无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
在全市经济工作会议上的讲话
时间:2016-03-01 来源: 作者:

  同志们:

  经市委、市政府研究决定,召开这次全市经济工作会议。主要任务是贯彻落实中央、省、锦州市经济工作会议精神,总结2015年经济工作,安排部署2016年重点经济工作任务。会上,还要签订招商引资项目建设年责任状,对2015年为经济社会发展做出突出贡献的先进单位、个人和“十二五”期间涌现出的劳动模范进行表彰,最后,金波书记还要作重要讲话,大家务必认真领会,全面抓好落实。下面,我讲2个方面意见。

  一、2015年经济工作简要回顾

  2015年,是经济下行压力较大、困难较多的一年,也是工作实绩突出、成绩好于预期的一年。总结成绩可以概括为“七个一批”:

  (一)夯实了一批经济指标

  按照省和锦州市要求,我们坚持实事求是,主动做实经济数据,纠正了水分较大的问题,夯实了指标。公共财政预算收入完成8.57亿元,比去年调降了59.6个百分点;固投完成174.7亿元,比去年调降了8个百分点;规上增加值完成169亿元,比去年调降了4.8个百分点。此外,GDP、社消额和招商引资指标也一定程度进行了夯实,为今后轻装上阵发展奠定了坚实基础。

  (二)实施了一批体制改革

  深化行政审批制度改革,制定完成权责清单,全市各类行政权力减少1291项。新公共行政服务中心即将投入使用,36家具有行政审批职能单位近期要全部入驻。市对乡镇财政管理体制改革顺利实施,财政收支更趋合理,彻底改变了个别乡镇运转困难的状况。教育管理体制全面理顺,实现了统筹统管。医药卫生体制综合改革深化实施,乡镇卫生院全部回收并规范运营。

  (三)破解了一批难点问题

  全面完成海域普查,海域面积统计数据增加30万亩,不仅改变了长期以来海域基础数据不清、管理滞后的状况,海域使用金征缴也比去年提高了300万元。顺利完成明珠苑小区、金城东湖公园和锦赤铁路征拆迁工作,解决了遗留多年的信访问题。全面取缔主城区载客神牛车,街路交通秩序得到根本性好转。依法取缔三台子镇废旧塑料加工点,初步缓解了当地环境污染问题,今年还要继续加大整治力度。

  (四)推进了一批重点项目

  全市开复工重点项目58个,其中亿元以上项目31个。金鑫科技、佳禾生物等10个项目竣工投产,希尔达汽车节能器、中远光电等21个项目正在建设,史迪威天然甜味剂、海上房船、帝华电抗器等12个亿元以上项目已经签约。医疗废弃物等离子炉、海瑞克矿用盾构机、硅铝铁电炉、秸秆综合利用等4个高科技项目即将落地。华益管业被命名为国家高新技术企业。此外,我们还重点研究了省市发展政策和资金投向,主动与上级部门对接,大有一级渔港等24个项目纳入省重点项目库,科美新资源等8个项目列入了锦州市“十三五”规划。

  (五)优化了一批工业园区

  深入开展园区建设“百日会战”,大有经济区全年投资1.1亿元,成功申报全国沿海地区首个以海洋渔业为主导的国家农业科技园区。双羊园区综合物流产业园列入锦州“十三五”规划,大凌河工业园区规划面积增至5平方公里,金城矿用设备、石山石雕、白台子石材、安屯玻璃制品产业持续发展,大业报废汽车、温滴楼科美循环经济产业园进入县级园区行列。

  (六)打造了一批特色景区

  九华山风景区、东方华地城湿地温泉被评为国家4A级旅游景区,锦州国际冰雪温泉节成功举办。龙海馨港海上湿地乐园建设如火如荼,岩井寺升级改造全面完成,张作霖墓园改造一期工程完工,库区旅游、沟域旅游持续升温,全市年接待游客200万人次,旅游业收入突破5亿元。

  (七)办妥了一批民生实事

  一是编制《凌海市宜居乡村规划》,新建“一事一议”村内道路130公里,136个行政村达到宜居示范村标准,农村环境建设年工作位居锦州地区前列。二是全面完善79所学校基础设施,改造薄弱学校13所,招聘教师146名,清理借调教师261名,义务教育均衡发展工作顺利通过省预检验收。三是对全市3736户、7229人贫困信息统一建档立卡,安排互助式扶贫试点村22个,制定了3年脱贫计划,“精准扶贫、不落一人”的攻坚氛围已经形成。此外,完成数字电视整体转换6万户,市疾控中心和卫生监督所综合办公楼启动建设。

  同志们,过去的一年,各乡镇、各部门在抓发展、抓改革、抓民生上付出了艰辛汗水。特别是大有、双羊、大凌河、温滴楼在推进园区建设方面做了大量卓有成效的工作,财政、交通、城建、综合执法、海洋、教育、卫计、审计、广电等部门和单位为经济社会发展做出了重大贡献。今天表彰的51名劳动模范,来自各个行业和领域,他们兢兢业业、无私奉献的精神,不仅在当下,也会在将来起到激励全市上下奋发图强的表率作用。在大家的携手努力下,我们凌海在锦州市“工业五项工程”竞赛中连续2年获得金奖,在招商引资百日会战活动中排名第一,项目建设受到了高度肯定。特别是各单位向上争取资金历年最多,达到20.2亿元。这些成绩,充分证明了市委的领导是坚强有力的,市人大、市政协的监督是科学有效的;充分展示了凌海干部职工敢于担当、勇于付出的时代精神。我相信,我们凌海人用勤劳和智慧换来的可喜成绩,一定会在凌海发展历史上留下浓墨重彩的一笔。借此机会,我代表市政府,向在经济发展中做出贡献的广大干部职工、同志们、朋友们,各位企业家、纳税大户和各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。同时,对即将受到表彰的单位、劳模和名师表示热烈的祝贺。

  在过去一年经济工作中行之有效的思路和做法,我们将一以贯之的坚持下去。同时,我们还要对经济发展中存在的困难和问题保持清醒的认识:一些经济指标增速回落幅度较大,部分行业和企业生产经营还存在诸多困难;园区发展不够均衡,配套功能有待加强;科技型、税源型的重大项目尚未进入回报期,未能充分发挥作用;财政收支质量虽有所改善,但税收收入力度还须加大。特别是少数部门和公职人员不担当、不作为、工作落实不力的现象仍然存在,服务经济发展的意识不强。这些问题,我们必须认真研究,逐一破解。

  当前,凌海的发展机遇和优势非常难得,发展路径成熟清晰,省和锦州市领导对我们寄予了厚望,广大群众支持经济发展的态度更加坚定有力,政治环境更加团结和谐,市乡两级领导干部创业热情更加高涨。有理由相信,在今后的工作中,我们一定能把问题解决得更好、一定能把经济发展得更好、一定能把凌海建设得更好,一定能保质保量完成各项工作任务。

  二、2016年经济工作任务

  2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,全市经济工作的总体要求是:深入贯彻落实十八届五中全会和中央经济工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以质量引领发展速度,以产业引领投资方向,以改革引领经济活力,狠抓海洋、旅游、科技、改革、民生五大核心,努力建设“五个凌海”,为夺取全面建成小康社会决战决胜奠定坚实基础。

  主要预期目标是:地区生产总值增长6%,公共财政预算收入增长5%,全社会固定资产投资增长6%,规模以上工业增加值增长6.5%,社会消费品零售总额增长8.5%,农村居民可支配收入增长7%。

  实现今年任务目标,要坚持定了就干、干就干好,坚持适应发展新常态不改变,坚持创新突破与成功经验紧密衔接不割裂,坚持决战决胜全面建成小康社会目标不动摇。具体工作要突出抓好“五主七辅四当前”:

  (一)“五主”就是全力以赴主抓5项重点任务

  第一,围绕建设国家级农业科技园区抓海洋。把大有经济区作为“海洋兴市”主引擎,全面推进国家级农业科技园区建设,要3年建成并通过验收。今年重点推进“一院一港两基地”工程。一是海河生物研究院要在上半年完成挂牌,对接蓝色硅谷,打造全国海产品健康监测平台。二是建设总投资1.5亿元的国家一级渔港,要在10月开工。三是推进两大基地建设。研发新品种养殖、海参肽提取、海鲜调味品等项目,打造海珍品健康养殖基地和海洋食品示范基地。通过“一院一港两基地”带动,发展独具渤海海洋特色的“蓝色经济”。

  第二,围绕三大龙头项目抓旅游。把旅游业作为县域经济的重要增长点,聚力推动三大龙头项目,打造旅游大县。一是九华山服务业集聚区要重点建设总投资4.8亿元的解放战争影视城、自驾游基地、辽西大型会展中心等10个项目,提升国家4A级景区丰厚度。二是龙海馨港要规划发展“一带六组团”生态旅游休闲度假区,建设海上公园。重点推进投资15亿元的内海休闲旅游体验园,主要建设日月星岛、爱情岛和月亮湾海滩等工程,温泉会议中心也要在上半年启动。三是东方华地城要重点建设投资1.5亿元的温泉度假酒店和投资2亿元的滨海路商业街等项目,争取年底竣工。同时,加快发展报废汽车拆解、石雕石材、海产品、农机销售四个专业市场,积极促进房地产业回暖,提升服务业增加值比重。

  第三,围绕四大产业抓科技。把科技创新作为结构转型的突破点,依托10个高新技术项目,打造四大科技产业。一是现代装备制造业。新上医疗废弃物等离子炉项目,近期要投入生产,今年要生产160台。新上矿用掘进机处理瓦斯项目,目前已与德国海瑞克公司和山西阳煤集团达成合作意向,3月末之前要签订协议,项目建成后将填补我国矿用掘进机处理瓦斯新型技术空白。正在建设的希尔达汽车零部件系列项目已完成了上市前期准备工作,项目主要与美国尼亚公司合作,为德国奔驰、宝马生产汽车零部件。中远光电系列项目基础建设基本完工,今年下半年要投入生产。二是生物科技产业。新上史迪威天然甜味剂系列项目,已聘请上海建筑大学规划设计,要争取在6月开工。大智然环保多控新型生物制剂项目,与辽宁科技大学合作生产农业生物菌剂,年底要竣工投产。三是循环经济产业。大业报废汽车循环经济产业园,目前合作意向书已经签订,近期要详细洽谈下步操作办法。温滴楼科美循环经济产业园废弃物处理项目要在3月底复工;电子产品拆解项目已完成设备安装,要在8月投产;企业要加快包装上市。四是农业科技产业。加快推进国家专利产品多功能秸秆高蛋白饲料、青岛昌盛日电农业科技光伏大棚等重点项目建设,还要建好鸣岐村千亩高效温室示范园、发展好农产品无公害乡镇建设,我们就是要通过四大科技产业发展,力促经济结构转型升级。

  第四,围绕四个领域抓改革。一是考评机制改革。通过2年的运行,我们已经感觉到,经济工作“千分制”考评体系切实发挥了奖勤罚懒、奖先罚后、调动乡镇积极性的作用。今年,针对上级考评指标变化和运行中发现的问题,我们对“千分制”考评体系进行了完善。同时,为在政府系统部门和单位中也形成比排名、比成绩、比士气的工作氛围,我们还制定了政府系统部门政绩考评体系。关于具体内容,一会儿常凯同志要作详细说明。我们就是要将经济和农村工作的“两个一千分”、政府部门考评的“一个一百分”作为全年工作的政绩考核管理体系,杜绝“干与不干一个样”、“干好干坏一个样”、“干多干少一个样”,不听嘴头功夫,只用实事说话。各乡镇、各部门要严格按照考评体系不折不扣执行,狠抓工作落实,达到预期目的。二是园区体制改革。大有经济区要积极探索“管委会+公司”管理模式,构建小机构、大服务的新型管理体制;双羊、大凌河园区要参照大有经济区,创新管理,增强服务经济、服务企业的能力;金城等6个园区作为后备,要探索灵活适用的管理模式,充分激发各园区发展活力。市编办要牵头抓紧制定方案,争取尽快实现突破。三是行政审批体制改革。新公共行政服务中心投入使用后,要切实发挥应有作用,加快推进网上审批监管平台建设,进一步取消各类繁琐手续和证明,消除交叉前置和不合理审批。尤其是要杜绝“以批代管、只批不管、不批不管”的习惯思维,在监管上下大力气、用真功夫,切实营造公平公正、健康有序的服务环境。四是农业农村改革。加快推进国有林场改革,在6月末前要上报具体改革方案。进一步规范农村土地经营权有序流转,完善农副产品流通体系。此外,还要进一步推进财税体制改革、供销社综合改革、公务用车改革,等等。我们要通过这些改革,让群众看到政府的作为,让资源发挥真正的作用。

  第五,围绕六大工程抓民生。一是建设26公里滨河路续建工程。二是建设秦沈客运专线凌海南站扩能工程。三是建设102国道绕城线工程。四是建设职工之家。五是推进商贸城消防安全改造。六是推进辽西北供水工程建设。此外,还要推进农村高中进城,实施棚户区改造项目3个,实施数字电视城乡联网工程,完成疾控中心和卫生监督所综合办公楼建设,让我们的城乡基础设施功能更完善、体系更健全。

  (二)“七辅”就是保质保量抓好7项辅助规定动作,即“两落实、两巩固、两治理、一攻坚”

  第一,抓好两落实

  1.落实招商引资项目建设年。主要任务包括三项:一是引进域外资金到位额43.5亿元;二是实际利用外资4110万美元;三是引进并开工总投资3000万元以上项目51个,其中亿元以上项目22个,10亿元以上项目5个。另外,还要完成出口创汇6000万美元。招商引资和项目建设工作要排在各项工作的第一位。全年的工作成效如何,不仅要看数量,更要看质量。在今天下发的招商引资项目建设年实施方案中,各项指标任务已分解落实,各位领导、各乡镇和有关部门要认真按照方案要求,加压奋进早动手,大抓招商、大抓项目,发动一切可以发动的力量,把经济建设搞上去。

  2.落实文化建设年。充分发挥我市文化底蕴深厚的优势,依托现有产业,提升生态旅游文化和石雕石材文化;依托海洋资源,打造异域渔文化、民俗渔文化,创建海洋文化产业示范基地;依托人文历史,挖掘萧军故居、萧军公园、辽沈战役指挥所文化内涵,发展红色文化。同时,还要搞好“文化凌海·崇德善行”系列活动,大力营造崇尚好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围。

  第二,抓好两巩固

  1.巩固农村环境建设年成果。农村环境已由专项治理阶段进入宜居建设阶段,主要目的是着力破解城乡经济二元结构,让广大农民切实享受转型发展的成果。今年要编制完成21个乡镇宜居乡村规划,建立完善垃圾治理和环境保洁2个体系,启动城乡环卫一体化工程,新改建农村公路109公里,完成“一事一议”村内道路73公里。全年新建美丽乡村23个、宜居示范村22个、宜居达标村62个。

  2.巩固基础教育建设年成果。要继续以立德树人为根本,以促进教育公平、推进教育均衡、改善办学条件、提高教育质量为主线,加快发展特色高中教育和职业教育。同时,优化配置城乡教育资源,完成21所薄弱学校改造任务,招聘中小学教师,确保通过国家义务教育均衡发展县区评估验收,确保完成今年的基础教育建设年工作任务。

  第三,抓好两治理

  1.开展海岸带综合治理。春节前,锦州市召开了全市的海岸带治理工作会议,会议的规格非常高,市委明玉书记、市政府兴伟市长都做了重要讲话,说明市里对这项工作高度重视,下定决心要治海。我们凌海的海洋开发已经迎来了最佳时期,如果我们抓不住、抓不好,将错过一次难得的历史机遇。上周五,我们也召开了会议,对今年海岸带综合治理工作进行了专题部署。沿海乡镇和有关部门要按照会议精神和方案要求,集中精力抓好专项整治、沿海开发和海域管理3项工作,把海岸带治理作为我们“海洋兴市”的重要课题,像抓城乡环境整治那样,坚持治、建、管并重,大手笔、大气魄抓好、抓实,用实际行动为我们子孙后代守住海岸线,为沿海的未来发展留足空间。

  2.开展食品药品安全专项治理。昨天,锦州已经召开了动员会,近期我们也要召开专题会议安排部署。主要是进一步深化生产和流通领域整治,加强餐饮服务企业专项治理,理顺药品市场秩序,坚决治理一批、改造一批、查处一批、取缔一批,实现监管覆盖率、群众投诉办结率、不合格曝光率和违法案件曝光率“四个百分之百”,确保百姓舌尖上的安全。市市场监督管理局要结合我市实际,抓紧制定实施方案、筹备会议。

  第四,抓好一攻坚

  要实施脱贫攻坚工程。今年省市下达的脱贫指标为:贫困村摘帽4个,脱贫1681人;我市制定的脱贫目标是:今年争取完成贫困村摘帽6个,脱贫2400人以上。各乡镇、包扶部门和单位要层层细化目标、固化责任、优化措施,制定严格的“时间表”和“任务书”,确保落实到事、落实到人,确保完成工作任务。

  (三)“四当前”就是集中精力抓好“两保两防”

  当前的保稳定、保春耕和防火、防疫任务很重,大家必须高度重视。从我市信访稳定上看,形势依然严峻。金纸改制、土地征占、滩涂开发等方面引发的矛盾和问题,不仅面广量大,而且爆发升级快、公众参与度高、处置难度大。我们要汲取去年曹家信访案件的教训,对各类信访案件,积极疏导群众情绪,不能消极观望、贻误时机、激化矛盾,使小事酿成大事、个案炒成热点。特别是国家“两会”召开在即,村“两委”换届选举正在进行,各乡镇、各部门必须强化解决问题的能力和责任心,严格落实谁主管、谁负责的工作责任制,认真做好群众来信来访工作,保持大局稳定。另外,从近几年的春季降水情况看,今春干旱的可能性较大,各乡镇和有关部门要提前做好抗旱准备,保证农作物及时播种。特别是春季干燥、火灾多发,13个重点火灾隐患乡镇一定要做好防火的一切准备工作,死看死守,决不能麻痹大意,切实做到万无一失。还要抓好动物疫病防疫工作,及早制定措施,坚决有效预防和控制重大动物疫病的发生。

  同志们,今年的发展目标已经明确,让我们在市委的坚强领导下,励精图治、攻坚克难,全力打赢经济振兴攻坚战,创造无愧于时代与人民的新业绩!

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)