无标题文档
应急常识
您的位置:首页>>应急管理>>应急常识
遭遇山洪泥石流如何自我保护
时间:2015-09-02 来源: 作者:

  2012年7月20日以来,北方一些地区遭遇暴雨袭击,一些山区发生泥石流、山洪等地质灾害,地质专家提醒公众,山区发生山洪泥石流时,应学会自我保护。

  专家提示,在山区遇到暴雨、洪水时要立即停止旅游或其他活动,尽快下山。下山时要避开山体容易滑动的地区,不要在山沟内避雨,防止上游下雨形成的洪水顺山沟倾泻而下躲避不及。

  遇到山洪暴发被困山区时,应选择在高处相对平坦的地方或山洞避险等待救援;无通信工具或通讯信号中断时应寻找树枝和其他可燃物,火堆点燃后要加些湿树枝和青草产生浓烟,以引起搜救人员的注意。

  在山区行车遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸伤车辆,如遇道路被阻断,应将车辆放在安全地区并及时向道路主管部门报告。雨中和雨后在山路行驶时,如遇山石塌落在路上,不要在情况不明的情况下自行清理路障,以免后续山石滑落造成人身伤害。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)