无标题文档
工商
您的位置:首页>>企业办事>>工商
宁省流通领域商品质量“放心消费示范店”认定工作指导意见
时间:2018-01-21 来源: 作者:

一、认定范围

辽宁省范围内主要从事商品(除食品、食用农产品、农业生产资料、保健品、药品、医疗器械、化妆品、烟花爆竹、建筑环节生产或服务中使用的建筑材料、烟草等商品外)销售(含批发和零售)的经营者均可申请。

二、认定标准

1.经营者主体资格合法有效。证照齐全并在住所(经营场所)显著位置悬挂,具有整洁美观的经营场所。

2.质量管理制度健全规范且执行良好。能够认真履行法律法规所规定的商品质量责任,建立并认真执行质量管理、进货检查验收、索证索票、购销货台账、退(换)货、不合格商品退市以及质量承诺等各项自律制度,有条件的商品经营者还应对上述相关制度实行计算机管理。

3.所经营的商品符合质量安全要求。应当保证所经营的商品符合国家标准对于质量安全的要求,严格规范内部质量监控,建立健全应急处置制度。

4.经营行为模范守法。文明经商,诚信经营,真实标注商品的相关信息,做到明码实价、填写规范、内容真实、货签对位。工商机关信用监管类别为A级。

5.具有较高的职业操守。管理者能够认真履行各项职责,从业人员具备必要的业务技能和职业道德。

6.侵权赔偿和纠纷解决机制完备。严格按照约定履行义务,自觉执行国家“三包”等规定,能够向消费者主动承担损害和侵权赔偿,及时处理与消费者之间的商品质量纠纷,消费者满意程度和社会公众认知度较高。

各地可以在上述认定标准的框架内,结合当地实际制定更加具体的标准或实施方案。

三、认定方法

(一)程序

1.经营者申报。按照自愿原则,由商品经营者提交包括经营情况以及执行自律规范制度情况在内的书面申请报告,并填写《“放心消费示范店”申报表》,向辖区工商所(分局)进行申报。

2.基层市场监督管理部门审查。由辖区基层市场监督管理部门按照认定标准进行实地审查,在5个工作日内对符合标准具备认定资格的申请者签署意见后报所在地县(区)市场监督管理部门。

3. 县(区)市场监督管理部门审核。县(区)市场监督管理部门按照认定标准在10日内对基层工商所呈报的申报材料以及具体的审查意见进行审核,并随机抽取申请者进行实地复检。

4.市局认定及公告。市局按照认定标准在10日内对县(区)市场监督管理部门有关审核的“放心消费示范店”进行认定和统一命名,必要时可以采取随机抽查的方式进行再次复检。对于市、县(区)市场监督管理部门直接管辖的商品经营者可直接由市、县(区)工商部门或市场监督管理部门受理审核或者认定。

市局应当将《“放心消费示范店”认定情况汇总表》报送省局。

各地可以在上述认定程序的框架内,结合当地实际进一步细化认定部门、认定权限以及必要的工作程序。

(二)认定时限与复核

“放心消费示范店”称号的有效时限为一年,以市局做出认定决定之日算起,每年复核一次。

时限到期前,市局应当对“放心消费示范店”进行复核,决定是否允许其继续沿用该称号。

上述复核程序应当在时限到期日前10日内完成。

(三)称号的撤销

经营者存在下述情形的,应当撤销“放心消费示范店”称号。

1.主动提出放弃“放心消费示范店”称号、申请注销登记的,或者被工商机关吊销营业执照的。

2.年度复核未通过的。

3.在“放心消费示范店”有效时限内发生较严重违法行为或群体性消费者申诉事件的、或者不再符合标准要求的。

4.工商机关发现存在其他应当撤销“放心消费示范店”称号情形的。

对于被撤销称号的经营者,三年内各级工商机关及市场监督管理部门不得再次受理其重新认定“放心消费示范店”的申请。



凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)