无标题文档
风土人情
您的位置:首页>>魅力凌海>>风土人情
皮影艺术
时间:2018-06-27 来源: 作者:凌海市文化旅游局

   皮影的鼻祖诞生于两千多年前的西汉,发祥于中国陕西,成熟于唐宋时期,极盛于明清时代的河北。据文字记载,凌海皮影于明清时期由河北乐亭一带沿辽西走廊传入,“银灯映照千员将、一箱容下百万兵”,故皮影戏也称“灯影戏”。凌海皮影的唱腔源于冀东滦州影调,掐嗓唱法十分独特,它拓展了演员男扮女装的界限,融进了辽西方言,自成一派。演员班子一般为五人,一人兼多职连拉带唱,还要操作影人,老旦、小旦、老生、小生全由班子中五人承当。

    凌海皮影戏多为民间自发组织,逢年过节或喜庆日,“唱影”或“影匠”奔走城市、村落,通宵达旦、好戏连台,演者不倦、观者不厌。凌海皮影的演出影卷有六十余部,有《白蛇传》、《西游记》、《平西传》、《降虎阵》等,皮影的制作也因精于工艺而华美异常、经久耐用。2008年,凌海皮影被列入省级非物质文化遗产保护名录。凌海皮影艺人陈万增的皮影在辽西民间工艺品展及各级民俗展中获奖,他还与其传承人受邀参加中国•葫芦岛文化节、中国(沈阳)世界园艺博览会等各种民族文化活动,展示传统民间皮影艺术,受到了国内外友人的欢迎。
凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)