无标题文档
应急常识
您的位置:首页>>应急管理>>应急常识
台风期间注意防范山体滑坡泥石流
时间:2015-09-02 来源: 作者:

  台风“海葵”渐渐逼近我国东部沿海,浙江沿海地区出现疾风大雨。在“七山二水一分田”的浙江,防范山体滑坡泥石流成为防台风重要内容之一。

  专家表示,一般来说,如果一个地方两小时—6个小时内连续降雨超过150毫米,就存在发生泥石流的可能性。防御的措施只能是“通过监测及时发布预警,及时组织危险地带的人员转移”。

  浙江省防汛抗旱指挥部办公室的专家表示,很多人习惯性地认为山体上树木茂盛、植被好,台风带来的降雨造成山体滑坡、泥石流的几率,应该比光秃秃的山体小很多。其实,这是错误的,山体会不会发生泥石流与植被好坏关系并不大。

  这位专家说,浙江省的很多山体,虽然植被很好,林木长得郁郁葱葱,但是地质多是二元结构,上面是松软的土体,下面则是坚硬的岩石。这样的结构一旦在强降雨的浸泡下,很容易发生坡面泥石流。2006年的超强台风“桑美”影响期间,在浙江省庆元等地发生的泥石流现象即属于这种类型。

  据了解,一些滑坡的征兆也可以提供参考,比如山坡上建筑物变形,在空间展布上还具有一定的规律;泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水;地下发生异常响声,在出现这种响动的同时,家禽、家畜有异常反应等等。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)