无标题文档
锦州市文件
您的位置:首页>>政策法规>>锦州市文件
锦州市人民政府办公厅关于切实做好政府部门企业信息归集公示工作有关事项的通知
时间:2016-09-12 来源: 作者:

各县(市)区人民政府(管委会),市政府各部门:

  为贯彻落实国务院《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《辽宁省政府部门公示企业信息管理办法》(辽政办发〔2016〕7号,以下简称《办法》)、《辽宁省人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的意见》(辽政发〔2015〕38号)、《辽宁省运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案》(辽政办发〔2015〕80号)、《辽宁省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(辽政发〔2016〕10号)精神,切实做好我市政府部门企业信息统一归集公示工作,现将有关事项通知如下:

  一、企业信息归集公示的内容按照《办法》,各级政府部门履行职责过程中产生的、能够反映各类企业等市场主体状况的信息应当统一归集和公示,主要有三个方面:

  1.行政许可信息。包括行政许可准予、变更、延续、注销等信息。

  2.行政处罚信息。针对企业的适用一般程序作出的行政处罚的信息。

  3.其他公示信息。包括违法失信企业“黑名单”信息等法律法规规章和有关规范性文件规定应当公示的其他信息。

  二、企业信息归集公示的时间要求按照国务院《企业信息公示暂行条例》的规定,2014年10月1日之后仍然有效的行政许可信息、新产生的行政处罚信息,以及其他信息,均应当依法公示。

  三、企业信息归集公示的途径和方式全市各级政府部门符合信息归集公示要求的企业信息,通过辽宁省企业信用信息公示系统(以下简称“公示系统”)数据共享交换平台统一归集,并记于企业名下向社会公示,供公众查询、利用。各级政府部门向公示系统归集企业信息,可通过专线网络进行数据交换,也可依托互联网登录数据共享交换平台进行批量导入、个别录入。

  四、企业信息归集公示的原则及责任按照“谁产生、谁公示、谁负责”和“一数一源”的原则,信息产生部门对归集公示的企业信息的真实性、及时性和完整性负责。市工商局是企业信息归集公示工作的综合牵头部门,负责全市政府部门企业信息归集公示工作的统筹推进、督导考核;市政府各部门负责本系统企业信息归集公示的内容、时限、分工等的具体规范、督促指导,以及全系统与其他部门间企业信息的共享、交换、利用等综合管理工作;各县(市)区市场监管部门在政府统一领导下,负责本级政府部门企业信息归集公示工作的综合协调、培训指导、督促反馈和评价考核。

  五、企业信息归集公示的具体要求

  (一)高度重视,加强组织领导。建设国家企业信用信息公示系统,实现政府部门企业信息统一归集、公示、共享和利用,是构建以信用监管为核心的事中事后监管新机制的关键工程,是简政放权大背景下运用大数据技术和手段深化“放管服”的重要举措,事关国家治理体系和治理能力现代化的改革全局,事关使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用的根本方向。各级政府要增强责任感、紧迫感,加强组织领导,“一把手”负总责,主管领导亲自抓,各部门分头负责,协同配合,集中全力,攻坚克难,抓出成效,确保按时完成阶段性任务。各部门要指定专人负责此项工作,确保及时将企业信息录入到公示系统。

  (二)开展培训,搞好业务指导。要通过各种形式开展好企业信息归集公示工作的业务培训。市工商部门要发挥牵头部门作用,制定详细计划,8月底前完成市政府各部门的业务培训和县(市)区市场监管部门业务骨干的培训。9月10日前,县(市)区市场监管部门完成本级政府各部门的业务培训。确保9月底之前,市、县(市)区两级政府部门完成历史信息的归集公示工作。

  (三)完善制度,加强督导考核。各级政府要建立企业信息归集公示联席会议、联络员、定期通报等制度,不断加大工作力度,持续推动落实。要加强对各政府部门督导考核,对于重视程度不够、工作推进缓慢的,将在全市进行通报批评;对于推诿应付、打不开工作局面、没有明显起色的县(市)区,市政府将约谈主要领导。市企业信息归集公示工作联系人:周建;联系电话:3858121、手机:13700060831。

  锦州市人民政府办公厅

  2016年8月19日

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)