无标题文档
风土人情
您的位置:首页>>魅力凌海>>风土人情
民间秧歌
时间:2018-06-27 来源: 作者:凌海市文化旅游局

    秧歌是一种广泛流传于中国北方的民间舞蹈,源于百戏中的一种技术表演,因舞时多踩木跷而得名。凌海秧歌的历史源于多民族在此定居,在民族文化相互融合的基础上发展起来文化形式。凌海秧歌有扭、跨、蹲、拧、别等漂亮潇洒的动作,富美、浪、俏、哏、逗的表演形态。从它的队形编排、扮相道具、大场群舞上又有跑旱船、大头人、推车、跑驴、耍狮子、老汉背妻等。人物有孙悟空、白素珍、穆桂英等多种角色,反映了旧社会老百姓追求自由,反对统治、压迫的愿望。凌海秧歌中男扮女装表演大胆而妩媚,充满了浓郁的喜庆韵味。

    大秧歌是凌海最具特色的民间文化艺术形式之一,全市城乡共有秧歌队一百余支,常年活跃在凌海城市与各乡镇、村,某些秧歌队已形成自己的文化品牌。凌海秧歌火爆、热闹的表演直接表现了东北人热情、直率、泼辣的性格特征。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)