无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
凌海市抗旱防汛工作会议讲话提纲
时间:2015-07-23 来源: 作者:

  凌海市抗旱防汛工作会议讲话提纲

  (2015年7月22日)

  同志们:

  今天,我们召开抗旱防汛工作会议,主要目的是对抗旱防汛工作进行再动员、再部署、再落实。刚才,气象、水文部门对我市汛期天气和水文情况做了预测,玉海局长从防汛指挥部的角度,代表市委、市政府宣读了全市抗旱防汛工作方案,我完全同意,各乡镇和有关部门要结合各自实际,认真抓好落实。下面,我就当前抗旱防汛工作讲3点意见:

  一、干旱形势严峻,立即进入抗大旱救大灾紧急状态

  受近期持续干旱少雨天气影响,当前全市抗旱救灾形势十分严峻。玉海局长已经通报了当前的旱情,我不再重复。总的看,旱情严重可能超过去年,抗旱压力非比寻常。从前段时间的工作情况看,有的乡镇动作很快,效果也很好,但有的乡镇还没有高度重视,存在麻痹思想,抗旱救灾抓得不紧。对于当前抗旱工作,省和锦州市都非常重视,明玉书记多次批示,明确要求及时上报旱情动态和抗旱救灾工作情况;周一,兴伟市长到我们凌海视察了部分乡镇的旱情和抗旱救灾工作。因此,今天的会议非常必要,目的就是要进一步统一思想,全市上下都要立即进入抗大旱救大灾紧急状态。

  一要强化组织领导。抗旱救灾是当前全市各项工作的重中之重,各乡镇要站在讲政治的高度,把抗旱救灾工作纳入重要工作日程,立足于防大灾、抗大旱,及时了解情况,抓好各项措施落实,帮助群众解决抗旱救灾工作中的实际困难。有关部门要紧密配合,有钱出钱,有物出物,有力出力,全力支持乡镇的抗旱救灾工作。特别是包乡镇的领导和部门要深入所包乡镇,了解查看旱情,为抗旱救灾工作出主意、想办法,同心同力搞好抗旱救灾工作。

  二要采取可行措施。水利部门要加强调研,认真查找全市水利工程的薄弱环节,充分挖掘水利工程作用,千方百计开辟抗旱水源,提高抗旱能力。同时,要加强水利在建工程的管理,确保建得成、管得好、用得上、发挥效益。气象部门要把人工增雨作为抗旱工作的一项重要措施,抓住有利天气过程,及时开展人工增雨作业,增加降水量,缓解旱情。各乡镇要动员广大群众发扬自力更生的精神,通过采取马车拉水、人力挑水、机械提水等措施,能浇一棵是一棵,能保一亩是一亩,能救一片是一片,向抗旱要收成。在此基础上,还要抓好节水滴灌等水利工程及附属设施设备的维修养护工作,由市水利局负责技术指导,保证各种水利工程和设施正常运行,切实发挥实际效用。

  三要保障饮水安全。一定要千方百计抓好群众生活用水的调供,把人畜饮水放在第一位,确保群众有水吃,决不允许出现大面积缺水而造成社会不稳定。一是对于乡镇政府所在地或人口比较集中的村屯发生大面积饮水困难,要及时寻找替代水源,加大供水保障能力,在没有备用水源的情况下,要发动消防、园林部门等力量为群众开展定时、定点送水服务;二是对于人口相对分散的农村群众,要采取现有水源工程挖潜、打应急饮水井、组织抗旱服务队开展拉水送水等措施,解决群众的饮水困难;三是加强供水管理,保证供水秩序,杜绝发生群众抢水事件。

  四要防止次生灾害。长时间的高温、干旱天气必将导致火灾、农作物病虫害、人畜疾病的频繁发生。各乡镇、有关部门一定要做到24小时有人值班,密切关注,加强监控,切实抓好森林防火工作。要加强人、畜传染病的监测预警预报,采取有效措施抓好防控工作,确保疫情早发现、早报告、早处置,最大限度降低群众损失,防止雪上加霜、灾上加灾。

  二、高度关注天气变化,密切防范旱涝急转

  以往经验证明,厄尔尼诺现象非常特殊,大旱、大涝等自然灾害往往交替发生。为此,在加强抗旱工作的同时,我们一定要防范旱涝急转、区域性水灾的发生。刚才,玉海局长就整体防汛工作讲的非常细致了,我在这里点点题。

  第一是城区的防汛工作。涉及千家万户,城建局、街道、社区一定要做好防汛工作的隐患排查工作,百姓的住房有没有险房,有没有孤寡老人还在里面居住。特别是城区段,大凌河两岸的防汛工作,一定要抓好。

  第二是水库的防汛工作。我们共有小(Ⅱ)型水库4座,水利部门和涉及乡镇要做好相关安排。锦凌水库移民度汛工作,移民局也提前做好预案,确保库区安全度汛。

  第三是塘坝防洪工作。各乡镇要抓紧安排专门人员,不间断地排查工程隐患,还要安排专职管护人员,加强巡查管护,保证发现隐患及时处理。

  第四是地质灾害的防范工作。要严防山洪泥石流灾害的发生,做好重点部位的监测排查工作。涉及乡镇要安排专人负责地质灾害监测工作,认真做好排查,确保汛期安全。

  三、严守抗旱防汛纪律,真正担负起应负责任

  对于当前抗旱防汛工作,必须强化责任,严格纪律,抓好三个落实。

  一是落实首长负责制。各乡镇、各部门的一把手负总责,是第一责任人,一定要亲自安排、亲自部署,哪个单位出现问题,首先追究一把手的责任。凌海出问题,我是总指挥,首先要追究我的责任,这个首长负责制上下同效。

  二是落实部门责任制。关于部门责任,刚才度汛方案已经安排得很明确,气象部门要做好预测;水利部门要科学研判,进一步做好细化抗旱防汛方案;财政部门要及时保证防汛抗旱经费,并加强经费的使用监督和管理;电力部门要优先保证抗灾应变用电;通讯部门要确保防汛抗旱指挥的通讯畅通;公安、司法部门要依法打击各种妨碍抗旱防汛工作的违法行为;交通部门要全力保障公路畅通,确保抗旱防汛物资及时调运;民政部门要及时做好灾民救助和灾情统计上报工作;宣传部门要加强抗旱防汛工作的宣传报道;其它部门要各司职责。同时,要加强民兵应急建设,充分发挥武警支队、民兵预备役部队抗洪抢险的突击作用。

  三是落实各项防汛纪律。一要严格值班和请销假制度,继续执行24小时值班制度和领导代班制度,汛期各乡镇和市防汛指挥部成员单位无特殊情况不准外出,确因工作需要外出的必须请假。二要保持通讯联络畅通,各乡镇和主要部门领导的手机、固定电话要保持开通状态,确保出现情况,及时联络畅通,确保及时赶到现场。三要加强资金和物资监管,对防汛资金和物资要建立专款专用,专物专用的制度,绝不允许截留和挪用。四要严格督促检查,市防汛指挥部要组织相关部门成立督导组,对各乡镇、各部门、各单位抗旱防汛措施落实工作进行督导检查。对抗旱防汛工作开展不利造成后果的要严格追究领导的责任,党政主要领导更要带头负责,深入一线督促检查,切实保证抗旱防汛工作落实到位。

  同志们,抗旱防汛工作事关群众利益,事关全市经济发展大局,各乡镇、各部门和各单位要以高度的政治责任感,以对党对人民高度负责的精神,坚决做好当前抗旱防汛和抗灾自救工作,努力把灾害损失降到最低程度,为全市经济社会平稳较快发展做贡献。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)