无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
在海岸带综合治理活动动员大会讲话提纲
时间:2016-02-26 来源: 作者:

  同志们:

  经市委、市政府研究决定,召开这次大会。主要目的有两个:一是落实锦州市开展海岸带综合治理活动的工作部署。二是动员全市上下,坚持治、建、管并重,掀起“海洋兴市”新高潮,推动“转身向海”再提速。刚才,纪文同志宣读了《凌海市海岸带综合治理活动实施方案》,对综合治理活动的总体要求、主要目标、主要任务、工作步骤和保障措施都做了具体安排。一会儿,金波书记还要讲话。大家要认真领会、吃透实质、精准落实。为达到召开会议的预期目的,下面,我讲三个方面意见。

  一、必须认清三大背景

  第一,锦州已经下定决心全面治理海岸带。去年11月初,明玉书记在锦州调研海洋与渔业工作时就强调“2016年锦州将从主城区转向沿海治理,开展海岸带治理”,并在12月17日锦州市全委上作为重点实施的工作向全市发出了号召。1月12日,锦州市就召开了高规格的海岸带专项整治动员大会,明玉书记、兴伟市长都做了重要讲话,明确了专项整治9大工程、31项任务、58项内容,明确了责任主体、牵头单位、时间步骤和工作标准,主要目的是着力解决锦州海岸带管理与建设中的突出问题,有效保护海洋生态,节约利用海洋资源,全力促进人海和谐,打造“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的生态文明新海岸,助推辽西区域性中心城市建设。锦州决心大、动作快,我们凌海的海岸线占锦州海岸线总长的三分之二,必须坚决执行、迅速落实。

  第二,凌海“海洋兴市”正在向更高层次迈进。一是沿海经济正在升级换代。龙海馨港、东方华地城、环保多控新型生物制剂、富民生姜等一批影响沿海未来发展的重大项目相继落地生根,以生态旅游、海洋科技、健康食品为主导的沿海经济产业发展格局已经形成,彻底扭转了过去以海产品养殖和加工业为主的局面。可以说,沿海地区已成为我市经济增长的发动机和推动器。二是沿海开发基础设施不断完备。凌海大道、滨海公路已经全线贯通;去年建成了7.7公里滨河路,今年再建26公里,满足沿海项目开发的交通需求。今年还要建设大有国家一级渔港。另外,总投资400万元的凌海市国家海域动态监管中心也已基本建设完成,即将投入使用,建成后全市的海域监管工作将实现国家、省、市、县4级联网,全程动态监管,海域管理工作将再上一个新台阶。三是海域资源已经全面掌握。从去年年底开始,海洋渔业部门成立5个普查组,利用4个多月时间,开展了海域资源普查工作,摸清了海域资源及使用情况,建立并完善了全市海域使用数据库。通过实地勘测,全市海域总面积达到140万亩,比原来掌握数据增加了30万亩,为保护和开发海域资源提供了第一手翔实资料,对今后全市海域规划、开发、使用等工作奠定了坚实基础。

  第三,凌海“转身向海”瓶颈问题不断凸显。随着沿海开发不断加快,我们遇到了一系列影响发展的问题。比如,海域使用不规范、违章建筑等问题屡禁不止,由此引发的纠纷和上访上告问题日益增多。从目前掌握的数据看,全市已办理海域证284宗,占应发海域证的不到三分之一,一半以上的用海者只持有养殖证,没有全部做到依法、有偿用海;私挖乱建随意性强,有人挖我就挖,有人建我就建,看哪好就在哪建、看哪好就在哪挖,只顾个人利益,不顾党纪国法。《实施方案》中需要整治的内容都是我们在海洋生态保护方面存在的问题,主观造成的问题占多数,这些问题是严重影响沿海发展的关键所在。因此说,节约用海、科学管海,已成为“海洋兴市”必须解决的重要课题。

  综合分析三大背景,我们凌海的海洋开发已经迎来了最佳时期。锦州下定决心治海,如果我们抓不住、抓不好,将错过一次难得的历史机遇。因此,我们一定要借这次东风,像抓城乡环境整治那样,大手笔、大气魄抓好这次海岸带综合治理工作,用实际行动为我们子孙后代守住海岸线,为沿海的未来发展留足空间。

  二、必须抓住三大重点

  我们的目标是:通过海岸带综合治理活动,着力解决好治理、开发和管理三大重点问题。

  (一)关于综合治理问题

  在综合治理过程中,我们要做到四个遵循:

  一要遵循法律法规。目前涉及的非法用海行为、非法排污行为、私搭乱建行为等等,表面上是违反建设规范秩序问题,实质上是违法问题,是少数人不学法、不守法、不用法,甚至掩藏着由利益驱动带来的一些腐败问题。虽然是少数现象,却严重损害了党委政府的形象,损害了群众切身利益。开展专项整治必然要触及一些人的切身利益,必然会遇到方方面面的阻力。因此,我们要严格按照相关的法律法规和程序,既要有“啃硬骨头”的勇气,敢于动真碰硬,更要注重方式方法,坚决做到执行有据、程序规范、公平公正、手续完备,把道理和政策讲在前,赢得理解和支持,减少不必要的冲突和矛盾。

  二要遵循任务目标。《实施方案》确定综合治理的任务目标为六大工程、四个建设、四项管理、31项工作任务。涉及到的各单位和责任人,都要对照《任务分解表》和《专项整治标准》,落实问题销号制度,完成一项、销号一项,鼓励先完成、先销号,在保证质量的基础上提前完成任务要表扬奖励,不能按时完成任务要通报批评,对于因工作不主动、不作为、甚至失职等主观原因造成不良影响的要严肃追究责任。

  三要遵循民心意愿。我们的治理要坚持与开发、建设、修复、改善民生相结合,努力提高沿海渔民的生活质量。因此,开展海岸带综合治理,触及的是少数人利益,赢得的是多数人支持。比如,在清理整顿“三无”渔船工作中,要高度重视“三无”渔船人员的转岗分流问题,对生活特别困难的由低保兜底,对有劳动能力的积极创造条件、帮助他们转岗再就业,解决好渔民的生产生活问题。同时,还要积极学习借鉴先进地区经验,推进海洋渔业统筹协调可持续发展,推动传统渔业向现代渔业转变,促进渔民增收,促进沿海发展。

  四要遵循常态长效。要科学制定海岸带管理规划,从源头上进行管控,推动海洋管理走向科学化、法治化、精细化、长效化。要长抓不懈,久久为功,走好生态优先、绿色发展之路,使蓝色大海与美丽海岸产生更大的生态效益、经济效益和社会效益。今天明确,海岸带管理规划一旦制定,必须坚决执行,谁再突破规划,谁再违反规划,谁就要受到法律的惩罚。

  (二)关于开发建设问题

  开展海岸带综合治理,最终目的是保护海洋生态,实现有序开发。《实施方案》中列入的开发建设事项,都是我们凌海今年实施的重点项目,这些项目得到了省和锦州市领导的高度重视,能否完成既定目标,事关上级领导关注程度的提升,事关凌海未来的发展。比如,国家级农业科技园区已获得科技部批复,围绕这个园区,依托龙海馨港,从今年开始,我们重点推进“一院一港两基地”工程,一是建设海河生物研究院。计划上半年挂牌,目前已与大连工业大学、大连海洋大学、中国海洋大学、辽宁省海科院、渤海大学建立合作,对接蓝色硅谷,打造全国海产品健康监测平台。二是建设国家一级渔港。经过积极努力,农业部已同意将投资由6000万元调整到1.5亿元,农业部专家上官子昌正在进一步修改可研,10月底之前要开工建设。三是推进两大基地建设。由中国唯一海洋院士朱蓓薇为首的5位专家教授,联手研发新品种养殖、海洋生态修复、海参肽提取、贝类养殖、海鲜酱油等项目,打造海珍品健康养殖基地和海洋食品示范基地。通过“一院一港两基地”带动,发展独具渤海海洋特色的“蓝色经济”。另外,东方华地城今年要建设投资2亿元的滨海路商业街、投资1.5亿元的温泉度假酒店和投资3500万元的中华寺3个项目,年底前都将竣工。这些重大项目工程建设,需要集中精力攻坚。因此,我们要以综合治理为契机,把优势力量向沿海投入,把更多资源向沿海落实,为沿海开发建设提供支撑。

  (三)关于管理体制问题

  主要是海洋渔业的管理体制问题。近两年来,我们的海洋渔业管理工作逐步得到规范,但由于历史原因,还有管理不到位的地方。因此,我们要通过海岸带整治活动,进一步强化归口管理和权责统一工作,从根上解决管理体制问题。同时,海洋与渔业部门要坚决执行海洋功能区划,严把审批关口,完善协调机制,确保开发与保护规范有序。

  三、必须强化三个保障

  海岸带综合治理是一项没有经验可循、情况复杂的工作。大家要充分认识整治工作的紧迫感和责任感,凝聚社会力量,加大工作力度,创新工作方法,形成强大合力,为取得实效提供保障。

  一要宣传造势。海岸带综合治理工作涉及面广、工作量大。这项工作要想取得成功,不仅需要相关部门扎扎实实的努力,更需要广大群众的理解、支持与参与。因此,我们要广泛造势,增大各种媒体的宣传密度,在全社会营造浓厚的社会舆论氛围,让支持活动的群众真心拥护,让存在侥幸心理的破坏分子胆战心惊。

  二要做实责任。在整治过程中,要坚持“谁管辖谁清理”、“谁批准谁负责”的原则,做到重心下移、责任下移。突出牵头部门和沿海乡镇的主体责任,由牵头部门和沿海乡镇采取有效措施,尽可能将问题解决在基层,将矛盾化解在基层。沿海乡镇和有关部门要分兵把口、践岗履责,推动整治工作迅速开展。

  三要联动实施。建立四个班子齐上阵、干部群众齐上手的工作推进机制,形成合力,全面立体,综合对海岸带进行治理。今天,我们在这里搞动员,就等于同各单位签订了责任状,10月底前,市里组成联合检查组,对专项整治进行检查验收。各单位要牢固树立“一盘棋”的思想,相互支持,密切配合,真正做到目标一致,上下同心,以统一行动推动专项整治工作深入开展。

  同志们,开展海岸带综合治理工作上面有要求、市里有规定、下面有期望,是一件功在当代,利在千秋的大事。我们必须坚定不移、毫不动摇、齐心协力地把治理工作抓好、抓出成效,全力打造海阔天蓝、景色优美的新凌海,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)