无标题文档
风土人情
您的位置:首页>>魅力凌海>>风土人情
民间剪纸
时间:2017-09-27 来源: 作者:凌海市文化旅游局

    凌海剪纸的溯源已久。它盛于明朝,其造型古朴而抽象,意蕴深刻而悠远,为后人打开了一扇解读历史的窗口。

    凌海剪纸最初主要用于祭祀,如大量的祭树、供花、猪神、牛神、虎神,都反映出群众对自然的依赖与崇拜。后来剪纸越来越广泛地用于民间婚、丧、嫁、娶及各种喜庆之日中,凌海民间的女孩子各个都是剪纸能手,因为剪纸技艺被作为衡量妇女心灵手巧的标志,评判新娘的标准。逢年过节,凌海特别是农村家家户户窗上、门上、鸡架、猪圈到处都是红红的剪纸,折射出浓郁而热烈的民俗情怀。凌海剪纸是海洋文化、农耕文化、民族文化、山林文化等多元文化的有机结合,因而题材非常广泛。

    费连玉、曹桂兰、马海田等一批老剪纸艺术家的作品代表了中国传统民间剪纸艺术的最高境界,他们的作品多被收录于《东北民间剪纸总集》、《大山神灵》剪纸丛书。曹桂兰的百余幅剪纸拼成的作品《天地人间》多次被印在国家剪纸丛书的扉页上。从七十年代开始,在老艺术家们的悉心传授之下,一批优秀的剪纸人才脱颖而出,他们创作了数不胜数又美不胜收的剪纸精品,有的作品被瑞士、新加坡、日本友人收藏。2004年凌海文化馆组织四十余幅作品赴北京民俗博物馆参加“中国.锦州医巫闾山满族民间剪纸展”,我市文化馆青年剪纸作者佟荣铁接受中央电视台《九州神韵》栏目组访问。2006年凌海剪纸积极配合锦州医巫闾山满族民间剪纸艺术成功列入第一批国家级非物质文化遗产名录。凌海市赵志国同志被国家文化部评为第一批国家级非物质文化遗产优秀项目代表性传承人。2007年,凌海民间剪纸被列入市级非物质文化遗产保护名录。

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)