无标题文档
凌海记事
您的位置:首页>>魅力凌海>>凌海记事
人口 民族 宗教
时间:2017-07-26 来源: 作者:

人口

凌海市地处辽西走廊大、小凌河下游,历代都是辽西人口密度较大的地区。《锦州府志》记载,明代广宁左中右三屯卫(即后来的凌海市境)共有户口25241丁(注1)。其中大凌河千户所城,就有驻军夫役商贾3万多人。可见明代三屯卫地人口是较密的。明末清初由于战乱,大量人口逃亡关内,人口锐减。顺治年间虽颁布《辽东招民开垦则例》,奖励关内汉人出关,但收效甚微。至康熙初年置凌海市后,境内只有人口行差人丁6801丁,不行差食盐男妇4150名(不包括满洲八旗人数)(注2)。清代康熙朝以后,虽废止招垦条例,实行封禁,但由于齐鲁一带水旱灾害频仍,灾民逃亡关外谋生,禁而不止,在凌海市落户居住的日多。1742年(乾隆六年),凌海市已有11649户,72873人(注3)。到1782年(乾隆四十六年)增加到19029户,164404人,40年增加91531人。

清末,清政府又奖励移民开垦,特别是1902年(光绪二十八年)将大凌河牧场放垦,招民领购以后,移民日多。1906年统计,全市有48271户,217931人(是年七月锦西厅已析出,故不包括今锦西县境的人口),比乾隆年间增加5万多人。民国时期人口继续增长,1931年(民国20年)全县人数达353033人。东北沦陷时期人口继续增加,到1936年人口超过40万,达到434456人(包括锦州市区94714人)。193712月市县分治后,凌海市人口只有34万多人。东北沦陷时期,人民不堪奴役,不少人口外逃。国民党统治时期,也有不少人家逃往黑龙江、吉林两省。解放后,外逃人口又开始回流,1949年全市人口增加到39万多人。

1:明代,丁曰成丁,曰未成丁,凡二等;民始生,籍其名,曰未成丁;年十六曰成丁,成丁而役,六十而免(《明史·食货志》)。

2:清代,民六十以上开除,十六以上增注。民十六始傅,六十以上除之(《清通考》)。

3:清乾隆六年到道光三十年,人口数包括大小男妇。

建国后,人民生活条件不断得到改善,医疗卫生事业不断发展,人口死亡率大幅度下降,婴儿成活率大幅度上升,凌海市人口发展呈高出生、低死亡、高增长趋势,建国后凌海市人口曾出现两次生育高峰:第一次生育高峰从建国初期到50年代末,凌海市人口自然增长率最高年份达23‰。第二次生育高峰发生在1963年以后至70年代初,1965年至1973年出生人口166021人,年平均出生18446人,年平均出生率为30.1‰。1973年后深入开展计划生育工作,人口出生率逐年下降,从1974年到1985年,年平均自然增长率控制在9.04‰以内。

民族

凌海市现辖19个乡镇(场)、2个街道办事处和265个行政村,总人口为53.7万,有满族、回族、蒙古族、朝鲜族等15个少数民族。

汉族  汉族是凌海土著民族,历史悠久。境内的商周时期文化遗址和汉墓群证明,汉族在此定居的历史很久。自两晋以后虽然中国北方历经北燕、北魏及辽、金、元代等少数民族政权统治,但汉民族一直是比较多的民族,人口不断增加。明代建三屯卫以后,垦荒屯田,汉族人口日增。明末清初的战乱使大量汉族人流入关内。但从清代中叶以后,关内灾民又流向东北,在凌海定居的很多,汉族遂成为人口的大多数。

满族  明代以前境内无满族人居住。1642年(明崇祯十五年),明军战败降清后,满洲八旗进驻锦州地区,从此满族人开始在此定居。清军入关后,虽有一部分满族人随军入关,但由于大凌河牧场和满族皇庄的设置,满族人在此定居的不断增加。乾隆年间又将部分闲散宗室的满族人移住松山、杏山、温滴楼乡、右卫镇等地。1984年开始恢复民族族籍工作,过去误报为汉族的满族人按规定可以恢复满族籍,满族人数增加。现凌海有2个满族乡镇,即右卫满族镇和温滴楼满族乡。

回族  明宣德年间(14261435年),凌海市只有回族10余户。以后,回族迁入者日多。到嘉靖年间凌海始建清真寺。至1933年全市回族人口达到2757人。1985年统计回族人口为1332人,主要居住在石山、闫家、小柳一带。

蒙古族  凌海市西北的乡镇,原属义县管辖,地近北票等蒙古族人口较多的地区。建国前即有少数蒙古族迁入与汉族人杂居,汉族人与蒙古族联姻的较多。建国后因工作调动等原因迁入的蒙古族人散居市内各地。全市各乡镇都有蒙古族人,但以建业乡和大碾为最多。

凌海市境内少数民族中,满族、回族、蒙古族人口较多,其它少数民族人口较少,散居全市各地。1964年统计,有朝鲜族323人居住在东部苇场,后苇场划归盘锦地区管辖,此后境内朝鲜族人口减少。现有朝鲜族、锡伯族、壮族、苗族、鄂温克族、土家族、俄罗斯族等都不足百人。

宗教

佛教  公元4世纪前后,佛教传入今凌海市境内,北魏、辽、金、元各代佛教都兴盛一时,锦州的大广济寺和大广济寺塔曾是佛教的圣地。清末,市内佛教僧侣尚有200多人。

1912年(民国元年)8月凌海成立中华佛教总会凌海市分部。1917年(民国6年)4月改为中华佛教会凌海分部。

1934年统计,全市有佛教寺庙118处。

道教  清代,市境内的道教庙宇很多。锦州的离阳宫道院(即火神庙),曾是锦州一带道教的活动中心,隶属于奉天道缘司。民国改元后隶属于关东道教分会。1908年(光绪三十四年)统计,全市有道士道姑50余人。

1934年(民国23年)全市有道教庙宇15处,有道士道姑15人,道教活动比清代显著减少。

伊斯兰教  1428年(宣德三年)回民阿訇哈奉先到锦州定居传教。到嘉靖年间(15221566年),信奉伊斯兰教的回族人有10余户,在锦州修建清真寺。

1908年统计,全市信奉伊斯兰教的有600户,2300余人。1913年(民国2年)在锦州清真寺内设凌海伊斯兰教俱进会支部。信奉伊斯兰教的回族人主要集居在锦州城区。

建国后,回族迁居到石山镇、大凌河镇和沿海小柳村的逐渐增多。

天主教  清代光绪初年,有法国神父到锦州传教,1884年(光绪十年),荷兰神父克来麦亦到锦州传教。光绪末年在锦州建天主教堂。

建国后,凌海境内的天主教信徒多参加锦州市的宗教活动。

基督教  1883年(光绪九年)英国长老会牧师邵武裴到锦州传教,在城内南街设福音堂,基督教开始在凌海传播。

基督教传入之初,只有外国牧师传教,1916年开始选中国信教者当牧师。凌海城厢设基督教长老会,有信教受洗者增多。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)