无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市人民政府办公室关于修订凌海市危险化学品和烟花爆竹安全生产事故应急预案的通知
时间:2015-03-13 来源: 作者:

  凌海市人民政府办公室关于修订凌海市危险化学品和烟花爆竹安全生产事故应急预案的通知

  大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:

  经市政府同意,现将新修订的《凌海市危险化学品和烟花爆竹安全生产事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  凌海市人民政府办公室

  2014年7月16日

  凌海市危险化学品和烟花爆竹安全生产事故

  应急预案目录

  1.总则

  1.1编制目的

  1.2编制依据

  1.3适用范围

  1.4工作原则

  2.应急救援指挥系统及各部门职责

  2.1指挥部组成

  2.2有关部门职责

  3.事故报告程序

  4.应急救援措施

  5.应急救援队伍

  6.善后处理

  凌海市危险化学品和烟花爆竹安全生产事故

  应 急 预 案

  1.总则

  1.1编制目的

  为确保迅速、高效、有序地实施危险化学品事故的应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和环境污染。

  1.2编制依据

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,结合《锦州市危险化学品和烟花爆竹安全生产事故应急救援预案》、《凌海市安全生产事故应急预案》和我市实际,制定本预案。

  1.3适用范围

  本预案适用于我市行政区域内,在生产、经营、储存、运输、使用危险化学品、烟花爆竹和处置废弃危险化学品、烟花爆竹等生产过程中,发生的需要由市政府负责处置的一般安全生产事故的应对工作,以及配合上级指挥机构对发生在本市的特别重大、重大或较大安全生产事故的应急处置工作。

  1.4工作原则

  1.4.1危险化学品、烟花爆竹事故的应急救援工作遵循政府领导、统一指挥、分级负责、属地为主、单位自救、社会救援相结合的原则。

  1.4.2任何单位、组织和个人都有义务参加或配合危险化学品、烟花爆竹事故应急救援工作。

  2.应急救援指挥系统及各部门职责

  市政府成立危险化学品、烟花爆竹安全生产事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),负责市危险化学品、烟花爆竹安全生产事故应急救援的组织领导和指挥协调工作。

  2.1指挥部组成

  总 指 挥 市政府分管安全生产工作副市长

  副总指挥 市安全生产监督管理局局长

  成 员 市公安局分管工作负责人

  市卫生局分管工作负责人

  市环境保护局分管工作负责人

  市交通局分管工作负责人

  市城乡建设管理局分管工作负责人

  市质量技术监督局分管工作负责人

  市民政局分管工作负责人

  市人力资源和社会保障局分管工作负责人

  市公安消防大队大队长

  指挥部设综合协调组、现场勘察和警戒组、善后保障组和专家组。指挥部下设办公室,地点在市安全生产监督管理局,联系电话:8122525。

  2.2有关部门职责

  2.2.1安全生产监督管理部门:负责通知有关部门启动应急救援预案,综合协调事故发生地政府及其有关部门、事故单位,市直有关部门组织实施救援;负责专家组管理,提供应急救援的技术支持。

  2.2.2公安部门:保障救援交通顺畅,人员疏散,必要时实施交通管制;组织安全警戒,维护现场及周围地区的治安秩序。

  2.2.3卫生部门:负责组织医疗救护队现场救护,指挥伤员转送,指导救护医院和医护人员全力抢救伤员,保障药品供应和医疗设备的使用,评定危险化学品对有关人员的危害程度。

  2.2.4环境保护部门:负责事故现场的应急监测,并做好危险化学品性质、危害性的测定工作。

  2.2.5交通部门:负责组织运输力量,运送撤离人员和救援物资。

  2.2.6城乡建设管理部门:负责提供与危险化学品、烟花爆竹事故应急救援有关的城市管网和市政设施的分布情况,提供技术支持。

  2.2.7质量技术监督部门:负责组织对事故所涉及的特种设备的勘察和认定,提出救援技术措施。

  2.2.8民政部门:负责组织落实救灾物资,配合做好善后处理工作。

  2.2.9人力资源和社会保障部门:负责事故后勤保障、善后处理相关工作。

  2.2.10消防部门:负责控制危害源,营救受害人员,保护重要财产和物资,扑灭火灾和洗消。

  3.事故报告程序

  危险化学品、烟花爆竹事故发生15分种内,事故发生地政府和有关部门要将事故发生的单位、时间、地点、原因、灾情、损失程度及抢险情况等及时上报市政府,必要时向上级政府报告。

  4.应急救援措施

  4.1发生危险化学品、烟花爆竹事故时,事故单位要立即报警,并采取措施控制危害源,组织职工自救。

  4.2立即启动应急救援预案,指挥部对救援工作实行集中领导,指挥调动其它部门、单位的车辆和人员参加应急抢救。

  4.3抢救设备、车辆和人力不足时,立即向指挥部办公室报告,提出援助请求。

  5.应急救援队伍

  危险化学品、烟花爆竹事故应急救援可使用市公安消防大队、民防专业队、社区民防自救、互救队伍和自愿者队伍。

  6.善后处理

  危险化学品、烟花爆竹事故得到有效控制后,由指挥部宣布事故救援终止。指挥部办公室负责按照国家、省和锦州市生产安全事故调查处理有关规定,全面调查事故原因,通报事故情况及处理结果。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)