无标题文档
建设意见
您的位置:首页>>政民互动>>建设意见
关于在市直机关开展全民健身活动的实施意见
时间:2015-07-06 来源: 作者:

  为进一步贯彻落实《全民健身条例》,丰富市直机关广大干部职工的精神文化生活,提高干部职工身体素质,倡导健康生活方式,规范机关全民健身活动,深化精神文明创建工作,营造快乐、健康、文明、和谐、进步的机关氛围,现就市直机关组织开展全民健身活动,提出如下意见。

  一、活动目的

  随着党的十八届三中全会的召开,全面深化改革的号角已经吹响,市直机关推进改革、加快发展的任务越来越繁重,干部职工始终高负荷运转,长期伏案,经常加班,无暇锻炼,身心健康每况愈下,“亚健康”状态普遍。通过开展全民健身活动,搭建干部职工相互交流、沟通的平台,营造健康向上、文明和谐的氛围,促进干部职工身心健康,塑造朝气蓬勃、团结奋进的整体形象,激励广大干部职工创先争优、履职尽责,以良好的精神状态投入全面深化改革的大潮中。

  二、活动内容

  全民健身活动要重实际、求实效,遵循因人、因地、因时制宜和业余、自愿、科学、文明的原则,充分利用各种场地设施,就地、就近、就便组织开展形式多样、喜闻乐见的健身活动,掀起“人人健身、快乐健身”的热潮。

  (一)倡导做第九套广播体操。各单位应在工作日上午10点或下午3点,组织15分钟的广播体操。具备室外做操条件的单位,可在指定场地统一组织;不具备室外条件的,可在办公室、楼道等地分散进行。窗口单位或岗位,因条件限制不能组织做操的,应利用上班间隙时间,积极开展工间锻炼,开展办公室简易健身操、颈椎操等锻炼,以降低颈椎病、腰椎病、高血压等“机关病”的发生率。

  (二)倡导学练健身气功和太极拳。国家体育总局推广的八段锦、六字诀、易筋经和五禽戏等四套健身气功和简化太极拳,简单易学,对提高身体素质、增强机体抗衰老能力、辅助治疗一些慢性疾病、调节改善心理状态等方面都有积极作用。各单位可采取集中或分散办法组织学练。

  (三)倡导开展球类、跑步、游泳、跳绳等业余体育锻炼。各单位应引导、鼓励干部职工,根据自身状况和爱好,选择1-2项健身项目,利用业余时间锻炼,力争人人有运动项目,全员参与健身活动。

  (四)倡导组织登山、健步走、钓鱼、摄影、书法、绘画等文化体育活动。各单位要将强健体魄与提升情趣相结合,使健身运动与兴趣爱好相容相济,引导、培育积极健康的生活情趣,达到增强体魄、愉悦身心和培养高雅情趣的多重效果。

  (五)倡导组织开展适宜的小型竞技体育项目比赛。鼓励组织本单位、本系统或跨单位的联谊活动和专项运动比赛,让干部职工在竞技赛场体味健身运动的乐趣,提高活动的吸引力,增强团队精神和凝聚力。

  (六)倡导干部职工步行上下班。鼓励职工步行上下班,动员更多的干部职工参加到健步走活动中来,传达低碳环保的健康生活意识和勤俭节约的社会正能量。各单位可将9月22日(世界无车日)作为步行上下班日或每月指定一天为步行上下班日。

  三、方法步骤

  市直机关全民健身活动,采取普遍号召、重点扶持、典型引路、逐步推广的方式进行,具体分为四个阶段:

  (一)宣传动员。采取多种形式宣传开展全民健身活动的目的、意义和作用,引导干部职工提高健康意识,因地制宜推广科学的健身方法,树立“每天锻炼一小时、幸福生活一辈子”、“人人健身、快乐健身”的理念,自觉参加健身活动,使科学、文明、健康的生活方式逐步成为干部职工的自觉行动。

  (二)制定计划。各单位要结合实际,对干部职工健身需求情况进行认真摸底,制定切实可行的全民健身计划,明确具体活动推进措施,努力做到全年有部署,阶段有计划,活动有安排,人人有项目。

  (三)组织实施。要建立完善基层体育组织,各单位要鼓励干部职工加入我市各类体育协会,扶持组建各种健身兴趣小组,引导干部职工有组织地参加各类体育健身运动。各单位每年应至少组织开展一次全员参与的文化体育活动。(四)成果展示。市直机关工委、市总工会将每年开展8月8日“全民健身日”健身活动展示、年底迎新年登山徒步健身走等活动,每三年举办一次市直机关运动会,并对活动和比赛中成绩优异的单位和个人给予精神和物质奖励,通过展示健身成果,检验全民健身活动成效。

  四、有关要求

  各单位要加强对全民健身活动的组织领导,强化责任,明确分工,制定措施,确保取得实效。

  (一)加强领导,精心筹划。各单位要把推行干部职工体育健身活动纳入总体工作部署,制定工作计划,精心组织,并在人员、时间、经费等方面给予一定的保证。领导干部要带头参加健身活动,为干部职工作出表率。各单位党组织要把全民健身活动列为党组织的工作内容,加强协调督导,发挥好党、政、工、团组织的作用,抓好活动载体建设,打造群众性体育活动品牌。机关工会要负责组织好各项具体活动的开展。

  (二)完善设施,共享资源。各单位要根据干部职工健身活动的需要,因地制宜、挖掘资源空间,在利用好现有设施条件的同时,努力为职工提供更多的活动场所,并配备必要的健身运动器材,使干部职工更加方便地参加健身活动。鼓励和支持单位内部健身场所向其他单位开放,实现健身资源共享。同时,提倡利用社会健身场所和资源开展全民健身活动。

  (三)搞好指导,强化考核。各单位要采取切实有效的措施开展全民健身活动,要积极联系市国民体质监测中心做好干部职工体质监测工作,结合体检和体能测定指标建立干部职工健康档案,为干部职工科学锻炼身体提供依据,分类指导干部职工参与有针对性的健身活动项目,及时总结干部职工健身经验,为体育健身活动营造好的氛围。市直机关工委将把全民健身活动情况纳入机关党建内容进行检查考核,鼓励先进,鞭策后进,促进全民健身活动健康有序开展。

  (征求意见稿)

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)