无标题文档
建设意见
您的位置:首页>>政民互动>>建设意见
关于在青年团员中征集意见建议活动的情况小结
时间:2015-05-18 来源: 作者:

  为了准确把握青年人的思想状况、学习需求,反映广大青年团员对企业改革发展和广大团委意见,响应团委工作,根据关于在青年团员中征集意见建议的通知要求,在青年团员中开展了一次征集意见建议活动并把反映集中的问题进行归纳,将普遍性的问题进行总结,具体如下:

  一是在扩大影响力,有效覆盖全体青年方面,青年对团组织的期许对基层团组织工作的意见和建议方面,要加强新时代基层团支部建设,找准共青团工作的切入点,切实发展党的助手和后备军作用。广大青年团员对团的工作还是比较满意和肯定的,大家对团支部的工作提出了一些意见,(一)普遍认为团支部开展的活动宣传发动不够、参与面较小,不能满足团员青年的需求。(二)大部分非团员青年表示,团支部开展的活动仅针对团员,非团员青年无法参加,致使团组织对非团员青年缺乏凝聚力和影响力,需要团组织在工作中加以关心,提高团组织的凝聚力,也使团支部工作能良好地开展。(三)团员青年对团组织活动要求的多元化现象非常明显,并且从统计数量来看相差比例都不大。因此,团的活动的组织难点将更加突出地反映在如何满足多元化的需要。(四)针对团内品牌活动,团员青年们对活动的载体和形式提出了更进一步的要求,对于活动组织方面也给予了很多建设和想法,大部分都希望通过品牌活动树立团的良好形象,为团员青年搭建一个成长成才的舞台。(五)调查中青年团员还认为,团内 的活动主要针对企业开展的较多,针对青年自己的活动较少。青年团员建议今后团支部开展活动要将企业工作与青年团员的愿望结合起来,不仅宣传公司、党、团的相关政策,而且从青年实际出发,关心青年心态,通过各种活动,提高 团组织的凝聚力,充分发挥党的助手和后备军作用。平时也可以通过谈心、进行 政治学习等方式提高团员的思想素质,进而从内部出发,发挥团员的各项带头作用。

  二是围绕企业跨越发展发挥作用,引导团员青年树立终生学习的理念,将个人成才与企业发展紧密联系起来(一)现在在职学习已经成为广大青年的共识,但是在调查中发现青年们在将学习付诸于实际行动方面仍然显得不足。目前,社会发展形势日新月异,越来越多的团员青年意识到,要在激烈的竞争中站稳脚跟、实现自我,必须不断充实自己、提升素质。在调查中,大多数青年们都选择利用业务时间学习,但是学习时间和在学习方面的投入却存在极大的不同。(二)、大力宣传相关政策,提高青年学习意识。部分青年虽然学习热情有,但是没有真正与自身岗位、与企业改革的发展脉博相结合,对于共青团组织来说,为企业的中心工作服务,提高青年成长成才的舞台是我们的重要任务。要通过宣传使青年了解公司改革情况、知道学习知识对于提高自身素质的重要,将个人成才与企业发展紧密联系起来。

  三是围绕青年职工当前的困惑,作了深入分析。在压力和挑战面前,他们不可避免会出现青年期的不成熟性,也必然也会出现一些思想上问题、矛盾,主要表现在:(一)使命感与压力感之间的矛盾,(二)对党团组织“向心力”与“离心力”之间的矛盾,他们在成长和发展中会遇到了很多新的情况和问题,在理想信念、学习、生活、就业等面有困惑时,渴望党团组织及时为他们解开心中的疙瘩。因此,他们对党团组织有一种亲切感、向心力。另一方面,近些年党内出现的一些腐败现象也令他们感到疑惑,同时紧张严肃的党团组织气氛和纪律也令他们感到无法适应,传统的工作模式和落伍的技术手段也不便于与他们沟通,简单地说,当前青年不太喜欢被人明显地“管”着,包括党团组织。于是,他们又在不自觉中偏离党团组织。对党团组织“向心力”与“离心力”的矛盾让青年职工对党团组织的工作更多的是处于一种观望的状态。面对他们的困惑可以从下面几方面入手(一)贴进青年职工,与他们培养深厚感情(二)创新思想政治工作的方式

  通过此次征集意见建议活动,让我们了解了青年团员的思想状态,青年职工在成长成才方面的正当利益诉求,使我们的工作更好地立足青年团员,教育青年团员,服务青年职工,更好地团结带领广大青年职工在企业发展过程中充分发挥主力军作用。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)