无标题文档
税务
您的位置:首页>>企业办事>>税务
《国税》设立登记(个体工商业户、个人合伙企业)
时间:2018-01-21 来源: 作者:

业务概述

    企业、企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位,应当自领取营业执照之日起三十日内,其它纳税人应当自依照税收法律、行政法规的规定发生纳税义务之日起三十日内,持工商营业执照副本或其它核准执业证件,到生产、经营地或纳税义务发生地主管税务机关申请办理设立税务登记。
  在对纳税人进行设立登记后,税务机关根据纳税人的生产经营范围及税法的有关规定,对纳税人的纳税事项和应税项目进行核定,即税种核定。
  本涉税事项适用于个体工商业户、个人合伙企业办理税务登记。

 

设立依据

(一)设立登记
  1.《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)
  2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)
  3.《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)
  4.《国家税务总局关于换发税务登记证件的通知》(国税发[2006]38号)
  5.《汽油、柴油消费税管理办法(试行)》(国税发[2005]133号)
  6.《辽宁省国家税务局关于取消税务登记核准等规定后管理问题的通知》(辽国税发[2014]11号)
  7.《中华人民共和国主席令第五号》
  (二)税种登记
  1.《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)
  2.《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局令第50号)
  3.《中华人民共和国企业所得税法》﹙中华人民共和国主席令第63号)
  4.《中华人民共和国消费税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第539号)
  5.《关于规范和加强涉外企业汇总(合并)申报缴纳所得税管理有关问题的通知》(国税发[2007]23号)

提供主表

1.《税务登记表(适用个体经营)》2份;
  2.《纳税人税种登记表》2份。

提供资料

1.工商营业执照原件及复印件;
  2.业主身份证原件及其复印件(个体);
  3.负责人居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及其复印件(个人合伙企业);
  4.组织机构代码证书副本原件及复印件(个体加油站、个人合伙企业及已办理组织机构代码证的个体工商户)。

纳税人办理的时限

从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照,或者有关部门批准设立之日起30日内,或者自纳税义务发生之日起30日内,通过省局外网下载或到税务机关领取《税务登记表(适用个体经营)》,填写完整后提交税务机关办理税务登记。

税务机关办理时限

即时办理

办理程序

符合办理设立登记的个体工商业户、个人合伙企业,在规定的时间内到生产、经营所在地税务机关办税服务厅办理税务登记。
  办税服务厅税务登记管理岗受理纳税人报送的资料后,主要审核以下内容:
  1.审核纳税人是否属于本辖区管理,对于不属于本辖区管理的,告知纳税人到管辖地税务机关办理登记; 
  2.审核纳税人附报资料是否齐全,《税务登记表(适用个体经营)》、《纳税人税种登记表》填写内容与附报资料是否一致,原件与复印件是否相符,复印件是否注明“与原件相符”字样并由纳税人签章,核对后原件返还纳税人;
  3.纳税人申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许纳税人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知纳税人需要补正或重新填报的全部内容,不符合条件的不予受理;
  4.按照纳税人识别号的编制规则正确录入纳税人识别号码;
  5.通过CTAIS系统自动检测纳税人逾期办证、业主(负责人)是否已存在非正常户记录等;如业主(负责人)在系统中存在非正常走逃记录的,则不予受理税务登记申请。并告知纳税人到被认定为非正常户的原纳税人主管税务机关接受处理,在接到原认定部门信息反馈后,方可受理纳税人的税务登记申请;
  6.如纳税人逾期申请办理税务登记,录入登记基本信息后转违法违章处理; 
  7.税务登记管理岗审核并确认纳税人符合设立税务登记规定的,制发《税务登记证》正本、《税务登记证》副本交纳税人。同时制发《税务文书及附送资料传递卡》将资料经综合管理岗传递至税收管理员岗。税收管理员岗自接收调查任务之日起3个工作日内到纳税人生产经营地完成实地巡查。
  税收管理员岗在进行设立登记初始巡查时,可对涉及纳税人税种登记、核定等事项进行合并巡查。
  税务登记管理岗和税收管理员岗发现纳税人有以下违法违章行为的,转违法违章处理:
  1.未按规定期限办理税务登记的;
  2.纳税人通过提供虚假的证明资料等手段,骗取税务登记证的。

 

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)