无标题文档
凌海名人
您的位置:首页>>魅力凌海>>凌海名人
萧 军
时间:2017-08-14 来源: 作者:凌海市文化旅游局

    原名刘鸿霖,曾用三郎、田军等数十个笔名发表作品,1907年农历五月二十三日,出生于凌海市沈家台镇下碾盘沟村。

    他祖父刘荣,是一个以弹棉花、租种菜园为生的人。父亲刘清廉,是一位木匠,在沈家台镇开过小作坊。母亲顾氏,是义县城南顾家屯人。萧军出生6个多月时,母亲因不堪丈夫的毒打,吞食鸦片自尽。萧军从小在祖母和五姑母身边长大,讨过百家奶吃。

    6岁时,萧军开始在村中私塾里学习《百家姓》、《三字经》。他厌恶读书生活,喜欢在大自然中放羊、放驴、放猪……八九岁时,随父亲去沈家台镇小学读书,可心中却向往当地人中的“英雄”——旧军官或“红胡子”(土匪)。

    10岁时,随父亲到长春谋生,在商埠小学读书,一直读到高等小学三年级。在小学读书期间,他一边学习老师讲的课程,一边读大量其它书籍,学习成绩名列前茅。同时受侠义思想影响,拜江湖艺人为师,幻想能闯荡江湖,杀恶济贫。16岁时,由家族作主,在故乡与许素凡结婚。后他在校因与体育老师发生口角,被学校开除。

    18岁的萧军为了谋生,走上了从武之路,经乡亲介绍,加入吉林陆军34团骑兵营当一名骑兵,因字写得好,被任做上士文书,不久在朋友方靖远影响下接近新文学,后考入东北宪兵教练处。1928年考入东北陆军讲武堂。萧军根据军营生活,以“酡颜三郎”笔名创作一篇以反军阀为主题的处女作《懦》,发表在《盛京时报》上。这时他开始接触中共地下党活动并受到进步思想的影响。他在讲武堂将近毕业时,因为同学伸张正义,险些用锹砍死步兵队长朱世勤,又被关禁闭开除。对此,萧军感慨万分,写首自喻言志诗:“读书击剑两无成,空把韶华误请缨。但得能为天下雨,白云原自一身轻”。后来萧军到沈阳宪兵教练处谋生。

    “九·一八”事变后,萧军有感国土沦丧,民族危亡,立志反抗,便与军人朋友在吉林省舒兰县密谋组织抗日义勇军,失败后潜入哈尔滨,在哈尔滨他以“三郎”为笔名,发表文章,开始文学生涯,宣传并参加反满抗日活动。由于处境危险,萧军让许素凡返回凌海,从此两人天各一方,多年音讯未通。1933年前后,萧军在大水中救出萧红,并同居,共同参加进步文化活动,并共同出版小说散文集《跋涉》。不久,遭日伪当局的查禁和迫害,两人一起逃亡到青岛,继续从事长篇小说《八月的乡村》的创作。并在无望中给鲁迅先生写封信。鲁迅收到信后当夜复信,点燃起二萧追求光明的热火。1934年底,萧军、萧红去上海投奔鲁迅。鲁迅冒着危险,会见来自东北的二位爱国青年。从此,在文学上、生活上鲁迅处处关心他们,亲自审阅修改他们的稿件,使萧军、萧红步入了上海文坛。1935年3月,鲁迅先生为《八月的乡村》写下激动人心的序言,称它是“显示着中国的一份和全部,现在与未来,死路与活路。凡有人心的读者,是看得完的,而且有所得。”《八月的乡村》出版后,深受读者的欢迎,一连5版,销售一空,被誉为抗日文学的一面旗帜,代表作品。以此奠定了萧军在中国现代文学史上的重要地位。渐渐地在二萧身边,集合起一群东北作家群,写了大量抗日作品。萧军以故乡生活为背景写出《第三代》等长篇小说、短篇小说、散文作品,名扬国内外。1936年9月鲁迅先生逝世后,萧军参加鲁迅治丧办事处工作,守灵,料理先生丧事。送丧时,他担任万人送葬队伍的总指挥。安葬时,他在宋庆龄、蔡元培讲话后,声泪俱下地致悼词,感人至深。

    “七七”事变后,萧军积极投入抗日救亡运动,在武汉与胡风等人编辑《七月》。不久,遭国民党特务绑架,后经董必武等人营救获释。后来,二萧去山西临汾,在以后何去何从上,两人发生分歧,并离婚。1938年,萧军先到延安,受到毛泽东主席热烈欢迎。4月萧军到兰州时,结识王德芬,两人相爱,从此相濡以沫,患难与共。

    1940年夏,萧军第二次到延安,任“文抗”理事、鲁迅研究会干事、鲁艺文学系讲师。在延安期间,与毛泽东主席交往甚密,多次坦率地向毛泽东主席反映并批评延安存在的一些不良现象和风 气,被毛泽东主席写信赞誉为“极豪爽坦率的人”。1942年萧军参加延安文艺座谈会,积极进行文艺创作,写出《武王伐纣》等作品,为中华民族解放事业献出自己的一份力量。

    抗战胜利后,萧军在1945年冬从延安奔向东北解放区,途经张家口时,与邓拓等人组织起“鲁迅学会”,1946年重返他的文学故乡哈尔滨市,受到全市各界人士的隆重欢迎,并应邀做50余天讲演,热情宣传党的各项政策。11月,任鲁迅文学院院长。在东北局支持下,创办《文化报》,由鲁迅文化出版社。萧军在报上发表一个作者写的反对俄国沙文主义文章——《来而不往非礼也》,主张各民族平等,被一些人扣上反苏、反共的罪名,引起激烈争论。不久,萧军受到错误的批判和处理。萧军的名字渐渐从文坛上消失。

    1949年,萧军到抚顺市矿务局资料室工作,他深入到工人中间,搜集创作素材。1951年,萧军在彭真的关怀下,调到北京,担任北京市文物组研究员等职。在极端困难条件下,创作出《五月的矿山》、《吴越春秋史话》等作品,但一时无处敢出版。萧军把书稿送到中南海,在毛泽东主席的“萧军作品可以出版”的批示下,才得以出版。不久,这些书又遭到批判。

    “文化大革命”十年浩劫中,萧军倍遭磨难。他与老舍等20多人在文庙遭到“红卫兵”毒打,皮开肉绽,家中被抄七八次,书籍资料横扫一空,萧军被关押,劳改六七年。他的长子萧鸣被毒打后险于一死,他的幼女萧黛抑郁早逝。

    粉碎江青反革命集团后,在中央的关怀下,1979年11月,萧军以古稀之年重返文坛,第一次参加全国第四届文代会,被选为全国文联委员,作协理事。以后他被选为北京作协副主席。1980年4月,经中共中央组织部和宣传部批复,中共北京市委为萧军作出正式结论,确认他是一位真正的“拥护中国共产党、拥护社会主义、具有民族气节的革命作家”。从此萧军还担任起北京市政协委员,全国第六、七届政协委员和一些文艺学术团体的领导职务。

    萧军重返文坛后,除应邀到全国各地频繁讲学外,还写了《萧红书简辑存注释录》、《鲁迅给萧军、萧红书简注释录》,再版了《八月的乡村》、《第三代》等著作。这些作品在国内外引起较大的反响,它们都是研究鲁迅、研究中国现代文学的珍贵材料。

    1981年萧军与鲁迅之子周海婴一道应邀去美国参加纪念鲁迅诞辰100周年活动——鲁迅遗产会议;1983年应邀去新加坡参加首届“国际华文文艺营”活动;1985年夏,萧军庆邀去日本参加内山完造诞辰100周年纪念活动;1987年5月,萧军以80岁高龄率领中国作家代表团出访香港、澳门,为国际的文化交流作出积极的贡献。

    1983年吉林大学在长春、黑龙江大学在哈尔滨、辽宁大学在凌海分别召开萧军文学创作50周年学术研讨会。1984年3月,北京作协隆重召开庆祝萧军文学创作50周年大会,丁玲等与会者对萧军文学创作给予高度评价。萧军认为这些活动是中国人民,特别是东北人民给予他的最高荣誉和奖励。

    从1979年秋到1986年夏,萧军曾先后四次重返故乡凌海市。他关心故乡发展变化和文艺繁荣,担任起故乡刊物《锦花》的顾问,多次将自己的作品赠送给凌海市图书馆、乡文化站、村文化室。1986年9月,凌海市建成萧军资料室,萧军回故乡参加庆祝活动,将自己一生的作品、手稿、收藏文物全部交给凌海萧军资料室收藏,表达了他对故乡的赤子深情。

    1988年6月22日,萧军病逝在海军总医院。中央电台、电视台,《人民日报》等国内外上百家新闻单位纷纷报道。7月8日,在八宝山举行遗体告别仪式,收到全国政协、中央统战部等党政机关、学术团体、新闻单位及国家领导人送的花圈。萧军治丧委员会在介绍萧军生平时说:“纵观萧军一生,是革命奋斗的一生,也是历经坎坷的一生。他始终坚信马克思主义,一贯拥护中国共产党的政治思想,以鲁迅先生战斗的硬骨干精神和治学为人的态度,指导自己的一切。他以求得祖国独立,民族解放,人民翻身,建立一个没有人剥削人,人压迫人的社会制度作为自己为人为文的方向。他热爱祖国,热爱人民,执着于革命文学事业。他的作品反应了时代精神,民族的命运,受到广大读者的欢迎,影响了一代爱国的知识青年,为中国现代文学事业发展做出重大贡献,他从不文过饰非委过于人,坦荡磊落的个性鲜明,无求无惧,铁骨铮铮,是我们党的一位刚正不阿的好朋友”。

    根据萧军生前遗愿,萧军的骨灰分别安葬在北京万安公墓,凌海市萧军公园内。

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)