无标题文档
应急常识
您的位置:首页>>应急管理>>应急常识
地震灾害
时间:2013-10-29 来源: 作者:

    一、地震灾害的特点

    1、突发性强。地震发生十分突然,一次地震,持续时间往往只有几十秒钟,在如此短暂的时间内造成大量房屋倒塌、人员伤亡,这是其它自然灾害难以相比的。

    2、破坏性大。发生在人口稠密、经济发达地区的大地震,往往可能造成大量人员伤亡和巨大经济损失。1556年中国陕西省华县八级大地震,死亡83万人;1976年中国河北唐山7.8级大地震,死亡24万多人。

    3、社会影响深运。大地震由于突发性强、伤亡惨重、经济损失巨大,往往会产生一系列连锁反应,对于一个地区甚至一个国家的社会生活和经济活动造成巨大冲击,因此往往会引起社会、政府乃至国际上的高度重视。同时,一次地震的破坏区虽然有限,有感范围却很大,波及面广,对人们心里上的影响也比较大,这些都可能造成较大的社会影响。

    4、防御难度大。与洪水、干旱、台风等气象灾害相比,地震的预测要困难得多。同时,建筑物抗震性能的提高,需要大量资金的投入,这也不是短时期能够做到的。要减轻地震灾害,需要各方面的协调和配合,需要全社会长期艰苦细致的工作。因此,对地震灾害的防御,比起其它一些灾害来说,可能更困难一些。

 

    二、地震能造成哪些灾害

    1、直接灾害。由地震的直接作用,如地震波引起的强烈振动、地震断层的错动和地面变形等所造成的灾害称为地震直接灾害,它主要包括以下一些现象:

    强烈地震时,房屋等建(构)筑物因强烈振动或地面变形,会受到破坏,这是地震最普遍、最常见的现象。1976年唐山7.8级大地震,倒塌房屋530万间;1974年永善7.1级地震,云南四川两省共有6.6万间房屋受到破坏,其中倒塌2.8万间;1985年3月29日发生在四川省自贡市的地震,虽然震级只有4.8级,也倒塌了房屋400余间,还有更多的房屋受到不同程度的破坏。

    2、生命线工程破坏。对社会生活和生产有重大影响的交通、通讯、供水、排水、供电、供气、输油等工程系统称为生命线工程,它就像人体的血管和神经一样,非常重要。强烈地震可能使桥梁断裂、路面开裂下陷、铁路扭曲、电缆拉断、管道破裂,也可能使发电厂、变电站、水库、大坝、配气站、油库、自来水厂、电信局、电视台、电台等要害部门遭到破坏,从而使现代化的城市瘫痪。1995年日本阪神7.2级地震,高架桥部分倒塌,三条高速公路和著名的“新干线”铁路完全中断,100万户停电,120万户停水,城市生命线工程受到严重破坏。

    3、地面破坏。地震常常会造成滚石、山崩、滑坡、地裂缝、地面鼓包、地基沉陷、砂土液化、喷砂冒水等地面破坏现象。

    4、次生灾害。由地震引发的火灾、水灾、有毒物质泄漏和疫病流行等灾害,称为地震的次生灾害。

    地震时,由于电线短路、煤气泄漏、油管破裂、炉灶倒塌等原因,往往造成火灾。1906年美国旧金山8.3级大地震,全城五十多处起火。大火烧了三天三夜,整个市区几乎全部烧光。

    地震山崩堵塞河道,形成“地震湖”,会使上游一些地区被水淹没。一旦地震湖溃决,下游便会遭到严重水灾。另外,地震时如果水库大坝遭到破坏,也会造成水灾。

    1971年美国洛杉矶发生6.6级地震,该市最大的水坝受震后产生裂缝,威胁下游安全,迫使下游八万多居民紧急搬迁。

    5、避震不当造成伤害 。1984年5月21日,我国南黄海的火星沙发生了6.2级地震。震中在海域,未造成大的损失。但离震中较远的上海、南京、南通、常州、无锡、苏州、扬州、镇江等地却出现了“盲目避震”。由于地震时,震感强烈,又发生在子夜,人们在逃向户外过程中, 挤伤、碰伤、踩伤,更有甚者夺窗跳楼,造成263人受伤,其中重伤54人,8人死于惊恐。

 

    三、历史上辽宁发生的地震

    辽宁省位于华北地震区,属于多地震省份。中国东部的郯—庐地震带沿北东方向一直延伸贯穿辽宁南北,境内还有多条断裂带纵横交错,交汇复合,控制着辽宁的地震活动。

    自公元2年有地震记载以来,辽宁及其临近海域曾发生5级以上破坏性地震20多次。朝阳、沈阳、营口、熊岳、铁岭、开原、丹东、金州、义县、海城、岫岩以及临近的渤海、黄海、辽蒙交界、中朝边界等地区都发生过5级以上的破坏性地震。辽宁省发生的最大一次地震是1975年2月4日发生在海城的7.3级地震。这次地震造成1328人死亡,毁坏房屋508万平方米毁坏农村平方86.7万间,经济损失8.1亿元。

 

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)