无标题文档
应急常识
您的位置:首页>>应急管理>>应急常识
地震前兆与预报
时间:2013-10-29 来源: 作者:

    一、地震前兆

    地震作为一种自然现象,它的发生必然要经过一个从量变到质变的过程。因此,在大地震发生之前,总会有某些征兆出现,人们把地震之前自然界出现的各种与地震孕育、发生有密切联系的异常现象称为地震前兆。地震学家就是根据地震前兆来对地震进行分析预报的。

    地震前兆分为宏观前兆和微观前兆。

    1、地震的宏观前兆

    人的感官能直接觉察到的地震前兆称为地震的宏观前兆。比较常见的有,井水陡涨陡落、变色变味、翻花冒泡、温度升降,泉水流量的突然变化,温泉水温的突然变化,动物的习性异常,临震前的地声和地光等。

    宏观前兆在地震预报中具有重要的作用,1975年辽宁海城7.3级地震和1976年松潘一平武7.2级地震前,地震工作者和广大群众曾观察到大量的宏观异常现象,为这两次地震的成功预报提供了重要资料。不过也应当注意,上面所列举的多种宏观现象可能由多种原因造成,不一定都是地震的预兆。例如:井水和泉水的涨落可能和降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水和施工的影响,井水的变色变味可能因污染引起,动物的异常表现可能与天气变化、疾病、发情、外界刺激等有关,还要注意不要把电焊弧光、闪电等误认为地光,不要把雷声误认为地声,不要把燃放烟花爆竹和信号弹当成地下冒火球。一旦发现异常的自然现象,不要轻易作出马上要发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向地震部门或政府报告,让地震部门的专业人员调查核实,弄清事情真相。

    2、地震的微观前兆

    人的感官无法觉察,只有用专门的仪器才能测量到的地震前兆称为地震的微观前兆。主要包括以下几类:

    地震活动异常。大小地震之间有一定的关系。大地震虽然不多,中小地震却不少,研究中小地震活动的特点。有可能帮助人们预测未来大震的发生。

    地形变异常。大地震发生前,震中附近地区的地壳可能发生微小的形变,某些断层两侧的岩层可能出现微小的位移,借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱的变化,分析这些资料,可以帮助人们预测未来大震的发生。

    地球物理变化。在地震孕育过程中,震源区及其周围岩石的物理性质可能出现一些变化,利用精密仪器测定不同地区重力、地电和地磁的变化,也可以帮助人们预测地震。

    地下流体的变化。地下水(井水、泉水、地下岩层中所含的水)、石油和天然气、地下岩层中还可能产生和贮存一些其它气体,这些都是地下流体。用仪器测定地下流体的化学成份和某些物理量,研究它们的变化,可以帮助人们预测地震。

 

    二、地震预报

    我国地震部门的中长期预报能力较高,中期预报的准确率已达到30%,基本上可以满足抗震设防要求管理工作的需要。我国目前因为有辽宁的数次成功短临预报震例,所以仍位列地震预报的先进国家之首。

    辽宁省的地震工作者对地震预报的研究是卓有成效的。1975年2月,他们成功地预报了辽宁海城7.3级地震,拯救了成千上万人的生命。这次地震的成功预报,实现了世界范围内地震预报的零的突破。联合国教科文组织也由此认定,我国是世界上唯一对地震做出过成功短临预报的国家。1999年,辽宁省的地震工作者又在11月29日岫岩—海城之间发生的5.6级地震之前,做出了准确的预报,使得这次发生的破坏性地震没有一例人员伤亡,损失也降到了最低。

    取得了这样的成绩,是不是说地震预报就已经过关了?不是的。由于科学技术条件的限制以及地下结构的复杂性等原因,人们对地震孕育、发生的原理、规律还没有完全的认识。因此,地震预报仍是世界性科技难题,目前还处于探索、研究阶段。

 

    三、地震中长期预报、短期预报及临震预报

    地震预报是对破坏性地震发生的时间、地点、震级以及地震影响烈度和破坏损失程度的预测。地震预报的三要素仅指发震时间、地点和震级。

    对某地未来十年内可能发生的破坏性地震做出预报叫地震长期预报。

    对某地未来一二年内可能发生的破坏性地震做出预报叫地震中期预报。

    对某地三个月内可能发生的破坏性地震做出预报叫短期预报。

    对某地10日以内可能发生的地震做出预报叫临震预报。

    年度地震趋势预报是由中国地震局(省地震局)每年组织专家对下一个年度国内(省内)可能发生地震的地点、时间、震级所做的一年尺度或稍长时间的趋势性预测。

 

    四、地震预报由谁发布

    从世界范围来说,地震预测目前正处于科学探索阶段,还很不成熟。而向社会发布地震预报的社会政治经济影响很大,因此国家对预报权限作了严格规定。我国在地震预报管理条例中规定:地震预报一般由省级人民政府发布。情况紧急时,可由市、县人民政府发布48小时内的临震预报,并同时向上级报告。

 

    五、什么是地震谣传

    地震谣传是指通过非正式的渠道在社会上传播、扩散的有关地震的虚假消息。严格地说,凡是未经地震部门或当地政府认可或公开发布的有关地震信息均为地震谣传。地震谣传常常打着专家或某些权威机构的旗号、披着科学的外衣,且往往与自然界一些异常现象联系在一起,因此具有极大的煽动性和欺骗性。

 

    六、如何识别地震谣传

    只要具备一定的地震常识和科学分析能力,地震谣传还是很容易识别的。主要可以从以下3个方面进行判断:

    (1)是否具有科学性。那些明显违反科学原理,且带有浓厚的迷信色彩的“地震消息”必为地震谣传。例如,“某月某日某时某分将在某地发生某级地震”的说法肯定是地震谣传,因为当前世界各国的地震科学水平不可能对地震作出如此准确的预报。

    (2)是否符合我国地震预报规定和国际惯例。例如,“某某著名专家或研究机构预报某地将发生大地震”,这种消息必为地震谣传,因为按我国有关规定,任何个人和无关的机构都无权发布地震预报。又如,“美国之音或其它外国机构预报中国某地将发生大地震”之类的消息也肯定是谣传,因为联合国曾规定任何国家都无权进行跨国地震预报。

    (3)是否属牵强附会或盲目猜疑。例如,有人将天气变化或自然界其它异常现象说成是将要发生大地震的前兆,这类传言也不可相信。

    (4)另外,当你听到有关地震的小道消息时,可以立即报告当地政府或地震部门,做到谣言止于智者,使之无生存之地。

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)