有毒等危险品转移到安全地方,以免震后破碎,引起更大灾害。

    7、室内、室外的疏散通道要清理出来,不要堆放杂物,以免影响震时向外疏散。

 

    四、准备一个家庭防震包

    为了应付震后的特殊环境,每个家庭应该准备一些能够应急的临时生活用品,并将它们放在一个防震包里,防震包放在易于取放的地方。地震发生时,无论你是带着防震包撤离出来,还是在被围困的环境中,能拿到这个防震包,会对你在困难情况下的生存起到关键的作用。防震包最好是由防水阻燃的布料制成。

    防震包里主要应该包括以下物品:

    1、1—2天的饮用水和易于存放、方便食用的食品,注意水和食品应按保质期的要求定期更换。

    2、收音机、手电筒、电池、打火机、绳子、手套、毛巾、塑料布、哨子、小刀、钳子、钉、锤等这些都是必不可少的。

    3、准备一些治疗感冒、肠胃病及外伤包扎的药品。

 

    五、做好避震演练

    地震往往是突然发生的,它造成灾害的时间也非常短。通常,从感觉到地动到房屋倒塌,只有十几秒的时间。当震动停止时,为了防止强余震的发生以及房屋的进一步破坏,要马上撤离到室外开阔的安全地带。由于震时的避险、撤离等都需要在很短的时间内完成,所以,无论是在学校,还是在家里,熟悉周围的环境,并在各种情况下,假设地震发生,进行“一分钟紧急避险和紧急撤离”训练是非常重要的。

 

    六、学校防震准备的主要内容

    在学校老师的组织带领下,了解熟悉学校周围的地形、环境:

    1、教室外面有没有高大建筑物、大型广告牌之类的危险物,是否可能震垮掉落?

    2、附近有没有存放危险品的仓库和生产工厂?

    3、学校的消防器材和水源在什么地方?

    4、医务室、门诊部在哪里?

    5、农村和山区的学校,要注意校舍周围的池塘、乱石、危岩、陡坡等容易引起垮塌、滚石的环境。

    在熟悉学校周围地形、环境的基础上,可进行防震演练活动,包括:室内一分钟紧急避险,震后迅速撤离教室的疏散演习,自救、互救练习等。演练时间要短,疏散、撤离要快,才能达到理想的避震效果。

 

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)