无标题文档
发展规划
您的位置:首页>>政务公开>>发展规划
凌海市经济社会发展纲要(2015—2025年)
时间:2016-09-07 来源: 作者:

  为明确未来凌海发展思路,转化大讨论工作成果,谋划发展战略、空间布局,为区域规划、专项规划和政策的制定提供依据,特制定《凌海市经济社会发展纲要(2015—2025年)》,以下简《纲要》。

  一、发展背景

  区位优势明显。凌海地处关内外的咽喉地带,环抱锦州,连接盘锦、朝阳、葫芦岛三个地级市。拥有68.7公里的蓝色海岸线,是辽宁省五点一线环渤海经济区的重要组成部分、中国最北方的沿海开放城市。市区距锦州港、锦州机场各30公里。

  交通网络便捷。京哈铁路、京沈高铁及京沈、锦阜、锦朝高速公路、国道102线贯穿全境,自身交通便利,市、乡、村公路纵横交错。 锦州湾机场即将通航,管道、港口贯穿境内,构成立体交通网络。

  产业基础稳固。经济总量位居省内县域经济第一方阵,锦州第一位。农业综合实力稳居锦州前列。工业门类齐全,五大支柱产业优势突出,新兴产业迅速崛起。服务业中旅游、商贸物流等资源优势明显。“1+2+6”园区发展新格局已初具规模。

  海洋资源丰富。海岸线占全市80%以上,丰富渔业资源为发展生态休闲海洋和海产品养殖加工奠定坚实基础,为建设海洋凌海提供发展条件。以大有经济区为龙头的沿海经济带已成一定规模。

  (一)发展机遇

  ——在经济进入新常态下,加速产业转型升级,促进提质增效成为关键。以存量带动增量和以要素规模驱动向创新驱动成为发展主体,服务业尤其是现代服务业成为经济新增长点。

  ——国家新一轮支持东北振兴若干政策以及即将出台的东北振兴新十年规划,明确了东北“再振兴”的基本战略,以及“一带一路”战略的中蒙俄经济廊,为加快凌海发展注入新的动力。

  ——承接京津冀产业转移,区域间合作更加紧密。更加关注生态文明建设、更重视民生改善、更具可持续性发展成为必然。

  (二)面临挑战

  ——城市规模小,经济结构不尽合理,服务业比重不高,产业结构不优,自主创新能力不强,发展软硬环境不够完善。

  ——城市核心竞争力有待提升,缺乏辐射带动力,机制体制不完善,社会发展和民生工程任务艰巨。

  ——竞争日趋激烈,招商引资和承接产业转移相对优势和吸引力不明显。

  ——全市传统性产业居多,金属冶炼和原料加工占较大比重,缺乏高科技企业和支撑全市发展的大企业和大项目。

  二、发展构想

  (一)指导思想

  深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,按照锦州总体部署,适应新常态,实现新作为,以大有经济区为带动,实施“四大战略”,注重以创新机制推动园区开发、特色促进产业集聚、优化生态打造精品城市、关注民生提高幸福指数紧密结合,努力打造创业凌海、美丽凌海、文明凌海、法治凌海、幸福凌海。

  (二)发展战略

  工业强市。培育壮大支柱产业,优化产业结构,做优增量,调整存量,建设特色工业园区,加快发展新兴产业。延伸产业链条,做优工业结构,实现规模化、集群化和高端化。提升核心竞争力,实现工业化与信息化的深度融合。

  农业稳市。优化种植结构,发展特色产业,提高农产品附加值,实现现代农业。着力发展海洋经济,大力发展水产养殖产业,打造海参之乡。开发海洋生态旅游,发展现代休闲渔业,以海洋经济拉动我市经济发展。

  开放活市。创新机制体制,进一步拓展开放空间。积极承接国内外产业转移。加大招商引资力度,重点引进央企、沪企和民企等大财团到凌海投资,增强我市经济发展活力。

  生态立市。把生态文明建设贯穿经济和社会建设全过程。大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济。不断完善城乡生态环境,提升居民幸福指数。

  (三)基本原则

  一是创新发展。发挥资源优势,创新发展思路,改善发展模式,提升科技含量,大力推进现代农业、高新技术产业和现代服务业发展。坚持大众创业、万众创新作为发展动力。

  二是绿色发展。在经济发展的同时,更加关注生态环境保护,更加注意节能减排,不断改善城乡环境,创造山青、水秀、蓝天的美丽环境。

  三是协调发展。优化整合现有资源,合理规划布局,利用凌海优越的地理优势,主动承接锦州城区产业和人口转移。注重发展民生事业,提高居民幸福指数,实现经济社会全面协调发展。

  (四)发展定位

  总体定位:

  ——中国北方现代海洋城市

  ——东北生态旅游名市

  ——辽宁经济强(县)市

  省内定位:

  ——重要的特种合金材料生产基地

  ——重要的汽车零部件和航空内饰件生产基地

  ——重要的新能源产业基地

  ——重要的石雕文化产业生产基地

  ——重要的健康食品生产基地

  (五)发展目标

  经济实力大幅提升。2020年,全市地区生产总值(GDP)突破425亿元,全面建成小康社会。到2025年,GDP力争突破600亿元,在全省县域排名中稳居第一方阵。提高经济发展质量和效益,不断优化经济结构,做优一产、做强二产、做全三产。

  城市功能更趋完善。不断完善基础设施,扩大城市规模,提升城市品位。切实提升经济、科技、教育、文化等方面集聚辐射能力。增强城镇人口承载能力,不断提高城镇化水平。2020年,城镇化率达到37%,城镇人口达到20万;到2025年,全市城镇化率达到47%,城镇人口达到25万。

  生态环境不断改善。以提升生态承载能力、改善群众生活居住环境为核心,加大生态环境保护力度,实现绿色发展、循环发展、低碳发展,建设山青、水绿、天蓝的宜居城市,确保全年城区空气质量指数达到二级以上标准300天。2020年,森林覆盖率达到17.9%;到2025年,森林覆盖率达到18.5%。

  社会民生明显进步。进一步提高城乡居民生活质量,缩小城乡收入差距。城乡居民生活质量和健康状况显著改善,安全感、公平感和幸福感明显增强,社会各项事业快速发展,社会更加和谐稳定。

  三、空间格局

  (一)构筑三大经济产业格局

  推动沿海、县域、城区三大经济板块协调发展,促进资源科学配置,实现经济效益的提档升级。

  1、沿海经济

  以大有经济区为核心,实现沿海经济发展新突破。按照“两城、两区、一带”布局,形成优势互补、错位发展的沿海经济新格局。合理规划建设大有工业城、大有旅游新城,突出大有产业转移承接区和建业航空物流产业区优势,以大有国家一级渔港为平台建设滨海路黄金水产产业带。2020年,全市海洋经济总值突破200亿元,大有经济区力争进入国家级开发区行列;2025年,全市海洋经济总值突破300亿元。

  2、县域经济

  发挥资源特色,实现县域经济实力提升。按照“一个集群、五大园区、一大旅游基地”目标,构建县域经济发展新优势。一是以富民生姜、百合小菜、达莲海产品、裕海海产品、聚龙生物菌等国家和省农业产业化龙头企业为牵动,打造辐射辽西地区的健康食品产业集群。到2020年规模以上企业达到40户,带动6万农民致富;到2025年规模以上企业达到 户,带动 万农民致富。二是按照“1+2+6”园区发展定位,打造新能源、特种合金材料、汽车零部件和航空内饰件、建材石材、装备制造五大产业集群。到2020年,五大产业集群规模以上企业达到200户;到2025年,五大产业集群规模以上企业达到 户。三是以东方华地城、龙海馨港海上湿地乐园、九华山温泉水城为龙头,打造旅游大县。到2020年,实现旅游收入30亿元,把旅游业打造成凌海支柱产业;到2025年,实现旅游收入 亿元。

  3、城区经济

  以凌海主城区为中心,拓展城区经济发展空间。主动融入和接受锦州“四个中心”的辐射,以双羊镇为节点,加快以九华山服务业集聚区为龙头,双羊综合物流园和大凌河产业园区为两翼的城区经济走廊建设,实现凌海锦州一体化。主城区加快推进向西与双羊连接,向东加快与金城、石山连接,到2020年,城区面积达到20平方公里,服务业集聚区吸纳就业达到7万人,加快石山石材、华跃农机等市场建设,城区商贸营业额达到100亿元;到2025年,城区面积达到 平方公里,服务业集聚区吸纳就业达到10万人,城区商贸营业额达到 亿元。

  (二)城镇发展格局

  合理整合乡镇资源,发挥现有优势,发展重点镇和中心镇,着力打造“三个组团新市镇”,形成各具特色的乡镇发展格局。

  1、主城区组团新市镇

  以凌河新城、双羊卫星城和金城风情小镇为先导区,增强主城区的承载功能和集聚效应,优化社会资源合理配置,推进基础设施有序建设,科学合理引导人口集聚。向东以金城造纸为依托,建成金城风情小镇;向西以双羊镇为节点,实现锦凌同城化;向南以秦沈客运专线凌海站为中心,拓展城南新区空间,打造政治文化中心。

  2、沿海组团新市镇

  依托滨海公路,以大有为中心,安屯、八千、阎家为组成的沿海组团新市镇。充分发挥经济实力和资源优势,重点打造辽河油田服务区和旅游休闲度假区和产业转移承接区。

  3、库区组团新市镇

  依托西部锦凌水库资源,建设板石沟、班吉塔、翠岩、沈家台为中心的库区组团新市镇。充分发挥生态宜居和高标准建设移民安置点的优势,重点打造吸纳锦州城市人口休闲生活区和新型农村居住区。

  (三)构筑“一乡一业”新格局

  突出乡镇资源禀赋,发展特色优势产业,形成布局合理、产业结构科学的特色乡镇。

  1、南部乡镇群

  以大有经济区为重点,整合新庄子镇、谢屯镇、建业镇、安屯镇、八千镇、阎家镇、右卫镇7个镇,突出水稻、蔬菜种植和海产品、生猪养殖优势,发展特色农产品,提高农产品附加值。突出大有经济区的辐射带动作用,打造凌海工业转型升级的增长极。突出海域、湿地、温泉等优势,发展旅游观光、休闲度假区。围绕锦州湾机场,发展建业空港物流业,建成重要物流产业基地。

  2、中部乡镇群

  以102线为轴线,贯穿双羊镇、大凌河镇、金城镇、石山镇、白台子镇、三台子镇6个镇,大力发展设施农业,提升农业整体水平,建设优质玉米、蔬菜种植基地。以双羊工业区和大凌河工业区为载体,加快工业企业集聚和提档升级,加快双羊工业区和大凌河工业区的整合,尽快晋升市级开发区,适时申报为省级开发区。发展石材资源优势,提高石材企业的规模化、科技化,打造东北重要的石材加工基地。充分利用凌海县城所在地和现有经济实力,发展现代服务业和商贸服务业,以双羊综合物流园为依托,建设集航空、码头、铁路、公路为一体的集疏运物流园。

  3、北部乡镇群

  主要是锦州城北的温滴楼镇、大业镇、余积镇以及锦凌水库库区周边的翠岩镇、班吉塔镇、沈家台镇、板石沟乡7个乡镇,重点发展玉米、蔬菜和设施农业以及生猪养殖业,建设为重要的裸地菜生产基地。发展钼铁冶炼业,建设温滴楼镇循环经济区。依托水库发展库区旅游和沟域旅游。

  四、主要任务

  (一)转变发展方式,实现农业产业跨越式发展

  建设全省重要的蔬菜、粮食、生猪种养殖及海产品养殖加工基地。

  提高农产品生产能力和质量。调整农业结构,加强农业基础地位。以农业增收,农民增收为核心,坚持科技先导,优化发展环境,加强农业基础配套设施建设,实现粮食、蔬菜、畜牧、水产等农作物提质增收。突出以生猪养殖为主的“一县一业”格局,促进养殖业向小区化、标准化、规模化迈进。争取到2020年,全市粮食生产能力达到13亿斤;到2025年,全市粮食生产能力达到15亿斤,蔬菜、肉蛋奶、水果、花生、水产品产量进入全省前列。

  加快农产品品牌化进程。大力实施品牌战略,鼓励申请农产品商标和地理标志,打造“小菜之乡”、“海参之乡”、“生猪大县”。充分发挥示范园区和科技示范场的作用,形成猪肉、蔬菜、海产品、水果和优质稻米5大特色主导产品。提高科技对农业的支撑作用,确保科技对农业的贡献率达到60-70%。完善和建设农业科技示范基地5个,重点培育海产品养殖和蔬菜、生猪与禽产品、鲜食玉米深加工5个领域新上高科技企业达到15个。

  推进农业产业化经营。以农业产业化、市场化、园区化、规模化促进种植业、养殖业等传统产业升级。大力发展农产品深加工和以粮食、蔬菜为主的农产品物流两大产业。规划建设1个农产品加工物流园,融加工、贸易、物流、仓储、信息技术服务于一体。培育龙头企业,推进农产品基地建设。农产品加工业和以粮食为主的农产品物流业销售收入达到全省前列。培育现代农业经营主体,大力发展家庭农场、农民合作社、专业大户、农业产业化龙头企业。加快土地有序流转,发展农业适度规模经营。加快大有国家一级渔港建设。

  增强农业发展的保障能力。加强农业基础设施建设,增强抗灾减灾能力。完善农田水利设施,提高农业机械化水平。力争实现农、林、牧、渔业保险全覆盖。加快农村土地流转步伐,促进土地规模经营。积极创新农业信息现代服务体系。重点发展网购物流业,实现农产品网上交易。培育和完善现代农业科技创新和社会化服务体系以及农产品质量安全监管体系。

  (二)创新引领工业结构优化升级,实现新型工业化

  培育建设健康食品生产基地;先进制造业基地;石材建材生产基地,钼铁生产基地。

  全力推进”1+2+6“园区建设,打造5大产业集群、培育壮大一批龙头企业。以产业园区为载体,优化产业结构,拉长产业链条,提高产业集中度,做强做大一批产业集群。2020年,规模以上工业增加值达到350亿元;到2025年,规模以上工业增加值达到490亿元。

  1、建设五大产业集群

  ——特种合金材料产业集群。以大有经济区新华龙项目为依托,重点发展钼系产品。

  ——新能源产业集群。以大有格兰德新能源、风能发电、太阳能发电为依托,重点发展新能源产业。

  ——健康食品产业集群。以宏基园菊苣糖、富民生姜、百合小菜为依托,重点发展健康食品产业。

  ——航天航空及汽车零部件产业集群。以大凌河、双羊工业园为依托,重点发展飞机内饰件、汽车节能器、厢体和龙毂等零部件产业。

  ——新资源产业集群。以锦州科美新资源科技有限公司为依托,打造循环经济产业。

  2、建设特色工业园区

  建设重点抓好“双核两带”,以“双核”为引擎,“两带”为助推器,形成“凌海经济的发展极”。“双核”是指大有经济区和双羊、大凌河工业园区;两带是指沿海经济带和沿102公路经济带。发挥大有中心区的辐射功能,带动八千、阎家、建业3个园区有序健康发展。把大凌河和双羊园区所在经济带打造成凌海的制造业基地。

  (三)提升服务业发展水平,发挥地区经济的支撑作用

  力争服务业增加值占地区生产总值比重年均增长1个百分点。2020年,服务业占比达到35%;到2025年,服务业占比达到40%。

  ——现代物流业。依托锦州便利的交通网络,特别是港口、机场优势,重点发展商贸物流、冷链物流、空港物流,发展仓储物流业,加快建设建业航空物流城和双羊综合物流园。

  ——文化旅游业。加大九华山文化旅游产业基地、东方华地温泉文化旅游基地、龙海馨港文化旅游基地、岩井寺、大帅墓、吴楚庄园等基地建设,重点发展温泉休闲旅游、绿色生态旅游、石雕文化旅游、蓝色海洋旅游、历史宗教旅游、农业采摘旅游。加强文化产品公共服务平台建设,推介凌海特色文化品牌产品,积极创建国家级文化产业示范园区。打造全国石雕工艺品交易中心。推进凌海九华山等文化产业园区(基地)、龙海馨港文化旅游产业基地建设。

  ——商贸流通业。健全和完善商品流通体系,提升一批大型专业批发市场和品牌街路的规模和档次。扶持小微商贸企业,做大做强骨干商贸流通企业。大力发展连锁、超市、名品名店、网上商城等新型经营业态。发展具有我市地方特色的餐饮住宿业。

  ——房地产业。建立以商住房、廉租房、棚户区改造等为主的住房供应保障体系,提高居民居住质量。2020年,城镇居民人均居住建筑面积达到30平方米;到2025年,城镇居民人均居住建筑面积达到35平方米。

  ——健康养老业。建成集日常生活照料、医疗护理、应急救援等于一体的养老服务信息化网络系统。加强农村、社区居家养老服务设施建设,支持社会力量进入养老服务领域,规范家政服务体系建设。

  ——体育产业。大力发展体育健身、体育旅游和体育竞赛等体育休闲产业。推动体育用品业由商贸环节向研发、生产、会展环节拓展,促进体育消费。

  培育和发展教育、中介、家政、商务、咨询、医疗等服务业。

  (四)加强保障和改善民生工作,提升公共服务水平

  促进就业,完善社会保障体系。坚持政府促进与市场配置结合,稳定就业与扩大就业并重。以促进高校毕业生、下岗失业人员、新成长劳动力和农村富余劳动力就业为重点,统筹推进城乡就业。以推进非公经济组织、个体工商户和灵活就业人员为参保重点,扩大养老、医疗、失业、生育、工伤五大社会保险覆盖范围,提高待遇水平。构建现代化的全民社会保障体系。建设综合性人力资源和社会保障服务中心。

  推进教育现代化,提升教育发展水平。推进教育治理体系和治理能力现代化。大力发展城乡公办幼儿园,积极扶持普惠性幼儿园。加快办学条件的改善和教育质量的提升,达到国家义务教育均衡发展和省“基础教育强县(市)区” 标准。确保义务教育阶段学生就近入学。2020年义务教育巩固率达到99 %;到2025年义务教育巩固率达到100%。推动普通高中多样化和特色化发展。加快形成现代职业教育体系。推进教育信息化和教育教学改革的深度融合。完成教育学校23所改造。

  加快医疗卫生事业发展,提高人民健康水平。以数字卫生、智慧医疗为主题,做大医院规模,做实基础医疗,做强公共卫生,做优健康管理。建设市公共卫生应急中心。推进专科医院建设,培养全科医生。完善覆盖城乡居民的三级医疗卫生服务体系。提高出生人口素质,稳定低生育水平,提高人均预期寿命。培育国家级重点专科。

  促进文化体育事业发展,提高人民生活质量。加强对公共文化机构的指导、监督,鼓励和引导社会资金兴办国家允许的各类公共文化设施,着力推进乡镇综合文化站建设工程,实现城区有高标准、现代化的两馆(文化馆、图书馆)、农村有一乡一站、一村一室一广场的目标。开展“三下乡” 及开展创建文明风景旅游区(点)活动,建立全市非物质文化遗产名录,开发具有民族传统和地域特色的民间工艺、民间艺术、民俗表演、民俗旅游项目。广泛开展全民健身活动,发展特色体育项目。

  加强人才引进、培养和使用,推进人才队伍建设。认真落实《2010-2020年凌海市人才发展规划》,实施创新创业人才引进计划,将凌海打造成具有持久竞争力的区域人才新高地。抓好人才引进,注重人才发展。吸引国家“千人计划”专家来凌海创业。规范和完善人才评选制度,积极搭建各类人才创业平台。全力实施大众创业、万众创新工程,鼓励吸引科技人才创业。

  提高社会救助水平,促进社会稳定进步。建立最低生活保障标准和资金投入自然增长机制。建立以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助和医疗、教育、住房、就业等为支撑的社会救助体系。切实发挥保民生、兜底线作用,确保困难群体应保尽保。鼓励扶持建设覆盖城乡,公办、民营、社区居家养老服务机构。到2020年确保新增各类养老床位5万张;95%以上的乡和街道,半数以上的城市社区居委会和50%左右的农村村级自治组织都建立老年人活动中心或老年文化活动室、老年健身活动场所;到2025年100%以上的乡和街道, 以上的城市社区居委会和 %左右的农村村级自治组织都建立老年人活动中心或老年文化活动室、老年健身活动场所。

  创新机制,提高城市管理水平。以建设“文明凌海”为总目标,打造“文明、整洁、优美、有序、安全” 的新凌海。提升政府监管能力,统筹城市规划、建设、管理和发展,形成城市网格化管理新格局。建设数字城管平台,实现城区数字化城管全覆盖。

  (五)推进生态文明建设,打造生态宜居之城

  严守生态红线,确保生态系统休养生息。编制《凌海市生态市建设规划》,立足我市独特的生态环境优势、资源优势,有效保护和改善生态环境。加快造林绿化步伐,打造绿色生态屏障。加大湿地建设和保护力度。大力发展城市绿地建设,修建生态河堤,重点开发建设大凌河两岸绿色长廊。做好水资源保护,开展大小凌河水质综合整治。2020年,全市境内河流断面水质达标率达到95%;到2025年,全市境内河流断面水质达标率达到100%。依法保护海洋生态环境,确定海洋保护区和湿地保护区,逐步恢复海域生态功能。

  加大节能减排力度,进一步削减污染物排放量。严格执行生态环境保护准入标准,建立源头控制制度。对涉保护区类、生态类、重污染类项目,强制进行环境监管。淘汰高污染行业落后产能。持续推进清洁生产,实现资源利用高效化和污染物低排放。实施循环型农业示范载体建设工程。2020年,万元GDP能耗降低率达到国家控制标准以下。

  解决环境污染突出问题,促进环境质量明显改善。抓好大气、水、土壤、噪声和固体废弃物污染防治。推进再生资源产业园工程建设,健全医疗废物处置机制。加强农村生态环境治理,改善农村生态环境质量。2020年,环境空气质量优良率达到75 %以上,城市污水处理率达到95%以上,城市生活垃圾无害化处理率、地表水和地下水饮用水源达标率均达到100%;到2025年,环境空气质量优良率达到80%以上,城市污水处理率达到100%。

  优化老城区市容环境,提升城市综合品位。加快城区改造,扩展公用用地空间,适度疏解过密人口,有效解决城市交通拥堵、公用设施不足等问题。强化综合整治,美化靓化城市环境。围绕“两河”生态环境综合治理,打造鲜明的城市核心区景观形象,提升城市综合品位。

  (六)统筹城乡区域协调发展,加快推进新型城镇化进程

  强化城镇对人口的吸纳能力。重点加强城区基础设施建设,完善城区功能;以饮水安全、道路硬化、排水设施和环卫设施建设为重点,推进城镇化试点工作,不断提高城镇吸纳人口能力。

  引导农村过剩人口有序向城镇移动。提高农业现代化水平,将过剩农村劳动力从传统农业中转移出来。通过科学的新型城镇化规划引导,借助农村宅基地政策、土地承包政策的驱动,增强各类产业园区、城镇服务业吸纳农民工就业的能力。优先发展劳动密集型加工制造业和城镇服务业,尽可能吸纳更多的相对稳定的劳动力就业。

  推进重点镇配套设施建设。加快县城所在大凌河街道基础设施建设,完善城市功能,争取进入中等城市规模。结合合村并镇和锦凌水库库区移民搬迁,建设移民安置点和农民集中居住点,重点推进翠岩镇、班吉塔镇、石山镇、三台子镇等镇吸纳农民承载能力,完善教育、医疗等公共服务能力,每个乡镇集中5-8万人,同时增强对周边乡镇的辐射集聚作用,形成一批重点镇和中心镇。

  (七)加强基础设施建设,增强城市承载能力

  铁路、公路建设。支持秦沈客运专线凌海南站扩能项目建设。公路建设紧紧围绕城镇发展格局,以促进城市发展,强化空间联系为重点,完成滨海路、滨河路建设,重点加强凌海市与周边县区、港口、机场以及各个工业园区的联系。规划新建、扩建公路客运和货运站。

  能源设施建设。优化城市供热布局。深入推进锦州“一县一热源 ”政策。鼓励重点乡镇、工业园区实施集中供热工程建设。支持班吉塔三鸽水泥低温余热发电、大唐热电、华润风能几个项目建设。加快实施天然气建设工程。积极推广风电、太阳能光伏、生物质发电等新能源的广泛利用。提高清洁能源和可再生能源利用比重。结合城市建设和新区发展,加快城乡电网统筹发展,升级改造农村电网工程,电网与城市同步规划、同步建设,提升供电能力。

  水利设施建设。继续推进水土保持、河道生态、大中型水库后期扶持等工程建设。确保农村饮水安全。大力提升城市管网日供水能力,改善城区生产、生活用水质量。完成城区自来水管网改造,推进农村自来水全覆盖。做好地下水质监控工作。围绕锦凌水库打造生态示范区工程。对灌区实行升级改造,低洼滩涂、入海口处修建栏海潮工程,防止海水入侵。建设节水农业、滴灌农业,有效解决最后一公里水利设施。建设辽西北供水凌海净水厂工程。

  市政基础设施建设。加强城市道路管网建设,重点围绕“西连、东展、南扩”加快城市道路和管网的铺设,为扩大城市规模提供支撑。加快城市管网改造升级,确保城市安全。加快棚户区改造步伐。抓好县城所在地基础建设,实现道路、管网、排水的全覆盖。抓好乡镇基础设施建设,解决乡镇卫生、环境等硬环境。

  (八)全面深化改革开放,增强发展新动力

  转变政府职能,深化行政体制改革。深化行政审批制度改革,进一步简政放权减少审批事项,强化事中事后监管,推行纵横贯通的网上并联核准、联动机制。深化投融资体制改革,鼓励引导更多社会资本参与重点领域建设。强化政府制定和实施发展战略、规划、政策、标准等职能。加强政府履行公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。研究推广政府通过合同、委托等方式向社会购买事务性管理服务。

  全面改革创新,培育市场新的增长点。全面推动制度创新。培育市场化创新机制。创造更好的市场竞争环境。推动技术、产品、商业模式、市场的全面改革创新。健全以市场为导向、企业为主体、产业链上下游协作、各种创新资源优化配置、功能配套完善的科技创新体系。设立科技创新专项基金。加强工程技术研究中心、重点实验室、产业公共研发平台建设。培育技术市场。推进校企合作,加强产业技术创新战略联盟建设。形成研究开发、中介服务、风险投资和企业良性互动状态,推进创新成果的产业化和市场化,不断培育和形成新的增长点。

  深化改革与创业,积极发展多种所有制经济。鼓励民间投资主体采取多种形式参与国企改制重组,鼓励符合条件的个体工商户转制为私营企业。推进构建中小微企业服务体系建设。加快培育一批具有较强影响力和竞争力的混合所有制及民营企业集团。

  加大对外开放步伐,激发城市发展活力。抓住“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国家战略实施机遇,发挥滨海城市区位优势,重点做好承接海内外产业转移,加强次区域经济合作一体化,引导企业加大境外投资力度,不断提高对内对外招商引资的质量和水平。调整优化外贸结构,鼓励劳动密集型和高附加值产品出口,鼓励高技术产品进口。

  (九)完善法治体系,建设法治社会

  深入推进依法行政,加快建设法治政府。明确行政执法机关职责权限。推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。积极推行政府权力清单制度。全面实现政务公开。健全行政执法和刑事司法衔接机制。加强行政执法监督制约机制。完善行政复议工作制度和运行机制。建立和完善行政问责和执法过错责任追究制度。

  坚持公正司法,提高司法公信力。进一步健全司法机关公正司法的体制机制;推进审判、检察委员会改革,大幅减少个案指导;推进以审判为中心的诉讼制度改革,减少自由裁量权,统一法律适用标准;推进法院案件受理制度改革,变立案审查制为立案登记制;建立案件质量管理目标责任体系。全面推进审务、检务、警务公开,依法及时公开司法依据、流程、结果和生效的法律文书。

  增强全民法治观念,推进法治社会建设。继续抓好普法工作,提高普法质量和水平,实现城乡普法100%覆盖。深化凌海平安工程建设,把法治方式贯彻于建设全过程。全面推进多层次、多领域依法治理,加快创新立体化社会治安防控体系。健全社会矛盾纠纷预防化解体系。建立系统完备的法律服务体系,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。

  五、保障措施

  加强党对《纲要》落实的领导。市直各党组要把《纲要》的落实列入工作议程,作为指导经济社会发展工作的重要抓手。

  (一)发挥《纲要》指导作用

  建立健全《纲要》实施衔接机制,把《纲要》与有关建设计划和年度计划紧密结合起来。各级政府要结合《纲要》,制定“十三五”和“十四五”规划。根据《纲要》的规划内容,制定相应的配套措施和相关政策,合理配置公共资源。在重要资源开发、重大项目建设等方面,要与规划要求指向一致。在空间配置上相互协调,在时序建设上科学合理。

  (二)完善《纲要》管理体系

  用《纲要》作为总纲,推动经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划 “多规合一”。衔接各乡镇发展规划,科学构建各类规划之间密切衔接、规划内容高度协调的地区规划体系。

  (三)加强《纲要》实施监督

  充分发挥人大、政协、新闻媒体和社团等的监督作用。健全政府与企业、市民的信息沟通和反馈机制。形成全社会关心《纲要》、参与实施和共同监督的良好氛围。确保《纲要》发展目标、主要任务得到落实

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)