无标题文档
税务
您的位置:首页>>企业办事>>税务
《国税》设立登记(临时经营)
时间:2017-02-17 来源: 作者:

业务概述

    1.从事生产、经营的纳税人领取临时工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
  2.有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人,应当自承包承租合同签订之日起30日内,向其承包承租业务发生地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
  3.未领取营业执照的,自纳税义务发生之日起30 日内报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
  4.境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
  5. 从事生产、经营的纳税人,应办而未办工商营业执照,或不需办理工商营业执照而需经有关部门批准设立但未经有关部门批准的(简称无照户纳税人),应当自纳税义务发生之日起30日内申报办理税务登记。税务机关对无照户纳税人核发临时税务登记证及副本,并限量供应发票。
  6. 对非正常户纳税人的法定代表人或经营者申报办理新的税务登记的,税务机关核发临时税务登记证及副本,限量供应发票。
  本涉税事项适用于:(1)从事生产、经营的纳税人领取临时工商营业执照的;(2)有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人;(3)境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的;(4)未办理营业执照;(5)异地非正常户。

设立依据

(一)设立登记
  1.《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)
  2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)
  3.《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)
  4.《国家税务总局关于换发税务登记证件的通知》(国税发[2006]38号)
  5.《汽油、柴油消费税管理办法(试行)》(国税发[2005]133号)
  6.《辽宁省国家税务局关于取消税务登记核准等规定后管理问题的通知》(辽国税发[2014]11号)
  7.《中华人民共和国主席令第五号》
  (二)税种登记
  1.《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)
  2.《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局令第50号)
  3.《中华人民共和国企业所得税法》﹙中华人民共和国主席令第63号)
  4.《中华人民共和国消费税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第539号)
  5.《关于规范和加强涉外企业汇总(合并)申报缴纳所得税管理有关问题的通知》(国税发[2007]23号)

 

提供主表

1.《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》2份;
  2.《纳税人税种登记表》2份。

 

提供资料

1.法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及其复印件;
  2.项目合同或协议及其复印件;
  3.工商营业执照或其他核准执业证件的复印件。

纳税人办理的时限

1.从事生产、经营的纳税人领取临时工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内通过省局外网下载或到税务机关领取《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》,填写完整后提交税务机关办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本;
  2.有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人,应当自承包承租合同签订之日起30日内,通过省局外网下载或向其承包承租业务发生地税务机关领取《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》,填写完整后提交税务机关办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本;
  3.境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,通过省局外网下载或向项目所在地税务机关领取《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》,填写完整后提交税务机关办理税务登记,税务机关核发《临时税务登记证》正本、《临时税务登记证》副本。
  4. 无照户纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内,通过省局外网下载或向其承包承租业务发生地税务机关领取《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》,填写完整后提交税务机关办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本;
  5.对非正常户纳税人的法定代表人或经营者申报办理新的税务登记的,通过省局外网下载或向其承包承租业务发生地税务机关领取《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》,填写完整后提交税务机关办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。

税务机关办理时限

即时办理

办理程序

符合办理设立登记的临时纳税人,在规定的时间内到生产、经营所在地税务机关办税服务厅办理税务登记。
  办税服务厅税务登记管理岗受理纳税人报送的资料后,主要审核以下内容:
  1.审核纳税人是否属于本辖区管理,对于不属于本辖区管理的不予受理,告知纳税人到管辖地税务机关办理登记;
  2.审核纳税人附报资料是否齐全,《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》填写是否完整准确,印章是否齐全;
  3.审核纳税人《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》填写内容与附报资料是否一致,原件与复印件是否相符,复印件是否注明“与原件相符”字样并由纳税人签章,核对后原件返还纳税人;纳税人申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许纳税人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知纳税人需要补正或重新填报的全部内容,不符合条件的不予受理;
  4.CTAIS系统自动检测纳税人的逾期办证、是否已存在非正常户记录等;如纳税人逾期申请办理税务登记,审核录入登记基本信息后进行违法违章处理;如CTAIS系统中存在非正常走逃记录的,则不予受理税务登记申请并告知纳税人到被认定为非正常户的原纳税人主管税务机关接收处理,在接到原认定部门信息反馈后,方可受理纳税人的税务登记申请;
  5.对于提交的证件、资料中有疑点的,需打印《文书受理回执单》交纳税人,同时制发《税务文书及附送资料传递卡》经综合管理岗传递至税收管理员岗。
  对经审核无误的,在其报送的《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》上签章并注明受理日期、核准日期,通过CTAIS系统录入核准的税务登记信息。
  即时办结的,税务登记管理岗通过审核并确认纳税人符合设立税务登记规定的,制发《临时税务登记证》正本、《临时税务登记证》副本交纳税人。
  税务登记管理岗和税收管理员岗发现纳税人有以下违法违章行为的,转违法违章处理:
  1.未按规定期限办理税务登记的;
  2.纳税人通过提供虚假的证明资料等手段,骗取税务登记证的。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)