无标题文档
风土人情
您的位置:首页>>魅力凌海>>风土人情
群众文学
时间:2017-09-27 来源: 作者:凌海市文化旅游局

    凌海的文化植被异常厚重,培养了著名革命作家萧军等为代表的文学人才。萧军同志著有《八月的乡村》、《五月的矿山》、《第三代》等优秀作品,对凌海文学发展起到了承前启后的推动作用,其“但得能为天下雨、白云原自一身轻”的坦荡情怀激发了一批又一批文学青年的创作热情。

    建国以来,凌海文化馆主编的《凌河文艺》、文联主办的《锦花》都为广大业余作者开辟了练笔的园地。1982年,全国第一家文学社团在我市娘娘宫乡诞生,《人民日报》报道了这一消息,日本友人致函赞许。此后,我市城乡23家文学社团就如雨后春笋般兴起,业余作者达1300多人,年出刊50余期。目前,凌海市有国家、省、市作家协会会员近60人,作品以诗歌、小说见长,享有“诗歌之乡”之美誉。我国著名作家臧克家题字、我市乡土诗人、中国作家协会会员宋海泉主编的《乡土诗人》季刊面向全国发行,受到了各地文学爱好者的欢迎。青年诗人何兆轮的组诗刊载于《诗刊》、《诗神》等专业期刊;白台子乡的卫铁生被中央电视台“九州神韵”栏目组专访报道,被誉为“青年诗人”; 中国作家协会会员杨家强、刘少才等人经多年不辍笔耕的努力,小说、散文作品被刊在《芒种》、《民族文学》、《鸭绿江》等刊物。 1991年,凌海市被辽宁省文化厅命名为“辽宁省农民文学创作基地”、“辽宁省文学艺术之乡”。2008年凌海市被中华人民共和国文化部命名为“中国民间文化艺术(文学)之乡”。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)