无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市重污染天气应急预案的通知
时间:2015-03-13 来源: 作者:

  凌海市人民政府办公室关于印发凌海市重污染天气应急预案的通知

  大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:

  经市政府研究同意,现将《凌海市重污染天气应急预案》印发给你们,请遵照执行。

  凌海市人民政府办公室

  2014年6月12日

  目 录

  1.总则

  1.1编制目的

  1.2编制依据

  1.3适用范围

  1.4预案体系

  1.5工作原则

  2.组织机构和职责

  2.1组织机构

  2.2应急指挥部及各成员单位职责

  2.2.1应急指挥部主要职责

  2.2.2应急指挥部办公室主要职责

  2.2.3应急指挥部各成员单位的主要职责

  3.监测与预警

  3.1监测

  3.1.1日常监测

  3.1.2应急监测

  3.2预警

  3.2.1预警分级

  3.2.2预警发布

  3.2.3预警调整与解除

  3.2.4预警措施

  (1)III级预警措施

  (2)II级预警措施

  (3)I级预警措施

  4.应急响应

  4.1应急响应分级

  4.2应急响应程序

  4.3应急响应措施

  4.3.1III级应急响应措施

  4.3.2II级应急响应措施

  4.3.3I级应急响应措施

  4.4应急终止

  5.监督问责

  6.附则

  凌海市重污染天气应急预案

  1总则

  1.1编制目的

  为建立健全凌海市重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气造成的危害,维护社会稳定,保障人民群众身体健康,制定本预案。

  1.2编制依据

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《辽宁省人民政府办公厅关于做好今冬重污染天气应急工作的紧急通知》(辽政办明电〔2013〕94号、《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市重污染天气应急预案的通知》(锦政办发〔2013〕116号)、《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)及相关的环境保护法律、法规等。

  1.3适用范围

  本预案适用于凌海市行政区域内发生的重污染天气的应对工作。

  1.4预案体系

  本预案是凌海市突发事件应急预案体系的组成部分,统领全市重污染天气应对工作,全市重污染天气应急预案体系包括本预案、各乡镇(街道)重污染天气应急预案、各单位为落实应急预案的专项实施方案。

  1.5工作原则

  以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强日常监测与监管,强化节能减排措施,不断改善环境空气质量,最大程度降低重污染天气造成的危害。

  属地管理,统一领导。市级重污染天气应对由市应急指挥部统筹领导指挥,相关部门各司其职、密切配合。各乡镇(街道)负责对本辖区内的重污染天气应急工作实施统一领导,实行政府主要负责人负责制。

  科学预警,及时响应。加强对全市大气污染源监控,做好空气质量和气象条件的日常监测,及时准确把握空气质量和气象条件的变化情况,建立健全重污染天气的监测、预警、响应体系。

  部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

  2组织机构和职责

  2.1组织机构

  为有效应对重污染天气,市政府成立重污染天气应急指挥部,指挥长由市长担任,副指挥长由分管环保工作的副市长担任。应急指挥部由大有经济区管委会、各乡镇(街道)人民政府、市委宣传部、市发展和改革局、市经济局、市城乡建设管理局、市教育局、市环境保护局、市气象局、市公安局、市财政局、市监察局、市卫生局、市安全生产监督管理局、市城市管理综合行政执法局、市交通局、市农业综合办公室、市政府应急管理办公室主要领导组成。应急指挥部办公室设在市环境保护局,与市气象局合署办公。

  应急指挥部办公室主任由市环境保护局局长兼任,副主任分别由市环境保护局、市气象局主管副局长兼任。办公室成员由市环境保护局环境开发管理股、环境监察局、环境保护监测站、市气象局相关科室(单位)负责人和有关环保、气象专家组成。

  2.2应急指挥部及各成员单位职责

  2.2.1应急指挥部主要职责

  (1)统一协调组织指挥本市行政区域内重污染天气事件的应急处置工作。

  (2)负责向锦州市政府应急办公室和锦州市环境保护局报告事件情况,对超出凌海市应对能力的空气重污染事件,及时向上级请求支援。

  (3)决定应急预案的启动和终止,发布预警级别和预警信息,调查了解事件发展过程,研究制定空气重污染的应急处置方案,组织指挥各成员单位开展应急处置工作。

  (4)组织制定(修订)《凌海市重污染天气应急预案》。

  2.2.2指挥部办公室主要职责

  (1)建立和完善凌海市大气重污染天气的监测、预警体系。

  (2)根据气象预测数据和环境空气质量监测数据情况,组织相关人员及环保、气象专家进行会商,预测未来72小时内的空气质量状况,形成预测报告及时上报应急指挥部。

  (3)启动应急预案后,向各成员单位传达应急指挥部各项指令,及时公布事态变化和处置情况。

  (4)负责建立环保、气象专家数据库。

  (5)完成应急指挥部交办的其他事项。

  2.2.3应急指挥部各成员单位的主要职责

  (1)大有经济区管委会、各乡镇(街道)人民政府要按照《凌海市重污染天气应急预案》的要求,组织制定发布本行政区域的《重污染天气应急预案》并组织实施。应急预案启动会,负责组织所属各部门按应急预案要求,开展应急措施,加强辖区内的联合执法检查,采取高压措施加大对工业企业、燃煤锅炉等重点大气污染源的污染防治措施的检查频次,确保高效运转,减少污染物排放。对辖区范围内采取限产限排的重点排放企业进行督办,确保落到实处。动员所辖区域的居民采取绿色出行等措施积极参与应对重污染天气。

  (2)市环境保护局负责组织做好指挥部办公室的相关工作。负责组织对重点排污企业的环保设施运行等方面的执法检查,制定重污染天气应急监测方案并组织实施;做好环境空气质量的实时监测、重点大气污染源的应急监测和跟踪监测。联合市气象局制定重污染天气监测预警方案;并根据预警情况,及时会商分析,提出预防建议。联合相关部门做好煤炭市场监管工作,禁止劣质煤销售和使用。

  (3)市气象局与市环境保护局共同负责重污染天气应急指挥部办公室的工作。负责气象条件分析、预报,配合市环境保护局制定重污染天气监测预警方案并联合开展预警,及时会商研究分析,提出预防建议;适时开展人工影响天气作业。

  (4)市委宣传部负责开展重污染天气应急预案的宣传,做好广播、电视等媒体的信息发布工作。

  (5)市发展和改革局负责将天气重污染应急救援体系、应急物质储备等列入全市国民经济与社会发展规划。

  (6)市经济局负责按照应急指挥部的要求下达重点污染企业停产、限产令,并负责监督落实,降低相关企业污染物排放强度。协调电信企业提供应急通讯保障。

  (7)市公安局负责制定空气重污染天气市区车辆限行制度,组织实施交通管制等应急响应措施;加大机动车检查力度,对黄标车、无标车等尾气超标车辆不得上路行驶;对上路行驶的冒黑烟车一律拦停、强制维护;对机关事业单位停驶车辆进行监督检查;负责空气重污染事件时的治安、保卫和道路交通管制等措施落实。

  (8)市监察局负责空气重污染应急处置工作的全过程监督,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

  (9)市财政局负责建立应急资金使用制度,加强重污染天气的预防、应对、处置和相关部门应急能力建设、应急物资储备的资金保障。

  (10)市城乡建设管理局负责对城区道路和裸露地面进行洒水增湿,对建筑、管线、道路和拆迁工地的扬尘加强监督管理并按要求停止施工,确保防止扬尘措施落实到位。负责按不同预警级别对全市供热企业提出相应的限产要求,制定方案合理调整取暖方式,达到减少燃煤使用量、减少大气污染物排放量的效果。负责督促供热企业储备本单位日使用量10倍的洁净煤进行备用。

  (11)市农业综合办公室负责对禁止农业秸秆焚烧工作的监管,减少对大气环境的污染。

  (12)市卫生局负责组织协调空气重污染情况下各医院医疗准备和救援工作,及时统计、上报大气重污染时所救治人数和效果。

  (13)市安全生产监督管理局负责重污染条件下安全生产督导工作。

  (14)市教育局负责对幼儿园、学校进行宣传教育,并根据应急响应级别的变化情况,实施对幼儿园、学校采取避免室外活动等不同的健康防护措施。

  (15)市城市管理综合行政执法局负责对城区管辖范围内未采取防燃、防尘措施堆放物料的,废物焚烧等进行重点监管,防止大气污染,取缔露天烧烤。

  (16)市交通局负责全市营运车辆尾气达标排放和道路扬尘监督管理,督促冒黑烟或尾气不达标运营车辆进行检修和维护,在重污染空气条件下,按照预案分级的管理措施要求,负责实施限制冒黑烟车辆出行等措施,同时做好车辆替代工作,保证冬季运力充足。

  (17)市政府应急管理办公室负责统一收集、汇总报送锦州市政府的重要信息,及时向锦州市领导报告,向相关部门通报;负责传达锦州市领导的指示批示;负责综合协调大气重污染的应急工作。

  3监测与预警

  3.1监测

  3.1.1日常监测

  环保、气象部门要完善环境空气质量、气象监测网络,科学布设监测点位,严格按照有关规定开展空气质量和气象日常监测。同时,做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测工作。对发生在行政区以外、有可能对凌海市造成重污染天气的信息进行收集和汇总,建立日常会商制度,对有可能造成重污染天气的有关信息及时报告应急指挥部。

  3.1.2应急监测

  环保、气象部门应对在线监测数据实施24小时监守,跟踪掌握环境空气质量和气象条件的变化情况,并根据预测数据,组织专家会商,对未来趋势做出科学预判,并及时将有关信息上报指挥部,为决策提供依据。

  3.2预警

  3.2.1预警分级

  预警级别分为三级,即III级预警(黄色预警)、II级预警(橙色预警)和I级预警(红色预警)。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)