无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市输油气管道突发事件应急预案的通知
时间:2015-03-13 来源: 作者:

  凌海市人民政府办公室关于印发凌海市输油气管道突发事件应急预案的通知

  大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《凌海市输油气管道突发事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

  凌海市人民政府办公室

  2014年5月15日

  凌海市输油气管道突发事件应急预案

  一、总则

  (一)编制目的

  建立健全我市输油气管道突发事件应急响应机制,进一步增强防范、应对和处置能力,最大限度地降低事故危害程度,保障国家和人民群众生命财产安全,保障管道设施安全运行。

  (二)编制依据

  1.《中华人民共和国安全生产法》

  2.《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

  3.《生产安全事故应急预案管理办法》

  4.《辽宁省石油天然气管道设施保护条例》

  5.《锦州市人民政府突发公共事件总体应急预案》

  6.《凌海市安全生产事故应急预案》

  (三)工作原则

  1.坚持以人为本。输油气管道突发事件应急救援工作,要始终把保障人民群众的生命财产安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少事故灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  2.坚持统一领导。市政府负责统一指挥、协调我市境内输油气管道突发事件的应急救援工作。有关乡镇、有关部门和管道企业按照各自职责和权限,做好应急管理和应急处置工作。

  3.坚持属地为主。按照“谁主管、谁负责”和“条块结合、属地为主”的原则。事件发生后,事故企业是应急救援的第一响应者,事发地乡镇和有关部门必须果断、迅速地采取应对措施,全力控制事态发展。

  4.坚持预防为主。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,将应急与预防相结合,做好应对输油气管道突发事件的预案、设备、物资、经费和人员等各项准备工作。加强日常管理,强化培训演练,完善应急网络建设,增强预警分析能力。

  (四)适用范围

  本预案适用于我市行政区域内输油气管道运行中的突发性安全事件,如原油泄漏、爆炸等造成较大影响的事故。

  (五)应急预案体系

  本预案根据《凌海市安全生产事故应急预案》,结合输油气管道行业特点编制制定。为构建市政府、乡镇(或市直单位)和管道企业三级联动的应急预案体系,有关乡镇(或市直单位)、管道企业要结合自身实际,分别制定专项应急预案,并建立应急联络工作机制,做好子预案与本预案的衔接工作。

  二、应急组织体系及职责

  (一)应急组织体系

  成立凌海市输油气管道突发事件应急指挥部(以下简称“市应急指挥部”),总指挥由市政府副市长王成铎担任,副总指挥由市政府办公室主任赵纪文和市安监局局长崔荡担任,成员由市委宣传部、市政府办公室、市公安局、市公安消防大队、市城乡建设管理局、市交通局、市环境保护局、市安全生产监督管理局、市质量技术监督局、市气象局、市卫生局、市民政局、市财政局、市发展和改革局、市国土资源局、市商业局、市人力资源和社会保障局、市总工会、市供电公司、市政府应急管理办公室、有关乡镇和管道企业等单位负责人担任(成员根据事故性质和需要临时增加或更改)。

  (二)市应急指挥部及职责

  市应急指挥部设在市公安局,为全市输油气管道突发事件应急指挥机构和领导机构。主要职责是:领导、组织、协调全市输油气管道突发事件应急管理和救援工作,监督抢险抢修实施,负责应急救援重大事项的决策。

  1.总指挥:负责全面工作(批准本预案的启动与终止;决策救援方案;负责人员、资源配置、应急救援队伍的调动;协调事故救援有关工作,负责新闻管理)。

  2.副总指挥:协助总指挥完成应急救援指挥、协调工作,或受总指挥的委托代替总指挥行使应急总指挥职权。

  3.指挥部成员:成员由总指挥根据事故需要选定。协助总指挥和副总指挥工作,提供救援决策依据,并按照本单位的工作职责履行好各自的应急职能。

  三、预防与预警机制

  (一)信息监测与预防

  输油气管道经营企业对本单位的重大危险源登记建档,定期进行检测检验、评估、监控,对发现的问题及时采取措施。管道企业须将企业应急预案及有关安全措施报市政府和负有安全监管职责的部门备案。

  市气象、国土资源部门负责制作并发布全市气象和地质灾害预警信息,管道企业制作因气象和地质因素引发的事故预警信息。在市安全生产监督管理局设立输油气管道突发事件信息监测监控系统,负责统一接收、处理、统计分析输油气管道突发事件信息,经核实后及时上报市应急指挥部。

  (二)信息报告

  输油气管道事件发生后,事发现场有关人员应立即向本单位负责人报告并拨打110、120、119报警电话,同时展开自救和互救。事故单位负责人向事发地乡镇和市安全生产监督管理局报告(中央直属企业同时上报企业总部),15分钟内口头报告初步情况,30分钟内书面报告基本情况,60分钟内书面报告详细情况,并全程跟踪续报。

  市安全生产监督管理局接到报告后,要对有关情况进行跟踪核实,并立即报告市应急指挥部和市政府,同时按领导指示和有关规定向上级报告。

  报告的主要内容:

  1.事故发生的时间、地点、类型、现场情况等;

  2.事故发生单位名称、概况、证照及经济类型;

  3.发生事故的管道设备、设施、容器型号及有关参数;

  4.事故的简要经过及发展趋势,现场总人数和伤亡人数(包括下落不明的人数);

  5.事故可能影响的范围,附近人口分布情况;

  6.初步分析事故原因及造成的直接经济损失;

  7.事故抢救进展情况和采取的措施。

  市安全生产监督管理局电话:0416-8122525。

  市应急指挥部值班电话:0416-8191000、8122741。

  (三)预警行动

  根据突发事件信息接报和跟踪、核实的结果,市应急指挥部采取以下措施:

  1.下达预警指令;

  2.及时向有关单位发布和传递预警信息;

  3.指令事发企业采取防范控制措施,并跟踪事态发展,做好相应的应急准备;

  4.指令指挥部各成员单位进入应急准备阶段,随时启动应急预案;

  5.一旦达到突发事件标准时,由总指挥发布应急预案启动命令。

  (四)事件分级

  1.符合下列条件之一的为Ⅰ级事件:

  (1)造成10人及以上人员死亡,或50人及以上人员重伤;

  (2)造成管道设施严重破坏,输油气管道主干线输送长时间(7天或7天以上)中断;

  (3)对社会安全、环境造成重大影响,需要紧急转移安置50000人以上;

  (4)造成直接经济损失1000万元以上;

  (5)造成有关企业连续10天以上无法正常生产。

  2.符合下列条件之一的为Ⅱ级事件:

  (1)造成3-9人死亡,或10-49人重伤;

  (2)造成管道设施损坏,输油气管道主干线输送长时间(3天或3天以上)中断;

  (3)对社会安全、环境造成重大影响,需要紧急转移安置5000-50000人;

  (4)造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下;

  (5)造成有关企业连续5天以上无法正常生产。

  3.符合下列条件之一的为Ⅲ级事件:

  (1)造成1-2人死亡,或3-9人重伤;

  (2)造成管道设施损坏,输油气管道主干线输送长时间(1天或1天以上)中断;

  (3)对社会安全、环境造成严重影响,需要紧急转移安置100-5000人;

  (4)造成直接经济损失100万元以上、500万元以下;

  (5)造成有关企业连续3天以上无法正常生产。

  4.符合下列条件之一的为Ⅳ级事件:

  (1)造成人员严重受伤事件;

  (2)造成管道设施损坏,输油气管道泄漏、停输;

  (3)对社会安全、环境造成影响,需要紧急转移安置10-100人;

  (4)造成直接经济损失100万元以下。

  四、应急响应和处置

  (一)应急响应

  下列情况下,启动本预案:

  发生Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级事件时;

  接到事故发生地乡镇关于油气管道事故救援增援请求;

  接到上级关于油气管道事故救援增援的指示;

  市应急指挥部认为有必要启动;

  执行其他应急预案时需要启动本预案。

  (二)应急指挥和协调

  输油气管道突发事件应急处置坚持“谁主管,谁负责”和“条块结合,属地为主”的原则。事件发生后,事故企业立即启动企业预案,组织救援。事发地乡镇成立现场应急救援指挥部,按照相关处置预案,全力控制事故发展态势。本预案启动后,市应急指挥部统一协调指挥的主要内容是:

  1.根据事件处置的需要,协调调动地方和管道企业有关队伍、装备、物资,保障事件救援的需要;

  2.组织专家指导现场救援工作,提出救援方案,制定防止引发次生灾害的方案,责成有关方面实施;

  3.协调事故发生地相邻地区配合、支援救援工作;

  4.必要时商请部队和武警支持和援助。

  当发生事故灾难涉及面广,可能发展成为严重危害态势,且对事故采取应急措施进行处置仍未能控制紧急情况时,由市政府向锦州市政府或锦州市安委会报告,请救支援,或提请启动相应的上一级应急预案。

  (三)应急处置措施

  市应急指挥部针对事故性质、特点和危害程度,并根据事态发展情况采取下列应急处置措施:

  1.市公安局、市公安消防大队迅速赶赴事故现场,会同事发地乡镇划定危险区域,封锁危险场所,设置警示标志;做好现场保护,维护现场治安和交通秩序,必要时实施交通管制;

  2.市公安局、市公安消防大队、事发地乡镇及专业救援队伍组织营救受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员;事故现场如有人员伤亡,市卫生局要立即调集相关(外伤、烧伤、中毒等方面)医疗专家、医疗设备进行现场医疗救治,适时进行转移治疗;

  3.市城乡建设管理局会同市公安局、市公安消防大队及事发地乡镇拆除妨碍抢险的建筑物;

  4.市安全生产监督管理局监督管道企业及专业救援队伍实施抢修作业,指挥管道企业立即切断油气来源,全力保护相邻装置、设备,严禁一切火源,并将易燃易爆物品搬离危险区域,切断事故灾害链,防止次生事故。

  5.市供电公司要切断一切电源、防止静电火花;事故若引发火灾,市公安消防大队要控制火源,防止灾害扩大;

  6.市公安消防大队协调事故企业对现场和周边地区进行可燃气体分析、有毒气体分析;市环境保护局负责对水源、空气、土壤和其它污染进行监测、监控工作,并监督管理废弃物品的处置;市气象局进行大气环境监测和气象预报,必要时向周边居民发出警报;

  7.市民政局、市卫生局及事发地乡镇向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救护和卫生防疫;

  8.市应急指挥部总指挥协调市委宣传部、市政府应急管理办公室和市安全生产监督管理局做好舆论的引导工作,审定新闻发布方案,决定新闻发布内容,负责新闻发布,接受记者采访;市公安局要做好网络信息控制,消除不利影响。

  (四)应急结束

  当遇险人员全部获救,或失踪人员经必要时间的寻找和搜救且确认无生还希望的,事故现场得以控制,环境符合有关标准,容易导致次生、衍生事故的隐患消除后,经市应急指挥部总指挥确认和批准,应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。由市应急指挥部宣布应急结束。

  (五)后期处置

  1.善后处置。应急救援工作结束后,由市政府组织相关单位,负责事故善后处置工作。包括人员安置、补偿、疏散人员回迁、事故后重建、污染物收集清理与处理等。慰问受害及受影响人员,保证社会安定,恢复正常秩序。

  2.事故调查处理。市安全生产监督管理局按程序会同有关单位组成事故调查组,查明事件的原因、经过,认定事故的性质和责任,提出对责任者的处理意见,形成事故调查报告上报市政府。

  五、应急保障

  (一)应急队伍保障

  建立安全生产专家库(可选用市政府、有关部门及相关企业的专家),建设以消防部队为骨干的应急队伍;输油气管道经营企业要组建专业救援队伍,队伍规模和人员技能应满足应急救援工作需要。

  (二)物资装备保障

  输油气管道途经地乡镇、有关部门及管道企业,应当建立应急救援物资、设施、设备等储备制度,储备必要的应急物资和装备,事发地乡镇负责协调救援所需大型机械,市交通局负责协调运输设备,市卫生局负责医疗资源保障,粮食部门负责粮食供应,管道企业负责现场抢救专用防护用品等。

  市政府应急管理办公室、市发展和改革局和市交通局等单位负责组织协调救援物资的调拨和紧急供应,确保救援物资、器材和人员运送及时到位,满足应急处置工作的需要。乡镇可与相邻地区建立物资供应和运输互动机制。

  (三)资金保障

  1.输油气管道经营企业根据应急工作需要和经营状况做好应急救援必要的资金准备,保障救援工作顺利开展。

  2.市应急指挥部提出处置突发事件所需经费,由市财政局审核,按照事权、财权划分原则分级负担。

  六、预案管理

  (一)宣传教育

  有关乡镇、管道企业要及时向员工和公众宣传石油天然气管道的危险性及发生事故可能造成的危害,广泛宣传应急救援有关法律法规和石油天然气管道预防、避险、自救、互救常识。

  (二)人员培训

  输油气管道应急救援队伍要按照规定参加业务培训;管道企业要按照有关规定对员工进行培训,学习岗位安全操作技能和必备的事故救援、撤离知识;管道监管部门负责对应急救援培训情况进行监督检查。

  (三)预案演练

  市应急指挥部会同有关部门负责组织《凌海市输油气管道突发事件应急预案》的演练。定期组织输油气管道事故应急救援有关人员进行培训,并针对事故危险目标可能发生的事故进行模拟演习。演习前要制定周密的演习计划和程序,检查演习所需的器材、工具,落实安全防范措施,对参与演习的人员进行安全教育等。

  (四)预案管理

  随着相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及预案实施过程中发现存在问题或出现新的情况,要及时对本预案进行修订完善。原则上每2年进行重新修订完善。

  七、附则

  (一)预案的解释部门

  本预案由市安全生产监督管理局负责解释。

  (二)预案的实施时间

  本预案自印发之日起施行。

  抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委,市法

  院、检察院,驻凌海有关单位。

  凌海市人民政府办公室 2014年5月15日印发

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)