无标题文档
风土人情
您的位置:首页>>魅力凌海>>风土人情
传统手工艺
时间:2017-09-27 来源: 作者:凌海市文化旅游局

    凌海的传统手工艺有石雕、陶窑等。凌海市东北三十公里处凌海市白台子乡,盛产花岗岩,质地优良、色泽华美、经久耐用,凌海“花岗岩之乡”的美誉因此得名。凌海花岗岩已有300多年的开采史,曾出口俄罗斯、韩国等国家,古往今来吸引了不计其数的优秀工匠,培养了一代又一代技艺精湛的石雕艺人。胡贺双等一批优秀的民间艺人雕刻的各种人物、花、鸟、鱼、虫、草、龙、凤等都形象逼真、惟妙惟肖。工匠们也常赴北京等各大城市设计并完成长廊、凉亭、围栏等赏心悦目的优美景致,提高了人们的审美情趣。凌海石雕远销全国各地,为凌海经济的发展做出了贡献。

    制陶技艺最早出现在新石器时代的黄河流域。凌海陶窑文化在漫长的传承过程中依然保留了传统的慢轮制陶技术,烧制陶器一般采用砖或泥坯的馒头窑,上为窑室、下为窑灶。陶窑制品多以圆形为主,有的配以各种精美的纹饰,不仅造型美观,而且质地较好。                                        
凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)