无标题文档
应急常识
您的位置:首页>>应急管理>>应急常识
地震基本知识
时间:2013-10-29 来源: 作者:

 

    一、地震是怎么回事

    提起地震,同学们马上会联想到这样的情景:历来平静的世界,突然地动山摇,接着房屋倒塌、地面裂缝、桥梁毁坏、交通中断……城市设施转眼间化为一片瓦砾,毫无准备的人们瞬间别夺走生命。那么,地震到底是怎么回事呢?

    地震就是人们感觉到和仪器记录到的地面震动。它与台风和洪水一样,是一种自然现象。

    地球上每年发生的大大小小的地震总计有500多万次,其中有5万次是人们可以感觉到的有感地震。在有感地震中,由于较小的地震不会造成什么破坏,因而也不大引起人们的注意,人们只是关心那些能够造成灾害的地震。地球上每年发生可能造成破坏的地震约有1000次左右,其中能造成严重破坏的地震大约有一二十次。

 

    二、地震是怎么发生的

    绝大多数地震发生在地球最刚硬的部分—地壳和地幔上部边缘的岩石层里面。那里的岩石在力(地应力)的作用下发生破裂,这个破裂处就成为震源,震动从这里开始。

    那么,刚硬的岩石为什么也会破裂呢?

    首先,正因为它是刚硬的,所以才会破裂。如果它像生面团那样有很好的塑性,就不容易破裂了。如果是液体,更无所谓破裂。绝大多数地震都发生在地下70公里以内,特别集中在地下5—20公里上下,这不是偶然的。因为在地下较深的地方温度高、压力大,在长期缓慢的力的作用下,虽是坚硬的岩石也具有一定的塑性,就不那么容易破裂。

    岩石具有受力后发生破裂的性质,这是它会破裂的根源,但还得有力作用在它的身上才能使它破裂。在地下,存在着各种形式的力的作用,产生多种类型的破裂,但最主要的作用力来自地壳运动。

    在地壳运动的过程中,地壳的不同部位受到了挤压、拉伸、旋扭等力的作用,在那些构造比较脆弱的处所,就容易破裂,引起断裂变动。这种变动成为地震的主要原因。

 

    三、地震分哪几类?哪类地震对人类的危害最大

    引起地球表层振动的原因很多,根据地震的成因,可以把地震分为以下几种:

    1、构造地震。由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。

    2、火山地震。由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的地震称为火山地震。只有在火山活动区才可能发生火山地震,这类地震只占全世界地震的7%左右。

    3、塌陷地震。由于地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震称为塌陷地震。这类地震的规模比较小,次数也很少,即使有,也往往发生在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采的矿区。

    4、诱发地震。由于水库蓄水、油田注水等活动而引发的地震称为诱发地震。这类地震仅仅在某些特定的水库库区或油田地区发生。

    5、人工地震。地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。

    一般所说的地震,多指构造地震,它对人类的危害最大。

 

    四、常用的几个地震术语

    震源。地球内部发生地震的地方叫震源,也称震源区。它是一个区域。

    震源深度。如果把震源看成一个点,那么这个点到地面的垂直距离就为震源深度。

    震中。地面上正对着震源的那一点称为震中,实际上也是一个区域,称为震中区。

    震中距。在地面上,从震中到任一点的距离叫做震中距。

    地震波。地震发生在地下深处,地表为什么会振动?这是震源地方的岩石破裂时产生的弹性波,在地球内部和地球表面传播的结果;就像在水中投入石子,水波会向四周扩散一样。这种发生于震源,并向四外传播的弹性波,称为地震波。

    地震波是由好几种波组成的。经历过地震都知道,地震来临的时候,往往是先感到上下颠动,然后才是前后或左右晃动。

    这是为什么呢?因为震源同时发出两种类型的地震波。其中引起上下颠动的那种波振动比较弱,但速度比较快;引起晃动的那种波振动比较强,但速度比较慢;所以你就会感到先颠后晃,而且晃总比颠来得明显。

    那个跑在前面的叫纵波,跑在后面的叫横波;它们在传播过程中遇到各种复杂情况,还会形成其它的波。所以,地震波的组成是很复杂的。

    地震波从震源发出后,随着传播距离越来越远,振动也会越来越减弱。就像声音在空气中传播,越远声音就越小一样。

    弱震。震级小于3级。如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。

    有感地震。震级等于或大于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

    中强震。震级大于4.5级、小于6级。属于可造成破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。

    强震。震级等于或大于6级。其中震级大于等于8级的又称为巨大地震。

 

    五、世界上哪些国家地震多

    全世界地震主要分布于以下两个带:(1)环太平洋地震带:包括南北美洲的太平洋沿岸和从阿留申群岛、堪察加半岛、经千岛群岛日本列岛南下至我国台湾省,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。

    (2)喜马拉雅——地中海地震带:从印度、尼泊尔经缅甸至我国横断山脉、喜马拉雅山区,越帕米尔高原,经中亚细亚到地中海及其附近。

    以上两个地震带释放的能量,约占全球所有地震释放能量的98%,我国正好介于两地震带之间,是个多地震国家。

 

    六、地壳、地幔、地核的结构是怎么样的

    地球是由不同物质和不同状态的圈层组成的球体,地球内部分为地壳、地幔和地核3个圈层。从地表至第一个界面为地壳,它是由坚硬的岩石组成的固体外壳,平均厚度33公里。第二圈层为地幔,其上层为上地幔,与地壳岩层组成地球的岩石圈,岩石圈厚约100公里,世界上大多数地震发生在这里。岩石圈以下至400公里处称软流层,是岩浆的主要发源地。软流层至地球内部第二个界面为下地幔,其间压力在3万至130万个大气压,温度高达1400至2000°C。第二个界面以下为地核,物质具有巨大的密度,高达17.9克/厘米3。值得指出的是,上述地球内部圈层的划分主要是以地震波传播速度的变化作为依据的

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)